Священномучениче Аркадие, моли Бога о нас…

К 100-летию со дня гибели нашего земляка

Уже второй год Господь даёт мне такую возможность побывать в райском уголке нашего родного зауральского монастыря в честь похвалы Божией матери в селе Боровское Катайского района. Это необычайно красивое и святое место притягивает к себе паломников со всей России. Даже воздух здесь какой-то другой, отмечают многие, хочется дышать полной грудью, наслаждаясь ароматами свежего утра. 
14 июля православные отметили 100-летие мученической кончины священника Аркадия Гаряева. С 1910 года служил отец Аркадий в Никольской церкви села Боровское Пермской губернии, преподавал в земской школе. В воскресенье, 14 июля 1918 года, отец Аркадий совершал венчание в своём храме. В это время в церковь ворвались красноармейцы. Они вывели священника из храма прямо в богослужебном облачении, повели в лес, где убили, подняв на штыки, и бросили в овраг. Через 11 дней тело священника было найдено. Его перенесли в Никольскую церковь, где он служил, отпели и похоронили в церковной ограде. В 2002 году священник Аркадий Гаряев был причислен к собору святых новомучеников и исповедников российских, а в июне 2007 года были обретены его святые мощи. 
В день 100-летия кончины священномученика Аркадия торжественную литургию в Никольском храме Боровской обители совершили митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, зауральское духовенство. С особым благоговением молились монашествующие и многочисленные паломники, ведь это их заступник, который по молитвам помогает им во всяком добром деле. 
По окончании литургии вокруг храма был совершён Крестный ход со святыми мощами священномученика Аркадия. Епархиальный архиерей Шадринской епархии епископ Шадринский и Далматовский Владимир вручил архипастырям, активному духовенству и мирянам юбилейные медали, посвящённые трагическому событию. Такой медалью был награждён и наш отец Александр Тимушев. 
В часовенке на месте погребения можно помолиться в тишине и попросить святого о помощи в житейских делах. В доме рядом с храмом, где жил новомученик, был открыт музей. В нём представлены документы, фотографии, предметы, принадлежавшие ему. Посетители выставки с интересом осмотрели экспозицию и прослушали рассказ о жизненном пути и подвиге за веру боровского пастыря. 
На центральной площади села Боровское, переименованной в этот день в площадь имени А. Гаряева, прошли различные выставки, праздничный концерт и конечно же всех собравшихся ждали вкусные угощения. 
Сколько радости и благодати получили все присутствующие по молитвам батюшки Аркадия! Уезжать домой не хотелось никому. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура