Тойбастар с сюрпризом

Красивый и интересный обычай

Яркие, красивые, в национальных костюмах куклы, украшенных орнаментом, безусловно, не могут не привлекать внимания. Их хочется взять в руки, потрогать на ощупь ткань их одежды, сфотографироваться с ними.
Оказывается, в казахской культуре у этой куклы, которая называется тойбастар, есть своё предназначение. «Тойбастар» - дословно - это начало свадьбы, которая всегда начинается с песни, кто из приглашённых первым запел, тому хозяин праздника обязательно должен преподнести подарок в виде куклы. Внутрь её кладут вино или конфеты, отрезы ткани или фрукты. Выбор подарка не ограничен и зависит от фантазии хозяина. Делается она в виде жениха и невесты. Чуть реже можно увидеть обрядовую куклу тойбастар в виде верблюда. Это старинный обычай, пришедший из глубины веков, но живущий по сей день.
Мастерица из села Нижнее Айнагуль Бекмурзина увлек-лась изготовлением кукол - тойбастар и делает их уже в течение двух лет. В основном для своих многочисленных родственников. Но есть и куклы, изготовленные на заказ. Ведь казахи, живущие в России, всё равно придерживаются традиций своих предков. Для изготовления куклы нужна специальная ткань – спандекс, которую можно купить в России, а орнамент для нарядов Айнагуль приобретает в Казахстане. Так что тойбастар – кукла недешёвая.
 - Первую куклу делали вместе с мужем Абаем, - смеётся Айнагуль.
Сейчас на изготовление куклы–жениха уходит около недели, на невесту нужно потратить чуть больше времени из-за сложности наряда: платье, саукеле (головной убор). Чаще тойбастар-мужчина делается в синей или зелёной одежде, а женский вариант куклы может быть выполнен в самой разно-образной цветовой палитре.
Всегда интрига – какой подарок-сюрприз находится в кукле? Красивый и интересный обычай, когда даже гость на свадебном торжестве не останется без подарка!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура