Традиции празднования Пасхи у немцев

Кто такие министранты и подарок от зайчика

Немецкие пасхальные традиции во многом переплетаются с русскими обычаями, однако есть и некоторые различия. 
Особое внимание при праздновании Пасхи у немцев уделяется зелёным растениям. Чтобы воспроизвести пышность пальмовых ветвей, немцы связывают ветви самых разных растений в пучок, например, ивы, бука, можжевельника, груши, яблони. Именно такой набор издревле растущих на немецкой земле растений должен был обладать магической охранной силой. 
Как пасхальное животное в германской Пасхе коронное место занимает заяц, именно он приносит детям подарки.
Католическая Пасха начинается со службы, в 5 утра. На улице разводят небольшой костёр, министранты поджигают освящённые свечки и потом, заходя в церковь, все присутствующие зажигают от них свои свечи, где проходит и сама служба. Министранты – это группа мальчиков старшего и младшего подросткового возраста в составе 6–7 человек. 
После службы для малышей наступает радостное, полное открытий и сюрпризов время: дети ищут спрятанные накануне родителями подарки – дары пасхального зайца. Среди них на первом месте крашеные яйца самых разных цветов и оттенков. Но пасхальный заяц приносит в качестве подарков не только крашеные яйца. Он может подарить и оригинальные шнурки, и заколки, и ремешок или что-то маленькое, но заветное, о чём знал и мечтал только сам ребёнок.
В пасхальный день немцы традиционно отправляются на природу, на пикник на свежем воздухе. Ведь Пасха в Германии, как и многие христианские праздники, – это выходной день, который немцы стараются проводить в семейном кругу.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура