Трудолюбие, строгость и набожность

Проект "Русская старина" и село Белоногово

Мы продолжаем наш проект «Русская старина» и сегодня, в ветреный февральский денёк, отправляемся с третьеклассницей Настей Попадьиной в село Белоногово к Анне Ульяновне Скоробогатовой, руководителю Центра русской старообрядческой культуры «Истоки».
Ведь цель проекта состоит именно в том, чтобы представители старшего поколения рассказали ребятишкам об обычаях и традициях наших предков, и очень хочется, чтобы народная мудрость не канула в лету, а была сохранена и передавалась из поколения в поколение. А в Центре «Истоки» мы узнаем, как в старину у старообрядцев готовились к рождению детей, как проходил обряд крещения младенцев, и вообще, как раньше воспитывали детей в семьях.

Женская доля

- Женщины на Руси тяжело и много трудились, обязанности между мужчиной и женщиной были строго поделены. Мужчины трудились на поле, заготавливали дрова, сено, их обязанностью было наводить порядок во дворе и за оградой. А женщины вели всю работу по дому, следили за чистотой, готовили еду, ухаживали за детьми, делали полотно из конопли и льна, шили одежду, пряли, ткали. Кстати, всю работу в огороде делали женщины. Кроме того, они помогали мужьям в работе на поле, сеяли, убирали урожай, косили… - начала рассказ Анна Ульяновна.
И сразу становится понятно, что беременную женщину никто от работы не освобождал, они частенько рожали в поле и особо к рождению детей раньше не готовились: это было довольно обыденное событие.
- Я помню, в детстве из города приехал сын с женой в гости к матери. Они взяли коромысло, вёдра и пошли за водой на колодец. Обратно воду нёс на коромысле сын, а жена шла рядом. Мать увидела и запричитала: «Ты что творишь, позоришь меня перед людьми!» и выхватила у него коромысло с вёдрами. Раньше была позором для мужчин женская работа, - вспоминает она.
В старину рожали детей сколько Бог даст. Свадьбы играли, как правило, после уборки урожая, поэтому рождение детей в основном приходилось на лето – время страды. Приходилось новорождённых матерям оставлять на попечение старших детей или старух в деревне, а самим уходить в поле на целый день. Детям давали «жеванушки» из хлеба с маком (чтобы лучше спали), которые завязывали в тряпочку, и ребёнок целый день её сосал – аналог современной соски.
- А я мак не люблю, - задумчиво добавляет Настя.
- Это магазинный невкусный, с домашним-то не сравнится, - с улыбкой отвечает Анна Ульяновна.
Раньше, когда маленьких детей отсаживали от груди (на грудном вскармливании ребёнок был примерно до года), то коровье молоко им не давали, а макали хлеб в сусло и этим кормили.
- А какие у старообрядцев были приметы и обычаи, связанные с младенцами и роженицами?
- После рождения детей первый месяц ни младенца, ни мать старались никому не показывать, чтобы не сглазили. Детей стригли до году один раз и потом до конца жизни не разрешалось стричь голову и брить бороду. В основном женщины рожали на печи, а после родов топили каждый день баню и в бане баушки роженицу правили. В баню же роженицы ходили со сковородником, чтобы не сглазили. Бани были на берегу озера и топили их по-чёрному, - продолжает вспоминать наша рассказчица.
- Это как по-чёрному? – интересуется девочка.
- Была небольшая каменка без трубы, а над дверью делали отверстие для выхода дыма, - объясняет Анна Ульяновна.

Крещение детей

Крестили ребятишек старообрядцы на третий день после рождения, но вот на Пасху крестить было нельзя.
- В Белоноговом ребятишек крестили в часовнях, дома, летом - на озере Домашнем. Дома крестили в лохани. Готовилось пять старообрядческих самодельных свечей, одна ставилась перед иконами, а четыре – по краям лохани. Рядом стояли крёстные – мужчина и женщина, ребёнок был на руках у матери, обряд проводила наставница, которая после крещения подавала ребёнка крёстному. Перед крещением готовился крест на верёвочке, веревочку для креста измеряли до пупа младенца. Также по животу из верёвочки измеряли пояс для ребёнка. После крещения на ребёнка надевали крест, а матери отдавали свечи и пояс, которые нужно было хранить. После крещения воду выливали под большое дерево, - рассказала нам об обряде крещения наша собеседница.

Семейное воспитание

- А раньше строго детей воспитывали? – спросила Настя.
- Старообрядцы жили большой семьёй, всем руководил глава семьи – отец, ему подчинялись жена, дети, снохи, внуки. Отец отделял сыновей, когда они уже могли жить самостоятельно. У брата моей бабушки Григория Алексеевича Кривощекова было шесть сыновей и три дочери. Дочерей он выдал замуж, а сыновья уже были женатые и имели своих детей, но жили все вместе. Старшего сына Моисея он отделил, когда тому было 38 лет и у него самого уже был женатый сын, - вспоминает Анна Ульяновна.
У всех семей были наделы земли, приходилось работать с весны до поздней осени, дети также привлекались к посильной работе. За стол садились всей семьёй, «кусочничать» не разрешалось, перед обедом читали молитву, а во время еды нельзя было разговаривать, если же кто из детей заговорит, то получал от старших ложкой по лбу. Кроме того, пить из общего ковшика не разрешалось, каждый должен был наливать себе в кружку.
На видном месте в избе висела плётка для острастки детей. Старшие ребятишки водились с младшими.
- Старообрядцы воспитывали детей личным примером, они вели здоровый образ жизни (не пили, не курили, не сквернословили), трудились, были истинно верующими людьми. Детей воспитывали в строгости: не обнимали, не целовали, но мы знали, что нас любят. Рядом с нами жило много родственников, поэтому, можно сказать, что воспитанием детей занимался весь род, - рассказывает о своём детстве Анна Ульяновна.
Много ещё интересных и поучительных историй рассказала в этот день Анна Ульяновна. Да и вы можете поговорить с вашими бабушками и дедушками, уверена, им есть чем поделиться с молодым поколением…
Ну а в следующий раз мы расскажем о традициях празднования Масленицы.
- Мне вообще всё-всё было интересно слушать, о чём говорила Анна Ульяновна, обязательно родителям, старшей сестре и подружкам расскажу о том, что сегодня узнала, - поделилась со мной эмоциями от поездки Настя.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура