«Турецкое рондо» Максима

«Турецкое рондо» Максима

Елена Шушарина
Конец апреля. Традиционный класс-концерт Марины Валентиновны Курловой, преподавателя по классу фортепиано ДШИ. Среди выступающих новый ученик. Тринадцатилетний подросток пришёл в первый класс? Непохоже…

- Максим Худяков, Моцарт «Турецкое рондо», - объявляет преподаватель следующий номер.
И звучит музыка, пальцы исполнителя виртуозно движутся по клавишам, зрители заворожённо слушают и не верят словам педагога. Словам, что этот ученик начал заниматься с марта! Ведь он играет произведение, которое не все выпускники отделения «Фортепиано» могут исполнить из-за сложных технических и стилистических задач, стоящих перед музыкантом.
Максим увлёкся музыкой прошлым летом и начал учиться играть на компьютерной клавиатуре!
- Это же очень неудобно, поэтому решили купить сыну синтезатор. А когда Анна Сергеевна Савиных, наш педагог в художке, услышала, как Максим играет, то посоветовала обратиться к педагогам-музыкантам, - рассказывает Наталья Борисовна, мама Максима.
Да - да, герой нашей сегодняшней публикации ещё и успешный художник, неоднократный победитель различных конкурсов, получал стипендию главы района за успехи в искусстве.
- Максим, а зачем тебе это нужно, корпеть над нотами?
- Хочу научиться сам исполнять «Вальс» Грибоедова или «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, - отвечает мальчишка.
- Марина Валентиновна, Ваши первые впечатления от игры Максима?
- Я была поражена, когда он начал играть. У него очень хорошее чувство ритма, координация. Максим, как губка, впитывает всю информацию, учится с удовольствием. За 40 лет моей работы я ни разу не встречала таких учеников! – отвечает педагог Максима.
И если вы думаете, что всё так просто: пришёл в 13 лет и начал заниматься, то вы ошибаетесь. Ведь кисть уже практически сформирована, а педагоги знают, что её нужно «формировать» как можно раньше. К тому же мальчишка - левша, а это тоже несёт определённые сложности для начинающего исполнителя. Максим «играет с рук» и теперь ему приходится учить ноты, штрихи… Хотя, как признаётся педагог, рука у ученика «мацуевская», хорошая.
- Как ты всё успеваешь: художка, музыкалка? Учёбе в школе твои увлечения не мешают?
- Школа мешает! – шутит Максим, - а если серьёзно, то среди школьных предметов мне нравится ИЗО и технология, а ещё история, особенно период XVI и XVII веков. Люблю читать Гоголя. Его произведение «Тарас Бульба» тронуло меня до слёз.
А на прощание Максим сказал:
- На каникулах решил в соцсети вообще не заходить, лучше буду совершенствовать свою игру на фортепиано!

Максим Худяков во время нашей встречи не только рассказывал о себе, но и исполнял на фортепиано различные произведения: классические и современные мелодии. Знаете, после общения с такими увлечёнными детьми хочется как можно дольше сохранить в душетот свет, что дарят нам юные таланты! / Фото Елены Шушариной.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура