Тётя

Обычные истории простых людей

Непокорная, гордая и смелая. Этими чертами характера моя тётя раздражала многих своих родственников. Виданное ли дело разводиться с мужем, когда тот ничего такого не натворил. Зачем рушить семью?
Нужно жить, терпеть, жаловаться на нелёгкую женскую долю, а не блистать в новых нарядах, радуясь жизни. Тётя рушила все представления, как нужно правильно горевать. После развода не только не приуныла, а занялась торговлей, научилась водить машину и стала выглядеть ещё ярче. Красивая, модная одежда, дорогая косметика и заразительный смех. Она и сейчас спустя много лет смеётся громко, запрокинув назад голову и вытирая проступившие от веселья слёзы. Да, у искренних людей слёзы бывают и от радости.
- Сразу видно, что нерусская. Наши бабы так себя не ведут, - шушукались «близкие люди», обсуждая брак её русской мамы с папой, уроженцем горных краёв тогдашнего СССР.
Излишне будет говорить, что любовь к тёте у меня безусловная. Ведь, когда не стало бабули - детство закончилось. А тётя в тот момент выступила своеобразным маяком для мечущейся души подростка. И пускай её горячий южный темперамент с возрастом немного поостыл, но категоричность и искренность в суждениях – остались навсегда.
Зная об её взрывоопасном характере, мы, дети, старались ей не перечить, а выполняя порученную работу, не «косячить». Удавалось это не всем. Лично я ни разу не попадала под горячую руку. А вот один из её племянников под эту самую руку попадался постоянно. Судьба видно такая…
Тётя только что построила новую баню. К вечеру позвала гостей.
- Будем обмывать да первый дымок пускать, - приглашала она к себе родных и друзей.
Принять участие в обновлении интерьера бани решил и Артур, её племянник.
- Пока ездит в город за продуктами, я потолок покрашу, - поделился он с нами планами, тем более, что в доме тёти шёл ремонт и банок с краской было завались.
Мы с двоюродной сестрой пытались его отговорить, инстинктивно чувствуя, что этот дизайнерский ход тётя не оценит. Но Артура было уже не остановить. Он приступил к работе. И видимо с утра день у парня не задался: сначала взялся за осуществление дурацкой идеи, затем и само  исполнение подкачало. Начинающий дизайнер уронил банку с краской в бак для горячей воды. Артур был в замешательстве. И ещё не успел прийти в себя, как к воротам уже подкатила тётя. Она-то быстро сориентировалась в ситуации. Длинноногий Артур в доли секунды перескочил через забор, тетя забор просто снесла и с криком: «Убью! Только смертью ты искупишь свою вину!» кинулась за ним. Поджарый ловкий Артур бегал хорошо, статная фигуристая тётя – плохо. Кричала, угрожала, сотрясая воздух флюидами своего гнева, она примерно полчаса. А вечером Артур уплетал вприкуску с лавашом сочный, ароматный, пахнущий дымком и восточными специями шашлык, одобрительно кивая головой на слова тёти:
- Вот что бы я без Артурчика делала, он мой помощник!
Лина Корболина.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся зональный этап КВН "Веселый гусь -2024"

Все новости рубрики Культура