А у нас свой Хабиб!

Рассказываем об обычаях и традициях азербайджанцев Куртамышского района

Мой собеседник Хабиб Расим оглы Саидов безусловно вызывает уважение. Приехав в Россию восемнадцатилетним юношей, он, знавший только два слова по-русски, не только за полгода выучил язык, но и стал разбираться в обычаях и традициях страны, ставшей второй родиной.
- Родился и вырос я в Грузии, во времена Советского Союза больших различий по национальному признаку не делали, как сейчас. Но в то же время в моей родной деревне Дузаграма Сагареджайского района жило всё же большинство азербайджанцев, только у некоторых из них жёны были русские, грузинки и армянки, - вспоминает Хабиб.
А вот во времена перестройки родители решили отправить сына в Россию.
- Моя тётя Шароне с семьёй тогда жили в Свердловской области, и она послала своего мужа в Грузию за мной. Я не хотел ехать, но понимал, что родители правы: в то время в Грузии не было работы, выживали как могли. И вот я в России, языку учили двоюродные брат и сестра, сначала я даже не понимал, что говорю (улыбается). Первое время работал грузчиком, потом на стройке, а когда уверенно заговорил по-русски, стал трудиться в строительной фирме бригадиром, - рассказывает он о себе.
Сначала скучал по родным, друзьям и знакомым. Живя в России, он и сейчас не забывает о своих национальных праздниках:
- Новый год мы празднуем и по-русски, 31 декабря, и по-азербайджански – в марте, когда в течение месяца по четвергам отмечаем по очереди праздник стихий: огня, воды, воздуха, земли. На Рождество русские колядуют и гадают, и азербайджанцы гадают и дают обеты, если загаданное желание сбудется. Новруз–байрам - праздник весны и пробуждения жизни схож с православной Пасхой…
Ну и конечно же, каждый праздник не обходится без щедро накрытых столов, в каждом районе страны плов готовят по-разному, разные рецепты и пахлавы, и долмы, и даже шашлыка!
Хабиб охотно поделился секретом о том, как сделать мясо вкуснее:
- Индюков нужно кормить грецкими орехами, а кур – кукурузой. Оказывается, в основном все азербайджанцы предпочитают жирную пищу.
Хорошая хозяйка и Гюнай, супруга моего собеседника.
- Первый раз встретил её в Куртамыше у общих знакомых, когда она ещё была маленькой, а через два года, когда Гюнай подросла,  я посмотрел на неё уже по-другому, - рассказывает Хабиб.
Молодые люди сыграли две свадьбы: в Куртамыше и в Грузии, в родном селе Хабиба.
- Сейчас там живёт мама Гамза с сестрой и зятем. Раньше моя семья держала ферму, потом открыли продуктовый магазин, - рассказывает он о жизни родных.
А с 2008 года мой собеседник обосновался в Куртамыше, на родине своей супруги. У них подрастает двое сыновей: девятилетний Али и восьмилетний Расим. Мальчишки, кроме школьных занятий, с удовольствием посещают секцию по самбо.
- Дома друг на друге приёмы отрабатывают, - шутит Хабиб.
Мой собеседник старается воспитывать мужские качества у своих сыновей. Ведь, если поразмышлять, то твёрдость характера не раз помогала в жизни: и ему, и его тёзке – знаменитому российскому бойцу смешанных боевых искусств Хабибу.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура