В гости со своим самоваром

И снова Новый год! Мусульмане отметили Наурыз

Приближается день весеннего равноденствия – день, когда мусульмане отмечают светлый праздник Наурыз. Само слово переводится как «новый день» и символизирует рождение новой жизни, духовное и физическое очищение.
Этот праздник - один из самых любимых в семье Юрия Бегайдаровича Амурзакова. И совсем не потому, что глава семьи по специальности агроном, а праздник так же олицетворяет начало сельскохозяйственного года, пробуждение природы. Скорее он семейный, когда большая и дружная семья собирается вместе под одной крышей.
- Сейчас все повзрослели, обзавелись семьями, выросли дети, разъехались по всей стране – кто учится, кто служит, кто работает – видимся нечасто, - рассказывает Юрий Бегайдарович. – Наурыз – отличный повод, чтобы пригласить в дом гостей, щедро накрыть стол, угощать всех собравшихся, вести задушевные беседы, петь национальные песни.
Считается, чем щедрее застолье, тем благополучнее пройдёт год. Как и любой праздник, Наурыз имеет свои обычаи и традиции, которые чтут в многонациональной семье Амурзаковых.
- А семья у нас действительно многонациональная: у Юры мама – башкирка, папа – казах, у меня папа – русский, мама – украинка, - поделилась Татьяна Амурзакова, - поэтому каждый привнёс что-то своё. А коль во время Наурыза особое внимание уделяется приготовлению праздничных блюд, то мы готовим любимые нами блюда: бешбармак и баурсаки – обязательно на костре, так вкуснее получается, чак-чак и фирменные пирожки с ягодами от свекрови.
Рахизя Мухамедзяновна Амурзакова живёт на одной улице с детьми и частый гость в их доме. Рассказала она и о других обычаях, связанных с празднованием Наурыза:
- К празднику начинают готовиться заранее, делают генеральную уборку в доме, приглашают гостей. У старших в семье есть национальная праздничная одежда, её надевают по случаю торжества. Наурыз отмечают без спиртного, зато очень много гости пьют чая из кисушек - пиал. А самый вкусный чай получается в самоваре на углях. Угли я, кстати, делаю сама, как меня научили мои родители. Одним самоваром не обойтись, поэтому гости приезжают со своими самоварами. Кипятят в них воду для чая молодые зятья, а основные блюда, сладости и выпечку готовят женщины.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышской центральной районной библиотеке прошёл конкурс

Куртамышане победили во Всероссийском конкурсе видеороликов

Все новости рубрики Культура