В Куртамыше открыли памятник ветеранам боевых действий

Часть истории и дань памяти всем, кто сполна отдал долг Родине

Иногда мы просто не осознаём, что живём в одно и то же время, ходим по одним и тем же улицам, ежедневно встречаемся с героями, теми, кто сполна отдал свой долг Родине, не прячась за спины товарищей, а чётко однажды поняв для себя смысл фразы: «Кто, если не мы?»
И действительно, время выбрало их: молодых по паспорту, но уже духовно зрелых, тех, для кого долг, честь и совесть – это не просто слова… А 1 июля, в памятную дату, в Куртамыше торжественно открыли памятник ветеранам боевых действий. Примечательно, что обелиск изготовлен и установлен исключительно на народные средства. Необходимая сумма, около 150 тысяч рублей, была собрана с 2018-го по 2021-й годы ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне и другими неравнодушными людьми. Инициаторами, а также организаторами всех мероприятий по сбору средств, изготовлению и установке памятника стали представители районной общественной организации «Боевое братство» В. Л. Дудин и А. В. Курлов. 
Памятник изготовили в городе Еманжелинске Челябинской области. А 22 июня был осуществлён его монтаж в нашем городе.
Значимое событие для города и района собрало большое количество наших земляков, которые не забывают подвиг солдат, помнят о том, что им пришлось пережить. И в этот день многие ветераны боевых действий не скрывали своих слёз, встретившись с сослуживцами. Они вспоминали всех, чьи судьбы перечеркнула вой-на, кто сражался с врагом, не жалея себя, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
На торжественном мероприятии к присутствующим обратились Андрей Николаевич Гвоздев, глава округа, Николай Григорьевич Кучин, председатель Думы округа, Николай Борисович Стенин, военный комиссар по Целинному, Звериноголовскому и Куртамышскому муниципальным округам, Владимир Иванович Рыжков, ветеран погранвойск, воин-интернационалист представитель общественной организации «Боевое братство» Мишкинского района, а также Андрей Викторович Курлов, руководитель общественной организации «Боевое братство».
- У нас нет права забывать мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков. Мы уверены, что благодаря памятнику на территории нашего округа удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории. Я благодарен всем, кто помог финансово, принял участие в изготовлении и установке памятника, - подчеркнул А. В. Курлов.
Сейчас в нашем районе проживает 343 ветерана боевых действий. А право открыть памятник было предоставлено Григорию Анатольевичу Соболеву, ветерану боевых действий в Афганистане, кавалеру ордена Красной Звезды, и Роману Юрьевичу Попову, ветерану боевых действий в Чеченской республике. Памятник освятили отец Андрей и дьякон Валерий.
- Открытие памятника, это незабываемое событие, восстановление связи времён. Отмечу, что солдат никогда не выбирает войны, он выполняет приказ командования. От себя лично хочется поблагодарить Андрея Викторовича Курлова, практически вся работа для того, чтобы памятник появился в городе, была на нём! Благодарю также художника Алёну Александровну Черепанову за изготовление эскиза, потому что чувствуется огромная мощь у памятника... Не сомневаюсь, что сюда будут приходить школьники, молодёжь, молодожёны, здесь можно будет произнести клятву верности, почтить память героев. Вечная память и слава парням, которые навечно остались молодыми, - выразил признательность Сергей Николаевич Копа, служивший в 1986 - 1988 годах в республике Афганистан.
В этот день много говорили о тех, кто защищал нашу Родину в разные годы, казалось бы, в мирное время. Тех, кто честно выполнил свой воинский долг в Афганистане, Чечне, Таджикистане, в сегодняшней специальной операции на Украине.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура