Васька

Премьера рубрики "Моменты из жизни"

День за днём жизнь ткёт полотна судьбы. В одни она добавляет больше изысканных, но тонких нитей, которые ярко выглядят, но ненадёжны. В другие – не жалеет грубых, и пусть они сермяжны, но именно их прочность позволяет выстоять в трудные дни.
В новой рубрике нашей газеты мы начинаем публиковать небольшие зарисовки о моментах жизни простых людей. Эти истории о нас с вами, как мы справляемся с непростыми ситуациями, принимаем сложные решения, горюем или радуемся.
Мы все непохожи, и полотно судьбы у каждого соткано из разных нитей. Но всех нас объединяют вечные ценности. Почитайте, может в каких-то из этих моментов жизни вы узнаете себя…

 

Сейчас начнётся», - думал Максимка, прижимая к груди маленького котёнка, когда хлопнула входная дверь и в прихожую ввалилась эта вредная тётка Нюра. В очередной раз он не прошёл мимо бездомного котёнка. «Почему их так много теряется?» - задавал себе вопрос мальчишка. И если бы ему сказали, что они не все потерялись, а у некоторых путь в беспризорники был другим, то он бы всё равно не поверил…
А раз не мог пройти мимо, то в доме, уже на правах хозяина, жил шикарный кот Барсик. Это сейчас он стал вальяжным, знающим себе цену котом. Прошлой осенью это был жалкий, истощённый, практически лишённый шерсти, с подпалёнными пеньками усов котёнок.
И вот сегодня новый беспризорник оказался у них в квартире. «Эх, если бы мама была дома!» - сокрушался Максимка. Он знал, что она оставит у них этот мяукающий клубочек и сумеет уговорить нахмурившегося папу, что им срочно нужен ещё один кот. 
Но мама в больнице, а папа (который только с виду грозился выгнать его из дома, если ещё какая-то живность будет принесена с улицы) – в командировке.
Сейчас за восьмилетним мальчишкой присматривает мамина тётка. Вечно всем недовольная женщина со скорбно поджатыми губами. И как её родные внуки терпят? Может, им проще терпеть? Они ведь тихие, вообще не умеющие играть маленькие старички, которые рассуждают о выросших ценах на продукты и сложностях международного положения…
- Чего это ты там в уголке сидишь? Пошли обедать, - позвала она.
- Да что-то не хочется.
- А что это у тебя? Опять котёнчишка в дом приволок? Быстро унеси туда, откуда взял! Сейчас матери позвоню и всё расскажу.
Как? Как ты не можешь понять, глупая тётка Нюра, что нельзя так поступать. Что нельзя выбросить под холодный осенний дождь и пронизывающий ветер этот маленький жалобно мяукающий клубочек! Он и имя ему уже придумал – Васька.
Тётка о чём-то долго и шумно разговаривала по телефону с мамой. Потом так же шумно и демонстративно гремела кастрюлями и чашками на кухне. Громко протопав, прошла в комнату и включила телевизор…
А через год в их квартире появилась кошка Карамелька.
«Хорошие у меня всё-таки родители. Пусть иногда ворчат и читают нравоучения, но зато добрые», - рассуждал Максимка, поглаживая свернувшихся клубочком у него на кровати двух спящих котов и одну кошечку.
Ты прав, Максимка: родители у тебя хорошие. И ты сам отличный парень. Маленький человек с большим и добрым сердцем. Именно из таких мальчиков потом вырастают сильные, надёжные, добрые мужчины и мужья, с которыми хорошо и уютно по вечерам молча пить чай из красивых кружек.
Лина Корболина.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Когда душа хочет свободы и приключений

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура