Вегетарианцам можно не читать

Как готовят шашлык кавказские мужчины

Убеждённый мясоед, и в разговоре о вкусных блюдах я всегда веду речь только о мясных деликатесах. А мой собеседник Канан Исмаилов не только поддержал эту беседу, но и рассказал о тонкостях приготовления настоящего азербайджанского шашлыка. После такого «вкусного» разговора невозможно остаться вегетарианцем!
Канан родился в Азербайджане и до 12 лет жил с родителями в деревне Ибрахим – кент.
- Хорошо помню национальные праздники. Например, Новруз-байрам, который празднуют несколько дней, и столы ломятся от всевозможных угощений. Есть традиция юношам и девушкам прыгать через костёр, загадывая при этом желания. А ещё дети и молодёжь во время народных праздников ходят по деревне и перекидывают через ворота шапку, которую хозяева наполняют сладостями и отдают, очень похоже на русские колядки, - рассказывает он.
Переехав в Россию, родители обосновались в деревне Кочарино.
- По-русски говорил плохо, поэтому первые два года учиться в школе было сложно. Хорошо, что одноклас-
сники поправляли, учили, как правильно говорить. Иногда шутили над моим произношением, но я не обижался,- вспоминает молодой человек.
Несмотря на языковые трудности, которые молодой человек успешно преодолел, после окончания школы он поступил в КГУ на отделение «Таможенное дело» на экономический факультет. Обладая здоровыми амбициями и тягой к новым знаниям, Канан параллельно получил ещё и диплом юриста. В 2016 году его призвали в армию, служил под Тулой в воздушно-десантных войсках. Армия – это тоже своего рода испытание, а служба в ВДВ – испытание вдвойне. Теперь 2 августа для него особая дата.
Вот только после службы по специальности оказалось не так просто устроиться.
- Мешает двойное гражданство, - говорит мой собеседник.
Сейчас он помогает отцу и каждый его день расписан по минутам.

О чём же дальше продолжился разговор с кавказским мужчиной? Конечно же о шашлыке и секретах его приготовления.

Готовят его только мужчины, желательно из мяса молодого барашка. Мясо маринуют от получаса до двух часов, а потом жарят. Маринуют с использованием соли, чёрного и красного перца, лука.
- Ещё добавляют растущую в горах траву чачоту, которая придаёт особый вкус и аромат. Здесь в лесах тоже растёт похожая трава, - рассказывает Канан.
Ну и аппетитно выглядит особая подача мяса: на блюде, где лежит порезанный полукольцами лук, на нём сочное мясо, а ещё вся эта красота украшается зеленью.
Ну как тут можно устоять и не попробовать?!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура