Душе художника необходимо уединение. Наш провинциальный, тихий город издавна является местом, где живописцы, подпитываясь здоровой энергетикой окружающей природы, создают свои шедевры. На прошлой неделе состоялось открытие очередной персональной выставки одного из таких мастеров, уроженца Куртамыша, последние пятнадцать лет работающего и преподающего в Ханты-Мансийске, но не забывающего малую родину.
Открытие второй персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации Владимира Колова состоялось на прошлой неделе, 7 сентября, в Курганском областном художественном музее. Приурочено событие к 55-летнему юбилею мастера, который он отметил этим летом. Выставка будет работать до 15 октября.
Среди выставленных сорока полотен, которые написаны нашим земляком за последние пять лет, – работы парижского периода и композиции с глубоким философским подтекстом, созданные на родной куртамышской земле. Не случайно на вернисаже собралось так много куртамышан: ребят и педагогов художественного отделения Детской школы искусств, друзей и учителей художника. С удовольствием откликнулись на приглашение и мы, сотрудники районной газеты.
- Несколько лет назад мы присутствовали при открытии первой персональной выставки Володи Колова, - сказал, поздравляя художника, знаменитый куртамышский живописец Николай Павлович Устюжанин. - Тогда в его работах звучала поразительная музыка света, очень красивая и содержательная. Сегодня здесь представлены более философские работы. Перед ними надо постоять, посмотреть, подумать. Владимир Колов нашел свой стиль, манеру, почерк. Приятно, что первые шаги он сделал именно в нашей художественной школе.
- Мне не раз приходилось бывать с Володей в пленэрных поездках (зарисовках под открытым небом), - поделилась с гостями курганская художница и искусствовед Ольга Луцко. – Всякий раз он обязательно привозит с пленэра какую-то идею, которую затем воплощает в произведении. Практически в каждой его работе присутствует мысль, которая читается, и она многозначна (как, например, в работе «Несение»). Очень глубокое и даже какое-то выстраданное произведение – «Запоздалая птица». Эта поэма о старшем поколении – настоящая творческая удача художника, с такой картиной можно делать выставку одного произведения!
Свой метод письма Владимир Колов называет «ассоциативный реализм». Работы художника необыкновенно выразительны. Каждый зритель находит в них богатую гамму чувств – глубокую печаль, тревогу, удивление и восторг. Романтичный ночной Париж, яркий, ослепительно-солнечный Монмартр или куртамышские провинциальные мотивы… В каждом из них отражается состояние души русского художника.
Настоящим подарком для виновника торжества стала приехавшая на открытие выставки его первая учительница Алевтина Григорьевна.
- Я помню Володю семилетним, голубоглазым, с веснушками на носу, обаятельным мальчиком! – поделилась она с гостями вернисажа. – Росточки его таланта появились уже в школе, когда мы вместе делали стенгазету. Я писала, а Володя рисовал (он тогда уже рисовал лучше меня!). Хочу сказать молодежи: учитесь видеть красоту в простых вещах так же, как Владимир Колов!
- Персональная выставка – волнующее событие, особенно, если она открыта на малой родине, - подытожил событие Владимир Колов. – За последние пять лет произошло много изменений: я построил мастерскую в Куртамыше, получил мастерскую в Ханты-Мансийске. Появилась возможность писать картины большего формата. Поездил по России, по миру, организовал серию выставок в Москве, Новосибирске, Париже и других городах. И все равно, с большим удовольствием всякий раз возвращаюсь сюда, на малую родину, к людям, которые меня любят.
Благодатной для работы со зрителем разного возраста называют открывшуюся выставку Владимира Колова сотрудники художественного музея.
- Включите свое воображение, свои ассоциации, - призывают они посетителей выставки. – У каждого из вас возникнут эмоции, подсказанные личным жизненным опытом и впечатлениями.
Комментарии