Восточный базар и его правила

Что обязательно нужно купить на центральном рынке города Майкопа

Елена Шушарина
«Не побывать на восточном базаре - большое упущение», - подумала я и решительно зашагала к большому зданию центрального рынка города Майкопа.
Многоголосье, ароматы копчёных сыров и специй, яркие прилавки и витрины. Обожаю! Восточные рынки все как один напоминают большой празднично накрытый обеденный стол, из-за которого ещё никто не выходил голодным. Таков уж менталитет у восточных жителей. Местные наперебой предлагали попробовать домашний сыр: сытный и жирный сулугуни, изумительно нежный адыгейский, солёную брынзу, пряные сыры. Не успеваешь попробовать один, как тебе уже протягивают другой кусочек сыра.
 -Уже нет сил есть, - вздыхаю я и мои коллеги-журналисты.
 - Кушайте на здоровье, у нас всё натуральное, домашнее, за фигуру не беспокойтесь, - смеются продавцы.
А мы уже идём на запах специй: кардамон, зира, перец, адыгейская соль…
Опытные путешественники подсказали, что лучше покупать смесь специй для разных блюд: мяса, курицы, рыбы, овощей, круп. Пользуемся подсказкой и получаем в подарок палочки корицы, с которыми можно варить ароматный и согревающий кофе.
А к кофе на десерт можно купить фрукты в шоколаде, сухофрукты или аппетитную выпечку – оторваться невозможно! Славится Адыгея и своим мёдом: рапсовым, каштановым, липовым… Что перечислять - нужно пробовать! Не удержались и ещё продегустировали конфитюры из местных фруктов и ягод.
Также в качестве подарков для себя и родных можно привести и не продуктовые сувениры. Например, адыгейскую вышивку золотыми нитями, настоящую папаху – этот неотъемлемый атрибут и аксессуар гордых горцев, оригинальные кинжалы и ножи, изделия из муранского и богемского стекла, разно-
образные статуэтки…
А как бойко идёт торговля: продавец называет цену, покупатель её снижает. На восточном базаре можно и нужно торговаться, это особое искусство, отточить навыки которого под силу каждому. В итоге покупаешь один товар, получаешь скидку, да ещё и гору подарков впридачу!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура