«Всегда радуйтесь. За всё благодарите…»

Петропавловскому храму - памятнику архитектуры нашего района - исполнилось 210 лет

Накануне престольного праздника, особого дня, когда Петропавловской церкви исполняется 210 лет, состоялся разговор с отцом Александром, настоятелем нашего храма.
- Давайте напомним читателям, как Вы пришли к Богу. Сколько лет уже служите в этом храме, кого Вы сменили на посту?

- К Богу я пришёл через молитвы матери. Мама была верующей женщиной, духовно грамотной христианкой. Знала много молитв. К ней часто обращались и молодые, и пожилые, спрашивали совета, как поступить? И она кому могла, помогала.
Однажды с верующими, впервые в жизни, поехал в Москву, в Троице-Сергиеву Лавру. Очень мне эта поездка запала в душу, я будто попал в другой мир.
В храме святых Апостолов Пет-ра и Павла служу уже 27 лет, с 1991 года, сменив протоиерея Григория Александровича Пономарёва. 

- Вы окончили духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, кто был там вашим духовным наставником, какие наставления Вам давал?
- Знаменитый архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, духовник трёх патриархов: Пимена, Алексия I и Алексия II, фронтовик, тот самый известный участник обороны Сталинграда – лейтенант Павлов.
Своих духовных чад всегда встречал с великой радостью, как преподобный Серафим Саровский, ласковыми словами, подбадриваниями. Согревающая любовь его оказывала на всех сильное воздействие.
- Читаешь ли ты Евангелие каждый день? – такой вопрос задавал он каждому приходящему к нему… Нет? Значит, ты не христианин.
Часто на сложные вопросы отец Кирилл отвечал не сразу:
- Надо помолиться, - говорил он или предлагал, - давай подождём до того-то срока, а потом решим.
Меня он благословил стать священником. Священником и больше никак.

- Какие значимые события произошли за прошедшие 10 лет?

- Церковь – это живой организм. Одни уходят, другие приходят, церковь пустой не бывает, она наполняется прихожанами через скорби, болезни, по-разному приходят люди.
Привели в порядок храм. Несмотря на то, что сделан был капитальный ремонт, работы осталось ещё много. Обновили окна. В этот пост под самым куполом наводили порядок два наших послушника из монастыря. И прихожане все стараются помочь. Слава Богу всё делается на пожертвования прихожан, усилиями неравнодушных людей. Хотелось бы поблагодарить и воспитанниц спецучилища. Они ежегодно вместе с наставниками помогают в ремонте храма.
И вне храма красиво. Разбиты цветники, люди ухаживают за ними с большой любовью.
Оживилась и духовная жизнь. У нас есть свои миссионеры. Трудятся с душой. Уже восьмой год работает университет православных знаний. Руководит им Татьяна Ивановна Базунова, ей помогает Ольга Аркадьевна Ярушина, и я навещаю, провожу беседы. Посещают его люди за 50, 60 лет, занимаются с удовольствием. Об этом даже в Екатеринбургских новостях рассказывали.
Подвижницей, мастерицей является и Зоя Терентьевна Бурнашова. В городе Тобольске на фестивале «Православные песни Сибири» из 65 коллективов костюмы в её исполнении вызвали восхищение, они были признаны лучшими.
В течение десяти лет Зоя Терентьевна ведёт работу по духовно-нравственному воспитанию в психоневрологическом интернате. Её там всегда ждут с радостью. Даже в Оптину пустынь отважилась съездить со своими воспитанниками. По моему благословлению сюда доставляется и благодатный огонь на Пасху.
Ежегодно совершаются паломнические поездки. Некоторые прихожане побывали практически в разных местах: от Верхотурья до Валаама. А нынче 12 счастливчиков посетили даже Иерусалим. Это говорит о том, что есть желание духовно расти, укрепляться в вере. А вера рождает и надежду, и любовь.
Кроме этого, мы гордимся своей воскресной школой. Не во всех приходах они есть. Всё зависит от неравнодушных людей. К нам на экскурсии приезжают учителя вместе с учениками и по-хорошему завидуют. Многие воспитанники, повзрослев, получив высшее образование, разлетелись по городам. У них свои семьи, некоторые стали врачами, юристами, педагогами, регентами, иконописцами и даже матушками. Другие посвятили свою жизнь Богу. Так, одна из наших выпускниц, получив высшее духовное образование в столице, отказалась от стажировки за границей, ушла в монастырь. Сейчас она инокиня и несёт послушание в Дивеевском женском монастыре, самой большой Лавре.
После окончания Духовной семинарии в Тобольске наш Евгений Тельминов окончил педагогический университет, филологический и экономический факультеты, защитил кандидатскую диссертацию по истории. Некоторое время преподавал в Духовной семинарии и в Ханты-Мансийском институте развития образования.
В своё время успешно окончил Верхотурское духовное училище и Духовную семинарию в Екатеринбурге Алёша Сартаков. Отслужив в армии, он выдержал конкурс и поступил в Духовную Академию Санкт-Петербурга, где в своё время обучались Иоанн Кронштадтский, Патриарх Алексей I, Патриарх Кирилл и многие другие Светила.
Матушка Татьяна Рыжова преподаёт в Ишиме в Православной гимназии. 
По благословению Владыки Владимира в 2017 году вышла книга о куртамышской Петропавловской церкви. Огромный труд вложен в это издание, авторы книги Галина Трофимовна Столбова и её дочь Наталья Францева, получившая духовное образование в богословском университете в Москве. Книга стала её дипломной работой. В издании содержатся сведения о деятельности нашего храма за 270 лет.
Готовится к выходу и книга о работе воскресной школы. Подарочное издание в суперобложке с цветными иллюстрациями «По ступенькам к Богу». Автор книги Любовь Юрьевна Незаметдинова в течение 15 лет руководила воскресной школой и жила ей. И это ещё не всех помощников я отметил.
Оживилась духовная работа и в районе. Особенно хочется отметить такие сёла, как Советское, Песьяное, даже Обанино. Я, проезжая мимо этого села, видел бурьян, заросли возле храма, думал, что это всё мёртво. А нынче там провели субботник, вычистили территорию, и жители хотят восстановливать храм.

- Батюшка, а что вы можете сказать о церковном пении? Действительно ли служба зависит во многом от того, как поют певчие. А если голос есть, а человек невоцерковлённый, может ли он петь в храме?

- Это действительно так. Когда я пришёл служить в храм, клирос был пустым. Певчие ушли вместе с предыдущим батюшкой. Мне очень помогли приехавшие из Екатеринбурга Екатерина Михайловна Русинова и её дочь Татьяна Владимировна. Она, имея высшее музыкальное образование, прислушивалась буквально к каждому «чистому» голосу. Мы пробовали приглашать музыкантов, разложили им нотки, но благодатного пения не получилось. Потому, как только воцерковлённые люди могут петь, молясь. Если в храме звучит такое пение, то и прихожане невольно начинают молиться. Через пение передаётся молитвенный дух. Это очень трудно, но это очень важно. Сейчас у нас более двадцати певчих. Хватает даже на два клироса. С задачей регента успешно справляется Людмила Викторовна Сигуева. Она разъясняет смысл песнопений, пробуждая сознание так, чтобы певчие, вникая в смысл, благоговейно относились к исполняемому, молились во время службы.

- Отец Александр, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Многие стремятся к здоровому образу жизни, куда входят и правильное питание, и двигательная активность, и другие правила. Я бы пожелал включить в такую памятку ещё и Первое послание святого апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите, ибо такова о Вас воля Божия во Иисусе Христе». Постарайтесь относиться друг к другу добрее.
Беседовала Светлана ЧЕРНЫХ.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жизненная история о силе духа

Куртамышская команда КВН "SOSмыслом" выиграла кубок Зауралья

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура