А всё началось с крестика…

День строителя

Видели, какие теперь красивые ворота у нашего краеведческого музея имени Н. Д. Томина? Прежние уже давно дали крен и постепенно стали наклоняться. Неудивительно, ведь простояли они 105 лет! 
- Ещё бы простояли, - уверен А. А. Кокорин, - но из-за того, что дом братьев Шахриных стоит в низине и не было сделано должного водоотвода, фундамент под ними стал разрушаться. Новые теперь тоже больше века простоят, сделал на совесть!
Александр Андреевич Кокорин тот самый мастер, который один в один с прежними воссоздал новые ворота музея. 
Родился он в жарком августе 1957 года в Кургане. После школы выучился на землеустроителя, отслужил в армии, а потом дядя -строитель с большим стажем - позвал работать монтажником железобетонных конструкций.
- Я сразу согласился и не пожалел, - признался мой собеседник. - А что, строитель, считаю, самая мужская профессия, где нужна выдержка, сила, навык и терпение. Когда ещё в техникуме на землеустроителя учился, интересовался предметами, которые необходимы строителю, как чувствовал.

В восстановлении ворот музея имени Н. Д. Томина помогали и куртамышане. Кровельные работы выполнил Николай Николаевич Юдин. Столярные и плотницкие работы – Николай Иванович Сумароков и Василий Юрьевич Чихирников. Финансовую помощь оказали: известный музыкант Владимир Шахрин, Надежда Михайловна Ялунина (внучка П. Л. Томина), Алексей Устинович Шапоренко, Александр Анатольевич Кучин, Александр Викторович Белобородов, Александр Деонисьевич Обласов, Владимир Александрович Присяжных, Борис Васильевич Бояринцев, Игорь Александрович Глухов, ООО "Благоустройство" ( руководитель С. П. Мездрин), семья Киселёвых Сергея Геннадьевича и Нины Михайловны, десять куртамышских предпринимателей и сельхозтовароприозводителей выделили по 1 тыс. рублей, Администрация района и другие.

Каждый день, месяц, год, работая в этой отрасли, Александр Андреевич видел результаты своего труда. Сначала был монтажником железобетонных конструкций, потом перешёл в каменщики, работал в звене, получив 4 разряд, а потом и руководил бригадой. Строили детские сады, школы, большие жилые комплексы, в Куртамыше - двухквартирники на Учхозе.
- А потом в 1997 году я на стройке случайно нашёл крестик, - рассказал мастер. - Он висел на сучке тополя. И началось…
Александра Андреевича попросили принять участие в восстановлении церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в Далматовском Успенском монастыре. Он занимался кладкой четырёх башен храма. Потом попросили построить ворота храма в Боровлянке Притобольного района, позвали строить церковь в Мокроусово. Далее поступали заказы на восстановление старинных ворот в частных домах. А с 2010 года А. А. Кокорин по приглашению матушки Серафимы семь лет подряд в одиночку восстанавливал Введенский женский монастырь в селе Верхняя Теча Катайского района. Занимался кладкой двух башен храма диаметром чуть больше метра и высотой семь метров, сделал крыльцо, центральные ворота…
- Откуда только силы брались? - до сих пор удивляется строитель.
Четыре года назад он познакомился с директором нашего музея С. В. Батуевым, который узнал о мастере от           о. Павла, настоятеля Боровлянской церкви. Созвонились. Разговорились. Станислав Владимирович рассказал о планах по восстановлению каменных ворот музея. 

Всего на новые ворота музея ушло 6720 кирпичей.

Это стало возможным только в прошлом году, когда музей посетила семья Шахриных  и предложила финансовую помощь, и нынче - в год 105-летия дома братьев Шахриных, в котором находится районный краеведческий музей имени Н. Д. Томина, работа завершается.
Сначала разобрали в 2018 году старые центральные столбы ворот, с мая стали разбирать и крайние, делать фундамент, класть новые, оставив несколько старых ажурных кирпичей. На кладку каждого малого столба высотой четыре метра потребовалось в среднем две недели. 
- Сделал точь-в-точь, чтобы не потерялась изюминка и первозданная красота этой удивительной и неповторимой усадьбы, - рассказал А. А. Кокорин. 
А ещё Александр Андреевич – творческий человек: пишет стихи. Сейчас в Куртамышской типографии готовится к изданию два его сборника. Пока занимался разбором старых ворот музея, из души появились эти строки. Стихотворение-послание потомкам с информацией о тех, кто оказал помощь в восстановлении, были заложены в кладку левого столба ворот. Кто знает, через сколько лет найдут эти записи? Но профессия строитель, как и сейчас, будет важна и необходима.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура