Выставка в память о писателе

Исполнилось 105 лет со дня рождения П. З. Кочегина

Лётчик, фронтовик, журналист, писатель, краевед, исследователь, учитель, общественник, патриот… Этот ряд слов можно продолжать и дальше. Все они о нашем земляке Павле Захаровиче Кочегине.
Именно таких людей принято считать легендарными личностями, прославившими свою малую родину. И совсем не случайно ему было присвоено звание Почётного гражданина города Куртамыша. Переоценить его вклад в историю и развитие нашего края просто невозможно. Как невозможно и в нескольких строках рассказать об его удивительной жизни и перечислить все заслуги.
Сын крестьянина. Получил педагогическое образование, но стал военным лётчиком. Он бился с врагами в небе над Заполярьем. Его самолёт подбили над Норвегией, но он был спасён норвежскими антифашистами.
После войны он стал журналистом и писал очерки о своих боевых товарищах на страницах «Красного Кургана» и районки «Ленинская правда». Он, проведя огромную исследовательскую работу, собрав по крупицам сведения, документы, воспоминания, открыл для нас имя героя Гражданской войны Н. Д. Томина. Благодаря инициативе и организаторским способностям Павла Захаровича у нас есть краеведческий музей. А какие бесценные материалы, взятые из жизни, о Гражданской и Великой Отечественной войнах легли в основу написанных им книг! А для многих жителей нашего района Павел Захарович Кочегин просто был примером для подражания, хорошим другом и соратником. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура