Юрсил – значит дружба!

Гостей со всех уголков России принимала гостеприимная Югра

– Югорская земля – самая древняя. По легенде, гагара достала со дна океана кусочек земли. Он вырос в наши холмы. Но если раньше здесь жили только ханты и манси, то сегодня множество народностей пустили здесь свои корни, укоренились, полюбили эту землю как родную, и каждый из нас рад друг другу, – выразил общее настроение жителей Ханты-Мансийска сотрудник Окружного дома народного творчества Тимофей Молданов на Всероссийском форуме национального единства.
Именно в этом городе с 8 по 10 октября он проходил впервые. Мне и ещё двум редакторам газет из Шатровского района и Шадринска посчастливилось там побывать. Масштаб этого мероприятия трудно передать на одной газетной странице. Если скажу, что в нём участвовало более 900 человек из 41 региона страны, для каждого из которых в течение трёх дней проходили интереснейшие семинары и выставки, встречи и экскурсии, станет понятнее. Педагоги, работники культуры, представители власти, общественники и журналисты – всех объединила тема межконфессионального мира. И сама атмосфера форума – открытость, доброжелательность – заряжала позитивом.

В чём смысл 
национальной политики?

Приветствуя участников форума на торжественном открытии, глава региона Наталья Комарова отметила:
-  Национальное многообразие – это норма для нашего региона. Успешность реализации государственной национальной политики во многом зависит от эффективной деятельности гражданского общества. Совместная работа на площадках форума будет способствовать распространению лучших практик в регионах России, вовлечению граждан в формирование культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства, духовных и нравственных ценностей народов страны.
Гвоздём форума стало участие в нём представителей общественных организаций, членов Государственной Думы, Общественной палаты РФ, Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Все они собрались не просто пообщаться, а обозначить существующие проблемы, предложить пути их решения.
На круглом столе «Гражданское общество: роль в упрочении общероссийского единства» речь шла о том, что сейчас стали заметны сдвиги в общественных настроениях: растёт нетерпимость, повышаются угрозы социально-политической стабильности, утрачивается память о 90-х годах, растут демагогия и популизм.
В. Ю. Зорин, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, подчеркнул:
- К сожалению, в работе власти разного уровня имеют место такие понятия, как нравственная глухота и безразличие к нуждам людей. Поэтому необходимо деятельное участие общества в реализации национальных программ и проектов, так называемая социальная активность, общая идея или стратегия, объединяющая все регионы нашей страны.
На круглом столе было предложено создать и принять декларацию общероссийского единства. К слову, на таких обсуждениях было высказано несколько инициатив, которые будут приняты Государственной Думой законодательно. Они касаются мер поддержки коренных народов Севера, малочисленных народностей, сохранению их языка и культуры.

Наш проект понравился лектору МГУ

Как работать в медиапространстве в случае критических ситуаций, разбирались журналисты, собравшиеся на мастер-классе от Маргариты Лянге, президента Гильдии межэтнической журналистики, главного редактора портала "Национальный акцент", преподавателя журфака МГУ. Рассматривали примеры, когда от неграмотных действий властей и прессы возникали национальные конфликты, делились, как работают с этнической темой в регионах.
На этот мастер-класс я приехала не с пустыми руками. Рассказала коллегам о нашем проекте «Живём вместе», в котором вот уже на протяжении двух лет мы рассказываем о представителях разных национальностей, живущих в нашем районе, их вкладе в развитие куртамышского края, культуре, обычаях, любимых блюдах. Маргарита Лянге с удовольствием взяла номера «Куртамышской нивы» на память и сказала, что обязательно покажет наш проект студентам МГУ.

Понимать друг друга 
через игру

Познавательным стал круглый стол «Как из событийного мероприятия с национальным акцентом сделать туристическое событие (турпродукт)». Спикеры рассказали об интересных региональных практиках, которые успешно применяют для знакомства с культурными традициями, уважения к обычаям разных народов. Запомнился новый термин – событийный туризм. Приятно, что Курганская область впервые в 2019 году в этом направлении заняла третье место среди Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
Вообще нестандартный подход к национальной тематике чувствовался на многих семинарах. А уж каким полезным для участников стал этноквиз – ещё один новый термин, который я бы переименовала в познавательную игру.
На нём мы на время отвечали на вопросы о национальных блюдах, костюмах, инструментах. Всё это сопровождалось угощением, демонстрацией, исполнением мелодий, танцев. Все игроки этноквиза были в полном восторге и в то же время поняли, сколько же всего необходимо знать, чтобы понимать друг друга.

Где работают лучше?

В рамках форума представители муниципалитетов делились проектами, которые были представлены на Всероссийский конкурс глав городских округов и муниципальных районов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализации иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне. Лучшим в этом направлении городом стал Нижневартовск, вторым признан Тольятти, третьим – Инта. Среди муниципальных районов Вятско-Понялский район Кировской области, второе место занял Камышлинский район Самарской области, а третье – Кукморский район Республики Татарстан.
Подведение итогов форума национального единства завершилось грандиозным концертом, на котором свои таланты показали финалисты Всероссийского конкурса фольклорных коллективов. Вот тут уж, честно признаюсь, я почувствовала, как это «душа развернулась». Спасибо, гостеприимная Югра!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура