За что школьница из села Советское любит произведения Гоголя

Продолжаем проект "Ярче всех!"

Как вы уже поняли по заголовку, сегодняшняя героиня публикации Татьяна Козлова из села Советское представляет номинацию «За особые успехи в литературе». Но девушка с успехом могла бы представить и другие, потому что она – отличница, музыкант, а ещё эрудированный и интересный собеседник, настоящая интеллектуальная гордость района!
- Откуда такая любовь к литературе?
- У нас читающая семья. Когда старшая сестра Наталья увлекательно рассказывала о вновь прочитанной книге, то сразу хотелось поскорее познакомиться с этим произведением, - отвечает Таня. – Мне и сочинения всегда нравилось писать, никогда не возникало затруднений.
Кстати, Таня в 2019 году в «Куртамышской ниве» уже делала пробу пера и публиковала свою заметку, где делилась впечатлениями от поездки по «Золотому кольцу России».
- Сложно быть отличницей?
- Я бы сказала - ответственно. Нужно стараться, много учить, разбираться, уметь аргументировать свой ответ, а не отвечать по шаблону, - говорит десятиклассница. – Но я всё же больше гуманитарий, мне ближе русский язык и литература, история и обществознание.
Недавно девушка перечитала «Записки охотника» И. С. Тургенева с его тонким и изумительно точным описанием природы. Также она считает, что ярко и характерно раскрывает М. Ю. Лермонтов образы своих героев.
- Что-то есть в характере Печорина, интересно читать, вникать в суть образа, поступков. Но в жизни с таким человеком я бы не хотела общаться, - с улыбкой говорит Таня.
Сейчас на уроках литературы они проходят произведение И. А. Гончарова «Обломов».
- После того, как летом я прочла «Войну и мир», то «Обломов», если честно, кажется скучноватым. У Толстого: море эмоций, ярких образов, размышлений, всё ещё нахожусь под впечатлением. Отметила бы образ Николая Ростова – доброго, верящего в идеалы молодого человека, - рассказывает о прочитанном моя собеседница.
Безусловно, у много читающего человека очень часто бывает так, что нет любимых писателей и произведений, в определённый период жизни он отдаёт предпочтение тому или иному автору. Вот, например, сейчас Таня отмечает для себя творчество Н. В. Гоголя, ей близок его мистицизм, особый взгляд на мир.
И если вы думаете, что Танюша вся погружена в мир литературы, то глубоко заблуждаетесь. В прошлом году она окончила школу искусств по классу фортепиано, а ведь в творчестве без подлинного вовлечения в процесс успеха не будет.
- По «специальности» в дипломе стоит «четвёрка», а по «сольфеджио» - «пятёрка». Мой педагог всегда подбирала программу по моим интересам, знала, что я предпочитаю произведения Петра Ильича Чайковского, - рассказывает об учёбе девушка.
На досуге она с увлечением смотрит исторические фильмы, знакомится с экрана с бытом, костюмами и нравами прошедших эпох. Ей ближе исторические личности нашей страны, интересует эпоха правления дома Романовых.
А ещё Таня с 5 класса активная участница школьного волонтёрского отряда «Мы вместе». Ребята не только проводят различные акции, праздники и мероприятия, но и помогают пожилым людям с домашними хлопотами: чистят зимой снег, складывают дрова...
- Есть люди, которые много говорят, но ничего не делают. Так вот Таня относится к тем, у кого «меньше слов, больше дела», она надёжный товарищ, на неё можно положиться, - с гордостью говорит руководитель волонтёрского отряда Нина Григорьевна Копа.
- Таких учеников, как Таня, уже впору заносить в «Красную книгу», потому что школьников, любящих учиться, с каждым годом становится всё меньше и меньше, - отзываются о нашей героине учителя.
- Мне близок мир книг, нравится читать и представлять другие страны, эпохи, погружаться в жизнь литературных героев. Я предпочту лучше книгу, чем безусловно интересные, но сухие цифры и формулы, - с улыбкой говорит о себе Таня.

 

 

Компетентно. Раушан Хайдаровна Жемангулова учитель литературы и русского языка Берёзовской средней школы:                      - Таня – добросовестнаяи ответственная девочка, учить её - одно удовольствие. Она всегда готова к уроку и отвечает на «отлично». Много читает, всегда занята изучением чего-то нового, повторяет, перечитывает. Я бы отметила, что это ученик, который вообще не умеет отдыхать (улыбается).

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Обычные истории простых людей

Все новости рубрики Культура