Закрытие школы взволновало родителей, педагогов и детей

Здание детской школы искусств закрыто для занятий

На прошлой неделе решением суда была приостановлена деятельность детской школы искусств в здании, расположенном в центре города, до проведения независимой экспертизы его технического состояния.
В 1965 году здание, в котором занимаются учащиеся музыкального и хореографического отделения, было пристроено к бывшей художественной мастерской, где сейчас находится районная библиотека. В 2005 году Администрацией района проводился его капитальный ремонт. Фундамент был усилен, стены стянули металлическими швеллерами. На какое-то время это решило проблему разрушения здания. Но затем по стенам вновь пошли трещины и в 2015 году установили бумажные маячки, чтобы видеть, будут ли они расширяться. В этом году состояние здания резко ухудшилось: трещины начали увеличиваться, маячки разорвало, появились щели между полом, потолком и стеной. По словам специалистов, это говорит о том, что наружная стена отходит. Находиться в помещении стало опасно.
Тем не менее, приостановка занятий в школе, да ещё в середине учебного года стала для детей, родителей, педагогов прямо скажем неприятной неожиданностью. В короткие сроки надо освободить здание школы, а куда? Ведь очень трудно найти в городе помещения, чтобы там можно проводить занятия с детьми. Ещё и музыкальные инструменты нужны, костюмы, специальное оборудование. 27 февраля прошло школьное родительское собрание. Оно было бурным, эмоциальным. Высказывались разные точки зрения. Родители даже приняли решение собирать деньги на проведение экспертизы. Их можно понять. Ведь дети занимаются  музыкой, хореографией с желанием, участвуют в конкурсах, показывают результаты, а что будет дальше, неизвестно. 
На следующий день, 28 февраля, на заседании Куртамышской районной Думы В. Л. Алексина, директор детской школы искусств, обратилась с просьбой помочь подыскать помещения для временного размещения отделений.
Вот как она пояснила ситуацию со школой искусств депутатам:
- Мы должны освободить помещения в очень короткие сроки. Затем будет назначена экспертиза, которая даст заключение, ремонтировать ли здание или оно не подлежит ремонту. Тогда встанет вопрос о строительстве новой школы. Частично музыкальное отделение мы разместим в кабинетах изобразительного отделения. Для учащихся хореографии нужны большие залы.
Т. Н. Менщикова, директор Куртамышского СУВУ, В. В. Скутин, директор Губернаторской Куртамышской кадетской школы, предложили для занятий танцевальные залы в своих учреждениях. Депутаты районной Думы готовы оказать помощь детской школе искусств в решении каких-либо вопросов.
В пятницу, 1 марта, С. Г. Куликовских, глава района, провёл рабочее совещание с участием А. Д. Обласова, депутата Курганской областной Думы, С. И. Воронцова, главы города, своих заместителей, всех руководителей учебных заведений города.
- Прошу всех оперативно, без волокиты решать вопросы по детской школе искусств. Давайте сейчас в первую очередь определимся с временным размещением детей для их дальнейшего обучения, - сказал Сергей Григорьевич. - Что касается экспертизы, она будет проведена за счёт районного бюджета. Никакого сбора денег на неё не должно быть.
Сергей Григорьевич рассказал о встрече с Д. В. Фроловым, председателем Курганской областной Думы, побывавшим 28 февраля с рабочей поездкой в нашем районе. Вместе с А. Д. Обласовым и О. В. Поповым, депутатами областной Думы, они обсудили много вопросов, в том числе и проблемы детской школы искусств. 
- Мы рассказали Дмитрию Владимировичу о ситуации с этой школой, а также шёл разговор и по проектно-сметной документации для капитального ремонта средней школы № 2, строительстве новой школы в городе, - уже продолжил разговор Александр Деонисьевич Обласов. - Как один из вариантов для школы искусств может быть здание Россельхозбанка, где уже пустует второй этаж. В ближайшее время председатель областной Думы обещал пригласить руководителей управления Росимущества, Россельхозбанка, нас и решить вопрос о безвозмездной передаче этого здания Администрации района. Есть договорённость о поддержке наших предложений и по другим школам.
С этой недели обучение учащихся музыкального и хореографического отделения возобновилось в разных образовательных учреждениях Куртамыша. Конечно, это не очень удобно. Не хотелось бы, чтобы из-за всех передряг меньше детей стало заниматься творчеством, нужно предпринять всё, чтобы сохранить тот богатый опыт, уровень высокого мастерства, какой сейчас есть у нашей школы искусств, причём, единственной в районе!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура