Зарядись весенним настроением

В центральной районной библиотеке представлена выставка творческих работ

В Куртамыш 18 февраля приехали больше пятидесяти вновь избранных глав городов и сельсоветов на обучающий семинар, организованный ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области».
Открыл семинар В. Ф. Яковлев, председатель правления ассоциации. Он сказал о том, что не случайно для проведения такого семинара был выбран Куртамышский район. 

У куртамышан есть чему поучиться по работе Администрации района, города и сельсоветов, тем более район - один из самых больших в области. 

 

В приветственном слове А. Н. Гвоздев, глава района, рассказал гостям, чем живёт наш край сегодня.
Руководители и специалисты Администрации района поделились с участниками семинара опытом, как должна строиться работа каждого поселения, какие полномочия есть у района и у сельсоветов. Н. Л. Гневашева, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства, управления муниципальным имуществом и земельных отношений, рассказала о том, как ведётся планирование социально-экономического развития муниципальной территории. О. А. Солодкова, заместитель главы района, руководитель финансового отдела, говорила о том, как формируется бюджет поселений. Что такое муниципальное имущество, как его эффективно использовать, об опыте работы по вопросам землепользования, об организации делопроизводства выступили И. М. Шабурова, И. А. Крюкова, М. А. Колупаева, специалисты отдела экономики и службы делопроизводства Администрации района.
Заинтересованно слушали участники семинара и задавали много вопросов нашим главам сельсоветов. С. А. Корелина, глава Обанинского сельсовета, рассказала, как они работают на своей территории по оформлению земли.
Здесь были объединены три сельсовета в один и сейчас в состав Обанинского сельсовета входит 10 населённых пунктов. Все знают, что одним из основных источников доходов в бюджет поселений является налог на землю и её аренда.
- Первое, с чего я начала работу, это проводила сходы во всех населённых пунктах и разъясняла населению, что если они не оформят земельные доли в собственность, то могут остаться без земли, - рассказала Светлана Александровна. - А те, кому не нужны земельные участки (это в основном пенсионеры, которые не занимаются сельским хозяйством), могут отказаться и сельсовет возьмёт на себя оформление. Немало было отказников, но ведь и много тех, кто не оформлял землю, или сложно было установить, кто наследовал земельный участок. Тогда составляли списки и подавали в суд. 
Была проведена большая работа по оформлению невостребованных долей, которые перешли в собственность сельсовета в результате отказа или в судебном порядке через Росреестр. Это составило около 20 тысяч гектаров.
- Оформленные земли надо было отдавать в аренду, - продолжила глава сельсовета. - Стали работать с молодыми семьями, начинающими фермерами, предлагали в аренду земельные участки. И как только начались первые движения по оформлению земли в аренду, земля стала востребованной.  На 31 декабря прошлого года у нас было уже сдано в аренду 27 земельных участков сельхозназначения общей площадью около 8000 гектаров и три участка земель поселения - 2,5 гектара. Сейчас заключили уже два договора на 165 гектаров и ещё осталось в работе 12 участков на 1820 гектаров. Поступили заявления ещё на три участка на 35 гектаров.
Г. А. Доможирова, глава Советского сельсовета, и А. М. Большаков, глава Белоноговского сельсовета, рассказали о благоустройстве территорий населённых пунктов, как они привлекают жителей к решению вопросов местного значения.
Советский сельсовет тоже прошёл процедуру объединения, и сейчас здесь восемь населённых пунктов с численностью населения 1405 человек.
Галина Алексеевна подробно рассказала о том, что делается у них по благоустройству. Все населённые пункты имеют уличное освещение со светодиодными светильниками. Была проведена большая работа по обустройству детских и спортивных площадок. Теперь они есть в каждом селе и деревне. Активно привлекают жителей к работе по благоустройству.
- В каждый дом мы вручаем обращение или уведомление по участию в благоустройстве села, придомовой территории, обязательному выкосу дикорастущей травы вокруг домовладения. Также в апреле проводим общий субботник по выкосу травы, выпиливанию кустов и ветхих деревьев, сбора и вывоза сухого мусора на территории семи сельских кладбищ, - рассказала она.
Сейчас к юбилею Победы – в сельсовете особое внимание к ремонту обелисков.
 - В прошлом году силами и средствами Администрации сельсовета, самих жителей мы капитально отремонтировали в двух населённых пунктах обелиски, - поделилась глава сельсовета. - В этом году до конца апреля завершим работы с остальными пятью. Уже изготовили семь новых мемориальных плит, закупили материал по их ремонту.  
А. М. Большаков подчеркнул, что в работе по благоустройству и самообложению Администрации Белоноговского сельсовета активно помогают депутаты сельской Думы. В селе ежегодно проводят конкурсы на «Лучший двор», «Дом образцового порядка», «Лучшее образцовое учреждение села». Награждение победителей обязательно проходит в престольный праздник села 12 июля.
В этот день участники семинара побывали на экскурсии в краеведческом музее имени Н. Д. Томина и храме святых апостолов Петра и Павла города Куртамыша.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура