Живая нить традиций

Представляем новый проект "Русская старина"

Можно с большим уважением и интересом относиться к традициям и обычаям других национальностей, ценить народную мудрость, но в то же время хорошо бы не забывать и свои национальные особенности. Тем более сейчас, в век всеобщей глобализации, когда границы практически стёрты и многие начинают вспоминать про свою культурную самобытность, по крупицам собирая то, что раньше упорно изживалось в угоду моде на всё современное и «продвинутое».
Да и согласитесь, ведь интересно же провести праздник в русском народном стиле или приготовить блюдо по старинному русскому рецепту из тех ингредиентов, которые всегда были под рукой у наших прапрабабушек. Поэтому мы решили вспомнить забытые традиции и обычаи наших предков, насладиться особенностями неторопливого зауральского говора и попробовать приготовить наши традиционные блюда.
Сегодня на страницах газеты стартует новый проект «Русская старина» и открывает его  методист по фольклору районного Дома культуры Алёна Тимофеева, которая расскажет о фольклорных праздниках, новых задумках и о тех мероприятиях, которые «пошли в народ» и прижились у нас в районе.

- Как Вы считаете, увеличился ли интерес у жителей нашего района к старинным праздникам и обрядам?
- Мне кажется, что вообще в последние годы в нашей стране увеличивается интерес к народным праздникам. Стало гораздо больше проходить различных фестивалей, конкурсов, мероприятий именно по традиционной народной культуре. Наш район эта тенденция тоже не обошла стороной. Уже на протяжении нескольких лет мы проводим такие мероприятия, как «Живая Русь» - фестиваль традиционной народной культуры, «Красная горка», «Медовый Спас», «Масленица». Все они проходят с мастер-классами, выставками работ мастеров ДПИ и выставками традиционной народной кухни, где можно попробовать множество вкусных блюд. Кроме того, народные гулянья обычно проводятся на свежем воздухе, где каждый чувствует себя непринуждённо. В наших фестивалях мы отражаем народные традиции того или иного праздника, тем самым знакомим людей с его историей. Ежегодно увеличивается и количество зрителей на этих мероприятиях, а значит повышается и интерес, что безусловно меня радует.

- Какие традиционные праздники, которые проходили у нас, стали популярными (получили отклик) у населения?
- Ну, конечно, самый массовый и популярный народный праздник - это Масленица. Многие жители Куртамыша ждут его с нетерпением, на протяжении всей недели пекут блины, ходят друг к другу в гости, а в воскресенье как правило всей семьёй приходят на гулянье, на центральную площадь города. И все они знают, что здесь их ждёт не только концертная программа, но и традиционные состязания, горячие угощения. А самое главное, на мой взгляд, в этом празднике – это атмосфера. Атмосфера единения друг с другом, возвращения к своим истокам, ведь какой ещё другой праздник отмечается с таким размахом и сохранением традиций по сегодняшний день? Что касается летних праздников, то это Медовый Спас, ведь на нём можно не только повеселиться, но и приобрести качественную пчеловодческую продукцию.

- Когда занимаетесь подготовкой к организации старинных русских праздников, где берёте информацию о традициях их проведения?
- Очень много материала беру из книги Л. А. Саверского «Народные праздники Зауралья». Описание календарных праздников в этой книге дано как в авторском изложении, так и в форме рассказов жителей зауральских сёл и деревень. Ну и, конечно, сейчас много информации в Интернете.

- Назовите самый запомнившийся для Вас праздник?
- Для меня это был фестиваль традиционной народной культуры «Живая Русь» в 2017 году. Наверное, он запомнился потому, что тогда я впервые готовила мероприятие в формате фестиваля. Ведь большую часть работы составляла не подготовка концертной программы, а организация самого праздника: найти мастеров ДПИ, готовых предоставить свои изделия на выставку и провести мастер-классы, организовать выставку традиционной кухни, продумать разные организационные моменты. Большое спасибо хотелось бы сказать многим сельским учреждениям культуры, без которых не проходит ни один народный праздник: Белоноговский, Камаганский и Долговский сельские Дома культуры, Обанинский, Переваловский, Верхнёвский сельские клубы и многие другие…

- А какие не «прижились»?
 - Как таковых не прижившихся праздников у нас нет. Есть только некоторые моменты в них, которые требуют более тщательной подготовки. Например, в фестивале, посвящённом «Дню семьи, любви и верности», мы однажды проводили выставку работ вязаных изделий «Тёплый город». Идея была хорошая, но, уже анализируя её после мероприятия, я поняла, что многое в ней требовало доработки. Но в любом случае, это опыт, а значит, есть над чем работать (улыбается).

- Поделитесь планами, какие мероприятия хотели бы провести?
- В этом году я подала заявку на участие в I региональном конкурсе на лучший культурно-образовательный проект в сфере традиционной народной культуры «Живая нить традиций». Этот проект реализует необходимость приобщения молодого поколения к изучению традиций народов, проживающих на территории нашего района, изучению их культуры, ремесленного искусства, национальной кухни и видов спорта. В течение нескольких месяцев группа школьников в ходе различных мероприятий, праздничных программ, мастер-классов, видеопутешествий и спортивных соревнований будет изучать культуру различных народов, проживающих у нас в районе, знакомиться с носителями этой культуры. Проект на доступном для детей языке познакомит их с народными играми, календарём, народными видами творчества, традициями, бытом, а с помощью мастер-классов ребята будут учиться готовить блюда национальной кухни, изучать традиционные ремёсла и различные техники декоративно-прикладного искусства, узнают об особенностях спортивных состязаний, народных игр разных наций. Полученные знания они смогут применить в заключительном этапе проекта – мероприятии, которое я хочу организовать впервые - фестивале национальных культур «Карусель традиций», где свой приобретённый опыт подростки смогут применить в проведении собственных мастер-классов по ДПИ, национальной кухне и прочих мероприятиях в качестве волонтёров праздника. Надеюсь, что всё сложится и проект будет реализован.

- Почему Вы этим занимаетесь, что привлекает в работе с русской стариной?
- Мне всегда было интересно знать, как жили наши предки, какой у них сложился быт, как они растили и воспитывали детей, какую готовили еду и многое другое. Благодаря работе я узнаю всё это и делюсь полученными знаниями с другими. Рада, что журналисты газеты тоже обратили внимание на эту интереснейшую тему и обязательно буду помогать вам полнее раскрывать её!

- Спасибо за ответы, будем сотрудничать!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура