Живите ощущениями!

Концерт Элисо Вирсаладзе и неделя музыки

Закончилась неделя музыки, которая проходила с 27 сентября по 4 октября в детской школе искусств. Это время было очень насыщенным, плодотворным для преподавателей и ребят, которые выступали в роли конкурсантов, артистов и конечно же слушателей.

 

Открылась неделя конкурсом   инструменталистов «До свиданья, лето!». Пианисты, гитаристы и баянисты выступали с программами, которые разучили самостоятельно летом. Тёплую, непринуждённую обстановку смогла создать ведущая и организатор конкурса Тамара Александровна Маслова.
28 сентября для учащихся музыкального и хореографического отделений прошёл классный час «Музыка нас связала…». Ребята не только слушали стихи и прекрасное исполнение музыкальных произведений, но и сами рассуждали о роли музыки в своей жизни и жизни общества.
В выходные дни, 30 сентября и 1 октября, в РДК прошли мероприятия, на которых были подведены итоги проектов, организованных партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Активными участниками концертов стали юные артисты, а также преподаватели школы искусств.
Закончилась же неделя, посвящённая Международному дню музыки, большим концертом (на фото), который прошёл в школе 4 октября и стал своеобразным творческим отчётом всего коллектива школы и признанием в любви и преданности её величеству музыке.
Особо хочется рассказать о поездке в Курган педагогов и учащихся школы искусств. 28 сентября в Курганской областной филармонии состоялось открытие II музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе приглашает». 
Программа концерта, представленная легендарной пианисткой, сама по себе поразительна. Она исполнила в первом отделении сонаты Бетховена и Прокофьева, а во втором – цикл «Фантастические пьесы» Шумана и «Испанскую рапсодию» Листа.
Если позицию артиста по отношению к исполняемой музыке вообще можно определить одним словом, то для Э. Вирсаладзе это – ясность. Ясный звук; ясная, предельно корректная фраза; ясное, гибкое, неформальное чувство формы; ясная мысль, связующая яркие индивидуальности сочинений, составляющих программу, и их авторов в нерасторжимое единство. Поражает, что этой женщине исполнилось совсем недавно 75 лет! В это просто не верится. Элисо обладает мощной энергетикой. Её страстная игра захватывает, как ураган, с первой ноты, и ты забываешь о чувстве времени. В то же время – это очень строгий и скромный человек, с чувством собственного достоинства: никакого фамильярничанья с публикой, которая в свою очередь восторженно принимала любимую артистку, позволившую вновь приобщиться к лучшим традициям отечественной фортепианной школы. Мы возвращались с концерта, вдохновлённые изумительной игрой артистки, мастерством таланта и обаянием личности.
М. КУРЛОВА, заведующая фортепианным отделением ДШИ.

Играет Элисо. В безмолвье зала
Рояль распахнут, бок его блестит. Он покорён,
Хоть слышал он немало
Прославленных, 
раскрученных имён.
Звук Элисо упругий, словно мячик,
Он высекает образ, как искринку,
Вмиг зажигая зал. А это значит,
Что Бог в уста 
поцеловал грузинку.
Играет Элисо. 
Строга и страстна.
Душа оголена, и чувства сложны.
Лишь музыке доступна. Это ясно.
Неясно: как такое вот возможно?! 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Культура