Живём дружно!

Как быть терпимым друг к другу

На территории Курганской области живут русские и татары, казахи и башкиры, белорусы и украинцы, исповедуют разные религии и говорят на разных языках. Но большинство из нас едины в одном – для мирной жизни нам необходимо уважительно относиться друг к другу, быть терпимыми к представителям других конфессий.

 

В рамках информационного дня, организованного Правительством области для СМИ, журналистов Зауралья 30 июня гостеприимно приняла шадринская земля. Глава города Людмила Николаевна Новикова отметила, что район многонациональный и все вместе празднуют и христианские, и мусульманские праздники. В местном педагогическом университете обучаются 203 иностранных студента, которые достаточно комфортно чувствуют себя на зауральской земле. Помогают в организации различных городских мероприятий представители казахской и армянской диаспор.
Владимир Николаевич Максименко, заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения,  рассказал о реализации таких проектов, как оказание различного вида помощи пожилым людям, многодетным семьям.Помощь данной группе граждан также оказывают священнослужители русской православной церкви. Протоиерей Василий Семёнов, настоятель храма Воскресения Словущего, говорил о работе службы добровольцев, которая оказывает помощь наркозависимым, матерям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при храмах работают благотворительные трапезные. Также проводится акция «Подари дрова», чтобы обеспечить топливом нуждающихся пенсионеров.
Имам Калый Шайнурович Байдашев поприветствовал присутствующих аятом из Корана:
 - Мир вам и благодать от создателя нашего!
Имам упомянул в своём докладе о том, что нельзя забывать и об участниках войны, тружениках тыла. Ведь они эту помощь заслужили. Калый Шайнурович проводит работу по воспитанию трезвого образа жизни, уважительного отношения к старшим.
 - Притесняя старших, ты притесняешь Аллаха, - говорит он.
Председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Дмитриевич Уфимцев отметил, что представители разных национальностей живут в мире и дружбе уже более 400 лет.
 - Взаимная терпимость и диалог ведут к дружбе, - подытожил он свой доклад.
Владислав Викторович Тимофеев, специалист аппарата антитеррористической комиссии, обозначил проблему: что на сегодняшний день работает на экстремизм? В частности он отметил, что в группе риска молодые люди от 20 до 30 лет, а также женщины.
Центр «Лад» продвижением русской народной культуры занимается около 16 лет. Но сказать продвижение - это ещё ничего не сказать!
Переступив порог центра, ты попадаешь в увлекательнейшее место – средоточие самобытной русской жизни. Под залихватские песни и танцы ноги прямо - таки сами просились в пляс! В центре представлено много изделий ручной работы из дерева, керамики, бересты. Всё можно трогать руками. Для любителей сказок есть музей «Царевны – лягушки»: там живёт сама царевна и Кощей Бессмертный, Баба – Яга и Иван – царевич. Отдельная экспозиция посвящена русскому народному костюму, а также конкурсу поделок слабовидящих детей.
Из гончарной мастерской просто не хотелось уходить. Все заворожённо смотрели, как бесформенный кусочек глины превратился в кринку.
В. П. Лукинских, председатель Шадринского отделения русского географического общества, провёл экскурсию в Доме – музее «Имён связующая нить». Яркие, как будто ожившие фото с выставки «Земля Зауралья» и «Человек и Север» завораживают и зовут в путешествие по нашей необъятной стране.
Интересна история шадринского храма Воскресения Словущего, основанного в 1872 году. Единственный храм в Шадринске, не закрытый в 1928 -1929 годах, возможно из-за того, что находится в некотором отдалении от основной черты города. Но вскоре власти всё же решают избавиться и от него. 31 октября 1941 года исполком города принял решение о разборе храма на кирпичи. Когда приехал комиссар и спросил у собравшихся людей: «Будем ломать церковь? Верующие есть?» Все молчали, боялись. Как вдруг из толпы голос: «Я верующий!» И вслед за ним слова веры стали говорить остальные. Храм остался. Сегодняшний настоятель этой церкви был назначен на службу в 1989 году. Сейчас в храме идёт ремонт.
 - На леса мои дети лазят, остальные такой высоты боятся, - с улыбкой говорит он.
С большой теплотой отец Василий беседовал с нами, провёл экскурсию. После общения с ним ещё больше укрепляешься не только в вере, но и в общечеловеческих ценностях.

 

Комментарии

В средней школе № 2 прошел десятый фестиваль патриотической песни

Все новости рубрики Культура