Курганская область окончательно перейдет на цифровое телевещание

Это должно случиться 15 апреля, когда будет отключен аналоговый сигнал

Как рассказал на брифинге в правительстве региона 11 марта врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области господин Галактионов, цифровой сигнал цифрового вещания запущен в Курганской области с ноября 2018 года. То есть жители Зауралья могут смотреть 20 общедоступных каналов высоком качестве. По данным областного радиотелевизионного передающего центра, охват населения составляет 99,3%, а уровень сигнала в большинстве территорий уверенный, только в 72 населенных пунктах слабый уверенный прием.

В рамках мероприятий по переходу на цифровое телевизионное вещание действует областной штаб, в состав которого входят представители органов власти, руководители радиотелевизионного передающего центра, почты России и федеральной антимонопольной службы.

Органы местного самоуправления совместно с соцработниками и волонтерами проводят подомовой обход населения с целью информирования об отключении аналогового вещания, а также сбора информации о необходимости приобретения телевизионных приставок и подключении цифрового оборудования.

Вячеслав Галактионов напомнил, что переход на цифровое вещание не затронет тех граждан, которые пользуются кабельным и спутниковым телевидением.

Для удобства зауральцев на базе call-centre МФЦ организована горячая линия, где можно получить консультацию по техническим вопросам и получить информацию о местах продажи оборудования. В случае необходимости здесь принимаются заявки по вызову волонтера на дом для консультации по подключению цифровых приставок.

Телефон горячей линии в Кургане: 44-35-36. Некоторые вопросы можно решить по федеральной горячей линии: 8(800) 2202002.

Сегодня специалисты департамента экономического развития проводят мониторинг наличия приставок и цен в магазинах и торговых сетях. Такой список сформирован, с ним можно познакомиться на сайте правительства Курганской области или на сайте смотрицифру.рф. Этой информацией обладают волонтеры и операторы горячей линии.

В среднем стоимость приставок до 1 тысячи рублей, но есть аппаратура и по цене чуть более 2000 рублей. Сейчас в правительстве региона проходит согласование порядок предоставления субсидий для малообеспеченных слоев населения.

Совместно с Почтой России отработана схема поставок. Заявление можно подать через волонтеров или в отделениях Почты России. Приставку доставят в течение 3-5 дней в любую точку Курганской области.

Фактов нарушения законодательства и мошенничества замечено не было, однако Вячеслав Владимирович еще раз напомнил, что услуга подключения бесплатная и «если с вас пытаются денежку взять волонтеры, значит, это мошенники».

В Зауралье порядка 600 волонтеров готовы оказать консультативные услуги населению и помочь подключить и настроить приставку.