Курганские пожарные потренировались на Курганмашзаводе

В учениях задействовали около 100 человек и 14 единиц техники.

По замыслу учений в результате нарушения технологического процесса в стале-чугунолитейном цехе произошло «возгорание» закалочного масла с последующим выбросом его из емкости объемом 3 метра кубических. В рации прозвучало: «…горит закалочное масло в емкости и приямках электрических печей, а также технологическое оборудование. Степень угрозы жизни людей в результате развившегося пожара высокая. Площадь пожара составляет около 50 метров квадратных».

Первоначально к тушению пожара приступила добровольно-пожарная дружина, однако, ликвидировать возгорание с помощью первичных средств пожаротушения ей не удалось, более того, для усложнения сценария, один из добровольцев в результате воздействия опасных факторов пожара потерял сознание. Он впоследствии будет спасен оперативно прибывшими подразделениями пожарной охраны объекта.

Тушение пожара осложнялось высокой температурой и плотным задымлением, огнеборцы трудились в теплоотражательных костюмах с применением специальных аппаратов на сжатом воздухе. Одной из важных стратегий пожаротушения явилось проведение действий по защите кровли здания объекта в результате воздействия высоких температур и возможного обрушения. Работы проводились с применением современного оборудования (реальной подачи огнетушащих веществ из лафетного ствола с пультом управления), что позволило находиться личному составу подразделение на безопасном расстоянии от места угрозы, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области.

Фото предоставлено ГУ МЧС по Курганской области.