307 солдат «дождались» своих

Куртамышские кадеты приняли участие в «Вахте Памяти»

Курская битва - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Проходило оно на территории нескольких областей, в том числе Орловской. В июле 1943 года ожесточённые бои разгорелись за железнодорожную станцию Змиёвка и на подступах к ней. 
Немецкое командование прекрасно понимало значение этого опорного пункта и предприняло всё для его удержания. Но советские войска, ломая сопротивление противника, все ближе и ближе подходили к железной дороге, овладевая вражескими траншеями и, нередко, вступая в рукопашный бой.
В освобождении посёлка от немецко-фашистских захватчиков летом 1943 года принимали участие многие воинские части, но самый заметный вклад внесли стрелковые дивизии: 73 Новозыбковская орденов Ленина, Суворова Краснознамённая и 137 Бобруйская ордена Суворова 48-й армии Центрального фронта, о чём свидетельствуют записи в журналах боевых действий этих дивизий, относящиеся к июлю 1943 года, когда Змиёвка была освобождена. 
В боях за Змиёвку и Свердловский район погибло более 5 тысяч наших солдат и офицеров. Сразу после войны, на празднование Дня Победы в Змиёвку приезжал бывший командир 73 стрелковой дивизии Дмитрий Иванович Смирнов.  О событиях лета 1943 года он сказал так: «Из всех сражений самые тяжёлые бои дивизия вела за станцию Змиёвка. Здесь много пролито нашей крови. Помните, люди, и не забывайте об этом».

В районе и вокруг посёлка Змиёвка осталось немало мест, где покоятся останки безымянных воинов. Ежегодно проводятся «Вахты памяти» с участием поисковых отрядов.
И вот, спустя 75 лет с тех кровавых боёв, в одной из «Вахт Памяти» приняли участие наши ребята из поискового отряда «Журавли» Губернаторской Куртамышской кадетской школы. Поездке поисковиков в Орловскую область предшествовала большая подготовка. Благодаря администрации школы, родителям, спонсорам, Алексею Сергеевичу Баракову, руководителю поискового отряда, поездка состоялась.  
20 апреля восьмиклассники Иван Чудаков, Дмитрий Живцов, Евгений Кознов вместе с руководителем выехали к месту поисковых работ. Им пришлось проехать более 2000 километров, с пересадками на поезде, потом добираться из Орла на машинах до деревни Глебово, что находится возле станции Змиёвка, но ребята об этом ничуть не жалеют.
Во время поисковых работ они жили в полевом лагере, в палатках, сами по расписанию готовили себе еду.
- Мы привезли с собой палатки, спальные мешки, котелки, продукты. Часть продуктов закупили в Орле. Мальчишки - молодцы. Достойно выдержали все тяготы, связанные с жизнью в полевых условиях, - рассказывает Алексей Сергеевич.
В Орловской области во время войны кругом шли ожесточённые бои. В земле до сих пор находят боевые снаряды и оружие. После войны много людей в этих местах подрывались и погибали. Поэтому, как говорит Алексей Сергеевич, первое правило поисковика – услышал скрежет лопаты, всё откладываешь и дальше кисточкой аккуратно работаешь. 
Ребята проводили поисковые работы на санитарных захоронениях солдат. Об одном рассказала учительница, долгое время работавшая в этих местах. Она с трудом передвигается, поэтому приходилось её возить на машине к местам боёв. По рассказам местных жителей, во время сражений бойцов погибало столько, что офицеры, приезжавшие в белых халатах, их просто переносили в ямы и зарывали, но документы и медальоны по каким-то причинам забирали. 
Из одного такого захоронения кадеты подняли останки 23 погибших воинов, до этого ещё десятерых солдат нашли другие поисковые отряды. Следующее захоронение тоже показали местные жители. Когда его начали раскапывать, то обнаружили и подняли останки семерых человек.
4 мая на центральной усадьбе Яковлево Свердловского района прошло отпевание в церкви и торжественное захоронение безымянных бойцов. В церемонии принимали участие временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области А. Е. Клычков, руководители района, телевидение. 

Администрация Губернаторской Куртамышской кадетской школы и родители учащихся выражают благодарность А. Д. Обласову, А. Н. Колташову, депутатам Курганской областной Думы, Н. Г. Кучину, депутату Куртамышской районной Думы, В. В. Слышкову, Е. П. Кривощёкову, индивидуальным предпринимателям, за оказание финансовой помощи в организации поездки.

- Когда раскладывали останки, тяжело было осознавать, что 40 человек положили в четыре гроба, но мы понимали - пусть без фамилий, но души погибших через столько лет обрели покой, - говорит Иван Чудаков.
То, что ребята участвовали в поисках и захоронении пропавших бойцов, очень близко для Димы Живцова. Ведь его дед всю жизнь искал своего отца, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны, да так и не нашёл.
Мальчишки своими глазами увидели, какие потери понесла наша армия в годы Великой Отечественной войны, сколько горя она принесла.
Алексей Сергеевич продолжает:
- Заместитель главы Свердловского района был впечатлён нашими ребятами, их патриотическим настроем, дисциплиной, организованностью, жизнью в полевом лагере. Он даже попросил оставить лагерь и самодельную баню, чтобы привозить сюда своих школьников. На прощание сказал: «Вы мне по-новому открыли глаза на поисковую работу».
Дальше ребята переехали в деревню Никитовку. Какие тяжёлые бои и потери во время Великой Отечественной войны были в этих местах, можно судить по найденным записям 1943 года следователя особого отдела НКВД 16-й дивизии Е. Яцовскиса:
«1 марта. Южнее деревни Егорьевка 249-й и 167-й стрелковые полки продолжают атаковать позиции врага у высоты 235,0. За ней – сильно укреплённая противником деревня Никитовка. Люди воюют самоотверженно, трудно даже понять, откуда у них берётся столько сил.
3 марта. Исходные позиции роты заняли ещё до рассвета и стали ждать сигнала для атаки. Стремительному броску помешал глубокий снег. Прижатые к земле сильнейшим огнём противника, бойцы окопались на достигнутом рубеже, который удерживают четвёртый день. Стоят лютые морозы. Доставка питания, особенно горячей пищи, осложнена, и личный состав получает её нерегулярно.
8 марта. Идут упорные бои за Никитовку. 167-й стрелковый полк обошёл высоту 235,0 справа и наступает со стороны деревни Экономичино.
16 марта. После нескольких дней передышки части дивизии вчера вновь начали активные боевые действия. Объект наших яростных атак – та же деревня Никитовка. Артиллерия открыла мощный огонь, разрушая укрепления противника. В Никитовке, казалось, подавлены все огневые точки врага. Бойцы 156-го и 167-го стрелковых полков дружно поднялись в атаку, но быстро приблизиться к деревне опять помешал глубокий снег, а ожившие после артобстрела огневые средства врага открыли яростный огонь. Подразделения атакующих несли большие потери».

О захоронении в этой деревне поисковикам рассказал дедушка, который был ребёнком в войну и жил в Никитовке, а также бабушка, которая тоже родом оттуда. Они рассказали о дороге, на обочине которой были захоронены бойцы.
Там вместе с другими поисковиками наши ребята подняли останки 267! погибших солдат. Их торжественное захоронение пройдёт 22 июня.  
Кадетам уже надо было возвращаться домой. Их весенняя «Вахта Памяти» закончилась. На обратном пути 9 Мая ребятам посчастливилось до отправления поезда принять участие в шествии Бессмертного полка в Москве. 
- Пока ждали, когда пойдёт Бессмертный полк, три часа пели военные песни. Оказалось, люди, стоящие рядом, даже не знают слов. Мы рассказывали, откуда едем, почему в форме? Многие подходили и говорили спасибо. Всех впечатлений не передать словами. Это надо видеть и слышать, как многотысячное море людей кричит «Ура!» и звуковой волной тебя накрывает вместе со всеми. В этот момент испытываешь такое чувство гордости за свой народ, - говорит Алексей Сергеевич.
Кадеты вернулись домой 11 мая с незабываемыми впечатлениями и эмоциями. Отдохнув, поисковый отряд «Журавли» продолжит свою работу. Сейчас поисковики ждут результатов областного конкурса, где они участвовали, сделав манекен русского солдата в форме войск Великой Отечественной войны. В планах этих ребят оформить боевой блиндаж времён войны.
Родители восьмиклассников поддерживают своих детей и помогают им. Зимой вместе с детьми они подняли все архивы в поисках своих родственников, воевавших в годы войны, оформили выставку в школе с рассказами, картами военных действий. Вместе с руководителем поискового отряда это команда единомышленников, за которых можно порадоваться и пожелать только успехов. «Вахта Памяти» продолжает жить, пока не будет захоронен последний солдат.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Все новости рубрики Общество