Ализе Пуффи или как без крючка и спиц связать плед

Милые игрушки и полезные "развивашки" для детей от мастерицы из Куртамыша

Да простят меня мужчины, но, наверное, они могут, не читая, переворачивать эту страничку, потому что сегодня речь пойдёт о чисто женском увлечении. «Какая красота и милота!» - первое, что хочется сказать, когда видишь изделия Ирины Кувыковой, героини нашей публикации. Так и тянет прикоснуться к этим милым зайчикам и кошечкам, красивым куклам и мягким пледам. И сразу же в душе просыпается девочка, сколько бы при этом тебе не было лет.
- Давно вяжете?
- Сколько себя помню! Я начала вязать с бабушкой, Галиной Фёдоровной. Мы с ней, пока вязали, и песни пели с частушками, и на разные темы разговаривали. Кстати, моей бабуле в этом году исполнилось 84 года, так она всё ещё общается шутками да прибаутками, следит за собой и учит нас с оптимизмом относиться к жизни, - с улыбкой отвечает Ирина.
Осваивала секреты рукоделия Ирина и у учительницы по труду в сельской школе на продлёнке, и у родной тёти.
- А вот мама к рукоделию равнодушна, - смеётся моя собеседница.
Ирина родом из Макушинского района, села Раздолье. После окончания 11 классов поступила в медучилище, вышла замуж.
- Работу по специальности я в то время не нашла, поэтому стала трудиться социальным работником, а муж Владимир - на железной дороге, - рассказывает она о себе.
- А как Ваша семья в Куртамыше оказалась?
- Знакомые нам Куртамыш нахвалили: хороший, красивый город. Вот мы в 2006 году и переехали, дочке Насте тогда 10 месяцев было. А сейчас в нашей семье уже четверо детей! Вскоре и моя мама Маргарита Юрьевна сюда перебралась.
В 2007 году Ирина устроилась в ЦРБ медицинской сестрой в инфекционный кабинет, затем ушла в декретный отпуск, а после него стала работать уже в детской консультации на приёме с хирургом.
- Работа с ребятишками – это моё. Знаете, какая радость, когда дети, которым ты делала перевязки, накладывала гипс, выздоравливают, - признаётся она.
Ещё Ирина имеет сертификат по классическому, антицеллюлитному массажу. Молодая женщина делает его своим домашним, но душа больше лежит к творчеству - она со школьной скамьи пишет стихи и сочиняет различные фантазийные рассказы и сказки.
- Как Вы всё успеваете?
- Я уже привыкла. Старшие дети Настя и Андрей помогают с пятилетней Юлей и Алёнкой, которой 1 год 10 месяцев исполнилось, - говорит она.
Сейчас женщина в декретном отпуске, но домашних дел хватает с лихвой, тем более, что супруг уже тринадцатый год трудится вахтовым методом.
- Летом - огород, зимой - уборка снега, печки – живём-то в частном доме. Вот недавно за вечер пять кубов дров сложила. Когда мужа нет дома, сама могу и мебель передвинуть, и кухонные шкафчики повесить, за эти годы всему научилась, - смеётся женщина.
К сожалению, такая ситуация знакома многим женщинам, мужья которых из-за низкой зарплаты едут из Курганской области на заработки в более благополучные регионы.
А Ирина, завершив все домашние хлопоты, берёт в руки крючок или спицы и начинает творить. Спокойная и абсолютно лишённая какой-либо суетливости, молодая женщина словно создана для этого увлечения.
- Свою первую игрушку - зайца - связала в пятом классе, тогда я взяла в библиотеке книгу «Как вязать крючком». Потом были косметички, пеналы, чехлы на телефон, шарфы и пледы…, ну, и конечно, игрушки. Мне больше по душе работать с мелкими деталями, - признаётся моя собеседница.
- Наверное, много времени уходит на изготовление игрушки?
- Чтобы связать одну куклу, я трачу три-четыре дня. Радует, когда дети играют этими игрушками, просят сделать новые наряды для кукол. Вот, например, на днях знакомая рассказала, как её дочка не расстаётся с моим вязаным зайчиком. Это вдохновляет!
К слову сказать, Ирина в этом году впервые участвовала онлайн в «Ярмарке мастеров». Такие ярмарки проводятся несколько раз в год в Кургане, и до введения ограничительных мероприятий рукодельницы представляли свои изделия на различных торговых площадках. Активно ведёт моя собеседница и свою группу «Вязаные штучки. Сувениры» в соцсетях, также у неё есть канал на Ютубе.

Наверное, у Ирины в сутках не 24 часа, а гораздо больше, ведь она успевает не только хлопотать по дому и заниматься детьми, но и делом, которое приносит удовольствие.

Она радуется тому, что её работы с каждым годом становятся лучше, профессиональнее, если так можно сказать. Вот, например, мягкий и нежный плед она связала, не используя спиц и крючка, на пальцах по специальной технике пряжей Alize Puffi, а плюшевые игрушки: зайки, котики и другие зверята - уже изготовлены крючком из Himalaya dolphin baby.
Ну и, безусловно, сказывается медицинское образование моей героини, которая убеждена, что игрушки должны быть и полезными:
- Начала делать тактильные игрушки для развития малышей, идеи взяла в Интернете. А в планах у меня начать вязать книги!
Здорово, что у нас есть мастерицы, умеющие делать такие оригинальные вещи, которых не купишь в магазине.
- Очень хочу, чтобы кто-то из моих девчонок тоже увлёкся вязанием, у старшей дочки как-то не особо душа к этому лежит, может младшие захотят научиться, - делится мыслями Ирина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество