Апрель - радость дня и света

Как получить хорошую рассаду и что не пропустить в саду

Это месяц самых быстрых перемен: всего за четыре недели вокруг нас происходят сказочные превращения природы: исчезают остатки снега, просыпается земля, зацветают подснежники, вырастает трава, листочки на деревьях разворачиваются…
При любой погоде для нас, садоводов-огородников, наступает едва ли не самая горячая пора. Не зря в народе исстари говорят: весной час упустишь – годом не наверстаешь! Вот и приходится торопиться, чтобы вовремя управиться хотя бы с основными сезонными работами.

Готовим 
овощную рассаду
Ещё до основных хлопот на участке, пока холодно, есть возможность заняться посевом семян на рассаду, прежде всего, такой теплолюбивой и востребованной овощной культуры, как огурцы, для раннего плодоношения – в середине июня.
На рассаду семена проще высевать сухими, но быстрее прорастут предварительно набухшие в чистой дождевой или заранее припасённой снеговой растопленной воде, для чего их сутки замачивают на блюдце с влажной салфеткой или марлей, разместив в самом тёплом месте дома.  Затем набухшие семена высевают в индивидуальные горшочки, наполненные влажной и рыхлой плодородной почвой. Оптимальный диаметр ёмкостей – 8-10 см (в маленьких земля быстро пересыхает, а корни в них переплетаются и плохо развиваются). В тот же срок аналогично готовят рассаду овощного физалиса, кабачка, патиссона, тыквы, кочанного салата, базилика.
А в третьей декаде апреля, когда почва успеет более-менее подсохнуть и прогреться, наступает, наконец, благодатная пора для первых посевов в открытый грунт.  Поначалу на подготовленные ещё с осени грядки высевают семена холодостойких культур: редиса, репы, дайкона, петрушки, салатной горчицы, укропа, рукколы, моркови ранних сортов. 
В конце апреля семена всех перечисленных культур способны прорасти и на грядке, при минимальной положительной температуре, а всходы выдерживают лёгкие заморозки. Но в холодную погоду процесс сильно затягивается. Чтобы его ускорить, используют простое испытанное средство – двойное укрытие грядки: дуги в двух уровнях. Нижние накрывают белым нетканым материалом, а верхние – полиэтиленовой плёнкой. В результате температура в таком парнике обычно – на 3-4 градуса выше наружной, поэтому морковь и зелёные культуры там быстро всходят.

Позаботьтесь 
о цветах
В первые дни апреля в домашних условиях выращивают рассаду традиционных однолетников – бархатцев, душистого горошка, настурции, циннии, космеи, декоративного подсолнечника, петунии, алиссума, используя небольшие ящички или плоские коробочки с дренажными отверстиями в донышке. Такие ёмкости почти доверху заполняют почвой, а её поверхность присыпают небольшим слоем (0,5-1 см) смеси прокалённого речного песка и древесной золой (1:1), что помогает избежать распространения заболевания «чёрная ножка».
Готовые посевы опрыскивают тёплой водой и размещают на светлом окошке или по аналогии с овощными – на прохладном балконе, веранде.
Как только окончательно сойдёт снег и немного прогреется земля, начинают хлопоты в цветнике под открытом небом: граблями сгребают скопившийся за зиму мусор, убирают прошлогодние опавшие листья, ветки, прочие растительные отходы. Всё это сжигают либо отправляют в компост.
Когда же после первых, по-настоящему тёплых солнечных дней над поверхностью земли появятся ростки многолетних цветов – примул, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, ландышей, флоксов, лилейника, дельфиниумов и прочих - то вокруг них обязательно рыхлят почву (осторожно и не слишком глубоко). Затем подкармливают. 
После подкормок цветы  желательно замульчировать толстым слоем торфа, компоста или измельчённой газетной бумаги, что долго сохраняет влагу, спасает почву от уплотнения, избавляет от сорняков. Имеется исключение – ирисы. Их корневища не мульчируют, а напротив, хотя бы немного приоткрывают, освобождая от почвы и обеспечивая доступ к солнечным лучам, которые за считанные дни уничтожают бактериальную гниль и прочих возбудителей заболеваний. В противном случае сидящие в почве ирисы нередко, увы, погибают.
А вот примулы и многие двулетние цветочные растения (маргаритки, фиалки, незабудки) часто страдают от другой напасти – так называемого «выпирания» над поверхностью земли, из-за чего быстро пересыхают на солнцепёке. Чтобы этого не произошло, такие приподнятые над почвой двулетники пересаживают с углублением и обильно поливают.
В апрельские дни наступает короткий благоприятный период для размножения таких ценных многолетников, как пионы, садовая ромашка, эхинацея, гелениум. Впрочем, пионы очень капризны и требуют особой осторожности, поскольку без проблем весной их пересаживают лишь в течение недели, начиная со дня полного оттаивания почвы до момента пробуждения почек и начального отрастания побегов. Не опоздайте!
Ранние работы в саду
После обильных снегопадов минувшей зимы срочно требуется санитарная обрезка многих плодовых деревьев. При их внимательном осмотре можно увидеть немало поломанных и расщеплённых веток. Чем это опасно? Открытые раны – своего рода распахнутые «ворота» для болезнетворной инфекции. Трещины на стволах продезинфицируйте 3%-м раствором медного купороса, а потом острой ножовкой или секатором под прямым углом удалите все надломленные ветки. Место среза сразу же замажьте садовым варом.
Пока на яблонях не появилась листва, как и в марте, они нуждаются в защите от ярких лучей весеннего солнца, поскольку при контрастных дневных и ночных температурах на стволах с тёмной корой нередко появляются трещины и ожоги, куда проникают возбудители заболеваний. Поэтому все плодовые деревья лучше заново покрыть белоснежной побелкой. 
Помимо личинок, опасность представляют и прозимовавшие крылатые жуки цветоеда-долгоносика. Важно своевременно обнаружить «злодеев» по безошибочному признаку: из проколотых острым хоботком долгоносика почек выделяются серебристые прозрачные капли сока, происходит так называемый плач почек. И если такое явление в вашем саду приобрело массовый характер, поспешите использовать целый комплекс мер защиты, начиная с простейшего. Когда температура не превышает 100С, жуки малоподвижны, и их периодически стряхивают с веток на подстилку под деревьями, затем сразу уничтожают в горячей воде или глубоко закапывают. Если же момент упущен, уже тепло и насекомые активны, то кроны плодовых деревьев дважды опрыскивают раствором инсектицида. 
Венедикт Дадыкин,агроном.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Общество