Август: улетает наше лето...

Делимся профессиональными советами по уходу за огородом и садом

Хотя поначалу август продолжает радовать ласковыми днями, со второй декады жара обычно спадает, с вечера ощутимо веет прохладой. Ночи становятся всё холоднее и продолжительнее, напоминая о близком завершении самого благодатного времени года.
Продлеваем плодоношение томатов

Уже в первой декаде августа холодные ночи, утренние росы, а, тем более, дожд-ливая погода приводят к быстрому распространению грибных болезней у теплолюбивых овощных культур. В частности, на томатных кустах вначале поражаются стебли (появляются продольные тёмно-коричневые штрихи), затем буреют кончики листьев, а уже через два-три дня друг за другом загнивают плоды и даже завязи. Не дожидаясь этого, постарайтесь поторопить все свои томатные растения с отдачей урожая.
Созревание плодов заметно ускоряет постепенное удаление листьев под кистями, когда завязи крупнее грецкого ореха. Опытные огородники уже в конце июля или с первого августа ежедневно начинают срезать по одному-двум (не более) нижним листочкам. Единовременно удалять много листвы нежелательно, иначе активней отрастают пасынки.
Как только появляются первые признаки фитофтороза на единичных кустах, их лучше немедленно уничтожить. Остальные, пока здоровы, выдёргивают из почвы, заносят в сарай или на чердак и подвешивают на верёвке вверх корнями. Тогда плоды без проблем постепенно дозревают за счёт питательных веществ в стебле. В любом случае созревшие на кусте всегда вкуснее, чем собранные зелёными и дозревающие в комнате.

Накормите огурец медным купоросом

Особая тема – продление плодоношения огурцов в конце сезона. Основные причины, сдерживающие их рост и продолжительное плодоношение в августе – пониженная температура, особенно в вечернее и ночное время, наравне с повышением влажности воздуха и почвы, чему способствуют холодные росы, дожди, а то и конденсат на полиэтиленовой плёнке, поликарбонате. Чтобы сгладить отрицательное действие всех перечисленных явлений, важно своевременно предпринять профилактические меры.
В открытом грунте и даже в теплице поверх растений набрасывают укрывной нетканый материал, для омоложения и отрастания новых корешков основание стеблей щедро присыпают компостом, перегноем, биогумусом или просто рыхлой плодородной почвой, обязательно используют внекорневые подкормки, поливают реже, чем раньше, исключительно тёплой водой. 
В случае поражения огурцов ложной мучнистой росой (пероноспорозом), когда на листьях появляются буровато-жёлтые пятна, а спустя считанные дни нижние листочки полностью буреют, засыхают и крошатся, все ослабевшие кусты без боковых молодых побегов немедленно удаляют и сжигают, а более крепкие, с новым приростом, без промедления опрыскивают 1%-й бордоской смесью или медным купоросом.Повышению устойчивости огурцов к грибным болезням способствуют и августовские подкормки под корень отваром древесной золы.

Позднелетние посевы

Редис при посеве в конце лета (при убывающем световом дне) вырастает сочней и крупней, чем весной. Обязательно этим воспользуйтесь, поскольку этот корнеплод не только вкусен, но и полезен для здоровья: повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает нашему организму противостоять инфекционным заболеваниям, препятствует накоплению холестерина и образованию тромбов в сосудах. Но редис противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью. 
Для августовского посева годятся любые ранние, среднеспелые и поздние сорта, хотя предпочтительней, по мнению знатоков, выращивать в такое время редис с долгим сроком хранения, который в подвале или холодильнике, при слабоплюсовой температуре, не портится до самой зимы: «красный великан», «сосулька», «моховский». 
Наилучший срок посева – начало или середина августа, чтобы все растения успели сформировать полноценные корнеплоды до 25 сентября, поскольку позднее, при продолжительности светового дня менее 12 часов и холодной погоде, они менее удачны. В конце сезона, при регулярных дождях, редис редко нуждается в поливе и устойчив к вредителям, требуется лишь рыхление почвы, прополка.

Хлопоты в саду

Заканчивая сбор ягод, садоводы нередко откладывают уход за ягодными растениями до следующей весны, не зная о том, что в послеуборочный период закладываются плодовые почки, усиленно отрастают новые корни, что определяет урожай уже следующего сезона. Будет ли он щедрым – во многом зависит от текущего ухода в предстоящие недели.
Потому систематически освобождайте свои ягодные кусты от сорняков, в первую очередь, таких, на которых уже созревают семена (на одном экземпляре осота, полыни и лопуха их бывает по 5-10 тысяч!) и где есть вредные насекомые: клещи, тля, огнёвка и прочие.
В случае поражения ягодников (смородины, крыжовника) грибными заболеваниями (например, мучнистой росой) их стебли промывают зольным щёлоком (10 л. тёплой воды перемешивают с 1 кг просеянной древесной золы), а через неделю опрыскивают бордоской смесью. Почву под кустами осторожно перекапывают вилами, заделывая под каждый 8-10 кг перегноя или компоста.

Особая радость августа – сбор созревающих летних яблок. К сожалению, не все садоводы знают, что на смену прежним, сильно поражаемым паршой сортам: «московской грушовке», «белому наливу» и «мелбе» давно пришли устойчивые к болезням новинки: «августа», «яблочный спас» и другие. Они практически ежегодно радуют крупными, вкусными плодами.

 

 

Всё, что нужно для защиты урожая

Серная шашка проста и удобна в использовании. Она устанавливается на негорючей подставке (например, в металлическом тазу или ведре), фитиль легко поджигается спичкой. При горении шашки образуется сернистый газ без посторонних вредных примесей. Он быстро проникает во все уголки обрабатываемых помещений и очищает все поверхности, уничтожая патогенную микрофлору. Характерный запах, выделяемый при тлении шашки, отпугивает грызунов. Они немедленно уходят и ищут другие места обитания.
Обработку погребов и хранилищ необходимо проводить заранее, до закладки урожая. Помещение хорошо вычищается, просушивается и окуривается серной шашкой. После окончания действия шашки хранилище выдерживается в концентрированном дыму при закрытых дверях двое суток, а затем хорошо проветривается.
Венедикт ДАДЫКИН, 
агроном, журналист.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество