Безопасность пешеходов в тёмное время суток

Берегите себя и своих близких

Более 90% наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями приходится именно в тёмное время суток, когда водитель не имеет возможности вовремя увидеть вышедших на проезжую часть людей.
В условиях недостаточной освещённости улично-дорожной сети улучшение видимости пешехода становится особенно важным способом защиты, что снижает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий до 70%. Водитель автомобиля при движении с ближним светом фар способен увидеть пешехода без светоотражателей лишь на расстоянии 25-50 метров, с применением световозвращателей это расстояние увеличивается до 150-200 метров. С дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден с применением световозвращателей увеличивается от 100 до 350 метров, что даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов согласно пункта 4.1 Правил дорожного движения РФ. За нарушения в части обязательного наличия и обеспечения видимости световозвращателей для пешехода предусмотрена ответственность по ч. 1 ст.12.29 КоАП РФ – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Родителям, приобретающим одежду ребёнку, либо школьный рюкзак нужно обратить внимание на наличие световозвращателей. Важно, чтобы световозвращатели были видны водителям с различных направлений. Наиболее яркие светоотражатели светло-серые текстильные и световозвращатели из ПВХ белого и лимонного цвета. Простой способ определения качества световозвращателя – сделать снимок мобильным телефоном с использованием встроенной вспышки с расстояния не менее 3 метров. Хороший светоотражатель будет ярко светиться.  
С. Матросов, инспектор ГИБДД.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Cпециалист Кадастровой палаты стала абсолютной чемпионкой в открытом чемпионате Свердловской обла

Кому нововведения не в радость

Все новости рубрики Общество