Бог даёт силы и помогает

В КЦСОН уже десять лет идут занятия факультета «Православные знания»

Факультету «Православные знания» в Комплексном центре социального обслуживания населения в этом году исполняется 10 лет. Все эти годы занятия со слушателями на общественных началах ведёт Т. И. Базунова, человек неравнодушный, энтузиаст, как сейчас модно говорить, волонтёр серебряного возраста.
- Татьяна Ивановна, с чего всё начиналось?

- Меня пригласили сотрудники КЦСОН вести занятия в Университете третьего возраста на факультете «Православные знания». Начинали мы с азов. На первых занятиях учились как правильно креститься в храме, молиться, что такое церковные правила, почему в церковь надо носить косыночку. Понимаете, это поколение людей, которое жило в советское время, когда вовсю шла борьба с религией. Но душа-то у человека осталась христианской, она тянется к Богу, и моя задача была заинтересовать слушателей, доходчиво донести до них божьи заветы.

- Отец Александр, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, наверное, благословил Вас на такое доброе дело?

- Всё, что я делаю, делается по благословению батюшки. В начале каждого учебного года отец Александр благословляет всех кружковцев на занятия. Кроме того, он частый гость православного факультета. Тогда занятия у нас проходят в форме вопросов и ответов. Женщины, в основном они посещают занятия, задают батюшке самые разные вопросы: о вере, о причастии, какой иконе молиться, когда сын пьёт, молодая семья родить не могут и другие. Отец Александр всегда отвечает на все вопросы. 

- Что ещё вы изучаете на занятиях факультета?

- Те, кто давно ходит заниматься, уже многое знают. Сейчас мы изучаем Евангелие, разбираем толкование притч. Смотрим фильмы на православную тематику. Порой люди делятся своими семейными проблемами. Вместе обсуждаем, как быть в той или иной ситуации. Слушатели факультета - первые помощники в уборке и подготовке нашего храма к праздникам. Кроме занятий на факультете, мы отправляемся в паломнические поездки. Сначала ездили только в Чимеево, но вот уже несколько лет посещаем и Свято-Введенский женский монастырь села Верхняя Теча Катайского района. Мы едем туда не просто так, мы там работаем: весной садим в огороде овощи, посадили яблони, а осенью помогаем монахиням убирать урожай. Вы знаете, вот ведь все уже мы немолодые люди - у кого давление, сердце, но Бог даёт нам силы в наших трудах, помогает. Расскажу одну историю. Поехала с нами женщина, а она астматик, и уже в газели вспомнила, что забыла дома аэрозоль, которую постоянно носила с собой. Двое суток мы жили, трудились в монастыре, она работала наравне со всеми и потом призналась: «Вы знаете, за эти два дня я ни разу не задыхалась. Бог мне помог».

- Сколько человек сейчас занимается?

- Вот уже десять лет на каждое занятие приходит от 18 до 22 человек. Занятия проходят два раза в месяц, абсолютно бесплатно. Любой человек пожилого возраста может записаться у Ольги Алексеевны Серковой, специалиста КЦСОН, телефон 2-15-34. У неё первый кабинет на первом этаже.
Беседовала  Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество