Божья Матерь – Вратарница

Рассказываем об иконе Божьей матери «Иверская»

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами, названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон, где по сей день она и находится.
Икона пребывает в храме при внутренних вратах монастырских, на месте, избранном самою Богородицею, поэтому ещё её называют Вратарницею.
У иконы есть особенность, которая отличает святыню от других. На лике Богородицы можно увидеть небольшую рану и стекающую из неё кровь по правой щеке. Икона пострадала от врагов, которые хотели разрушить образ.
Господь прославил Иверскую икону Божьей Матери многими чудесами и знаменьями, и почитание её распространилось по всей российской земле.
Издревле икона Божией матери Вратарница помогает людям укрепиться в вере и отвести от себя всяческие напасти. Как известно из истории, Иверская икона всегда помогала в том, чтобы сохранить русскую землю от захватчиков, оберегала монастыри и другие обители веры. Поэтому её считают заступницей и защитницей от врагов и противников. Многие выбирают для домашнего иконостаса и помещают над входными дверями именно икону Иверской Божьей матери как хранительницу и защитницу дома.
Подготовила Татьяна Большакова.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество