Он бредил морем

Долговская учительница рассказала о погибшем земляке-подводнике

Мало кто знает о ещё одном нашем земляке, герое-подводнике Викторе Моисеевиче Курочкине, погибшем 24 июня 1983 года у берегов Камчатки на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота «К-429». Учителем начальных классов Долгов-ской средней школы Ольгой Юрьевной Карлыковой проделана большая работа: она связалась с участниками тех трагических событий, родственниками, школьными друзьями и однокурсниками погибшего героя. На основании собранного материала автором издана книга «Ушедший в бессмертие», сокращённый вариант которой мы сегодня публикуем.

Знаете, каким он парнем был…

Когда мне было 11 лет, на семью наших дальних родственников обрушилось большое горе: их любимый сын погиб на подводной лодке. Помню, как родные тихо переговаривались, женщины плакали. Это был настоящий траур, одно большое невысказанное горе. В последнее время меня всё больше стала увлекать краеведческая работа, и я решила подробнее узнать о жизни нашего родственника-подводника и причине аварии, случившейся на подводной лодке.
Витя родился 9 сентября 1955 года в селе Канаши Шадринского района Курганской области. Первый класс окончил в селе Обанино Куртамышского района. Его родители Моисей Викторович и Галина Васильевна в далёком 1963 году приехали в Долговку, куда глава семьи, бывший кадровый военный, после окончания сельхозинститута получил направление. Он работал главным агрономом в колхозе, а жена – главным врачом Долговской больницы, гинекологом. В семье подрастали дети – Витя и Оля.
Учился Виктор отлично, получал благодарности за хорошую учёбу и отличное поведение, активное участие в общественной работе. Учителем его была Анна Филипповна Полунина. На общешкольных собраниях директор школы Н. И. Поликаркин не однажды хвалил его за отличную учёбу и игру на аккордеоне. Витя очень любил родителей и с нежностью заботился о своей младшей сестрёнке. В Долговке он учился со второго по шестой класс (в феврале 1967 года семья переехала в Свердловск).
Его одноклассник по Долговской школе Александр Телегин вспоминает: «Виктор был весёлый и жизнерадостный. В любой ситуации не падал духом и верил в то, что у него всё получится. Помню, однажды мы без спроса у родителей уехали на велосипедах к его родственникам в Обанино, за 30 км. Витя увлекался фотографией, очень любил родителей. Встречался я с ним и позже, когда они жили в Горном Щите. Это был яркий и талантливый человек».
Вспоминает Клавдия Васильевна Назрукова (Булатова):
«Я работала с 1965 по 1968 годы в Долговской участковой больнице, жила у Курочкиных на квартире. Галина Васильевна была для меня второй мамой. С Витей мы жили в одной комнате.
Помню, что он попросил собачку, очень её любил, ухаживал, играл, а когда она попала под машину, то переживал так, будто потерял любимого человека. У нас были настоящие похороны и настоящий траур. Галина Васильевна даже разрешила не ходить в школу, да он просто и не мог.
По вечерам, лёжа в постели, он делился со мной всем, что происходило в течение дня. Рассказывал подробно, иногда спрашивал совета. Он был добрым, непосредственным, жизнерадостным. В более старшем возрасте бредил морем. Поступил в Уральский политехнический институт, но, проучившись до Нового года, сказал: «Это не моё». Сразу начал наседать военкомат: «В армию, в армию!». Поэтому Витя осуществил свою мечту: поступил летом в Севастопольское высшее военно-морское училище. Он был очень целеустремлённым».

Материнское предчувствие

По воспоминаниям курсанта училища Александра Левита, все ребята тянулись к Виктору. «Мы все были разными, но среди нас тогда не было подлецов. А Витя был как-то по-особенному, абсолютно честным и порядочным. Я пишу это не для того, чтобы сделать его родственникам приятное. Именно так оно и было. Для него, как мне помнится, даже намёк на что-либо недостойное был неприемлем».
Через пять лет, в 1978 году, Виктор окончил СВВМИУ с отличием. Сразу попал в 379-й экипаж, который был перевезён самолетом на Камчатку и включён в состав 10-й дивизии Краснознамённого Тихоокеанского флота. Первое время служил на подлодке «К-320».
За неполных пять лет службы на флоте Виктор неоднократно награждался: в 1979 году – грамотой «За образцовое выполнение воинского долга в период трансарктического подлёдного плавания», в 1980 году – медалью «За боевые заслуги».
В 1983 году поступил в военно-морскую академию. Галина Васильевна была против. Каждая мать чувствует, когда что-то угрожает её ребенку, каким бы взрослым он ни был. Чтобы иметь возможность учиться, Виктору пришлось перейти на другую подлодку, в экипаж Н. М. Суворова. У этого экипажа не было своего корабля, поэтому он выполнял учебные задачи на разных подлодках.

Подвиг – это миг

22 июня, находясь в отпуске, он был срочно вызван на службу. А 24 июня 1983 года в 23 часа 35 минут в 4,5 милях от берегов Камчатки во время погружения для перископного наблюдения за обстановкой затонула атомная подводная лодка «К-429» с боевыми крылатыми ракетами на борту. Во время аварии был затоплен четвёртый отсек, в котором погибли 14 человек.
При погружении лодки, которое происходит по боевой тревоге при полном закрытии всех забортных отверстий, не сработала аварийная сигнализация. Два вентиляционных отверстия оказались открытыми, хотя сигнализация показывала, что они закрыты. Если бы горел хотя бы один красный сигнал, погружения не было бы. Мгновенно вода хлынула в четвёртый электромеханический отсек, и лодка начала тонуть. Отсек, в котором находился и Виктор Курочкин, затопило полностью менее чем за три минуты.
«Никто не имеет права самостоятельно покинуть аварийный отсек…», - гласит статья 23 Наставлений по борьбе за живучесть подводных лодок. Слова эти выделены жирным шрифтом.
Помня об этом, двадцатитрёхлетний мичман Владимир Лящук перешёл из четвёртого отсека в третий лишь для того, чтобы отключить батарейный автомат и предупредить вахтенного об аварии. Затем вернулся на боевой пост. Если бы остававшиеся в четвёртом отсеке в поисках спасения бездумно бросились в соседний, он тоже оказался бы затопленным. Но моряки четвёртого отсека, до конца оставаясь на месте, спасли тем самым 43 своих товарищей. Менее чем за три минуты они сумели в аварийных условиях известить центральный пост о случившемся, сбросить аварийную защиту атомного реактора, обесточить отсек, тем самым предотвратив пожар, который мог возникнуть при попадании на эти секции забортной воды. Это был настоящий подвиг.
Двое офицеров – командир четвёртого отсека Виктор Курочкин и Анатолий Петров – пытались вручную закрыть оказавшиеся открытыми запоры системы вентиляции ключом-трещоткой, но сделать это им не удалось – человеческие руки, какими бы сильными они ни были, не способны противостоять гидравлике. После подъёма подводной лодки через два месяца на поверхность, их тела были найдены на верхней палубе. Все, кто находился в затопленном отсеке, были мертвы – ресурсов изолирующего дыхательного аппарата хватает на 30 минут работы или на два часа спокойного ожидания.
Подвиг – это миг, но к нему человек готовится всю жизнь. Погибшие в четвёртом отсеке подводники были героями, их должны были представить к правительственным наградам, но этого до сих пор не произошло. Значимость подвига экипажа ПЛ «К-429» состоит в том, что из терпящей бедствие на 40-метровой глубине подводной лодки впервые смогли подняться на поверхность 104 человека. Говорят, что этот подвиг занесён в книгу рекордов Гиннеса.

Вечная память офицеру

Когда родителям Виктора сообщили, что их сын погиб, они полетели в порт приписки на Дальний Восток, а там ничего и никого. Домой привезли только его белую парадную фуражку. Она лежала на комоде, а рядом стопка телеграмм с повторяющимся текстом: «О доставке тела Курочкина Виктора Моисеевича Вам будет сообщено дополнительно». Витя покоится в Екатеринбурге на мемориальном кладбище, где хоронят героев.
Когда я собирала материал, меня поразило то, что в интернете, кроме списков, нигде нет фотографий погибших подводников. Причём в разных статьях и документах записаны фамилии и имена с грубейшими ошибками. Даже на мемориалах в посёлке Рыбачьем и в Никольском морском соборе в Санкт-Петербурге. А ведь по историческим меркам это произошло не так уж и давно. Я считаю, что люди должны знать своих героев в лицо, поэтому и занялась их поиском.
Более четырёх месяцев я собирала материал о Викторе Курочкине, переписывалась с его однокурсниками, офицерами, с которыми он служил, родственниками. Итогом этого стал мой сборник и плакат, который я подарила музею Долговской школы и маме Виктора Курочкина Галине Васильевне. Ей 86 лет, она до сих пор живёт в Екатеринбурге.
Виктор со своими товарищами погиб при выполнении служебных обязанностей в мирное время. Он до конца остался верным присяге и воинскому долгу. За это он отдал самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь. Безмерна боль родных и близких, боевых товарищей, безмерна боль матери. Единственное, чем мы хоть немного можем компенсировать эту утрату, - память. Вечная память об ученике Долговской школы, о боевом офицере, выполнившем свой святой долг.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество