Будущее у районки есть!

29 марта газета «Куртамышская нива» отметит свой день рождения

В последнее время можно часто услышать фразу: «Совсем скоро печатные СМИ исчезнут, им на смену придёт Интернет». На самом ли деле это так? И стоит ли ожидать того, что нашу районку в ближайшем обозримом будущем поглотит Всемирная паутина?
Газета «Куртамышская нива», ведя отсчёт своей истории с 1930 года, в 2021-ом ( 29 марта) отмечает 91 день рождения. Можно с уверенностью сказать, что наш еженедельник, приближаясь к столетнему рубежу, является успешным долгожителем среди других печатных изданий региона.
За всё это время газета переживала периоды взлётов и падений, изменялась, иногда с отрицательным знаком, статистика её тиражей. Но, несмотря на это, «Куртамышская нива» была и остаётся популярным изданием среди подписчиков.
Факт резкого снижения интереса публики к чтению литературы, как художественной, так и публицистической, заставляет задуматься над будущим и нашей газеты. Чаще всего издание востребовано среди старшего поколения. У людей более молодого возраста под воздействием цифровых технологий формируется «клиповое», поверхностное мышление. А чтение газет, как известно, требует аналитики и умственного труда.
Социологи отмечают, что за последнее время у населения возросла потребность в позитивных новостях. И такое настроение среди масс было учтено коллективом «Куртамышской нивы». Основные направления издания - общество, спорт, экономика, здоровье, село — гармонично сочетают в себе полезную информацию и массу рубрик для, так называемого, чтения для души.
Пережив смену власти и политического строя, «Нива» является, своего рода, летописью нашего района. Подшивки из газет, запечатлевших на своих страницах важнейшие события, имена и даты, хранят в себе историю нашего края. Бумажный источник информации — это документ, который может существовать столетиями. Чего нельзя сказать об Интернете, превращающем в сумбурную смесь полезное и ложное.
Для многих людей газета по-прежнему остаётся связующим звеном с внешним миром. Особенно это ощутимо в отдалённых от центра района населённых пунктах. Пока трудно себе представить сидящую на лавочке бабушку в русской глубинке с модным гаджетом в руках вместо газеты. Нет, это уже и не бабушка получается, это голограмма какая-то. На вопрос о замене привычной газеты на новые технологии она, разведя руками, ответит: «Ну, и чего это вы мне подсунули? Даже не пошелестеть! Я газету «от корки до корки» читаю. А это как читать?» А потом добавит: «Даже и заметки с погодой нет». Действительно, большинство читают газету по принципу «целиком и полностью».
На вопрос о будущем печатного издания среди стремительно развивающихся интернет-технологий главный редактор «Куртамышской нивы» Н. Ф. Кочарина отвечает: 
- Будущее у газеты есть! В целом завоевание интернет-пространства было ожидаемым явлением. Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем незначительное снижение тиража печатной версии, но в то же время видим и рост аудитории наших групп в социальных сетях. Так что наши читатели с нами! 
Иногда среди всей этой шумихи по поводу исчезновения прессы в скором будущем всё-таки важно услышать мнение простых граждан.
Так, постоянный читатель «Куртамышской нивы» Л. С. Голубева из Куртамыша считает, что Интернет не может заменить печатную продукцию. «Конечно, наша районная газета полезна, по сути, только из неё мы можем получить информацию о событиях, происходящих в нашем городе, в районе, об интересных, знаменитых, творческих людях прошлого и настоящего. А у кого-то есть возможность поделиться как радостными, так и горестными событиями, поздравить близких». Данное мнение разделяют многие читатели местной прессы.
А в завершение хотелось бы напомнить один интересный факт: учёными доказано, что регулярное чтение литературы, в частности, газет, является отличной тренировкой для клеток головного мозга. А для этого - в помощь наша «Куртамышская нива»!
Виктория Сорокина, студентка журфака КГУ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество