Церкви, мечети и ... первое место!

"Куртамышская нива" стала победителем Всероссийского конкурса "СМИротворец - 2019"

Оказывается, невероятно трудно рассказывать о себе… Но придётся, долг журналиста обязывает. Тем более рассказать есть о чём: ведь мне посчастливилось побывать в столице в качестве финалиста Всероссийского конкурса «СМИротворец», который проходил уже в 11-й раз. В этом году экспертный совет конкурса рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России и к нашей огромной радости проект «Живём вместе» вошёл в состав финалистов! А представители 41 СМИ - победителей конкурса провели в Москве три незабываемых дня.
Альма матер 
журналистов

Первый день, 23 ноября, мы провели на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. Доктор филологических наук Андрей Вырковский говорил о том, «есть ли жизнь в цифре?» и каким будет медиапотребление людей, родившихся в нулевые. Какой будет журналистика будущего и как быть   интересным своим читателям, слушателям, зрителям. 
В этот день журналисты поделились друг с другом опытом освещения межэтнической тематики, каждый рассказал о своём конкурсном материале. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге говорила об освещении в СМИ этноконфессиональной тематики. А председатель комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов рассказал о новых законопроектах в сфере межнациональных отношений и на формальное отношение в некоторых регионах к реализации государственной национальной политики.

Неизвестная Москва

А уже на следующий день познавательные мероприятия сменились на культурную программу и к нам присоединились ещё и гости III Медиафорума этнических и региональных СМИ. Незабываемые эмоции оставила после себя экскурсия «Москва этническая», где экскурсовод рассказала малоизвестные факты об истории и современности столицы. Мы побывали в исторической соборной и Московской соборной мечетях, увидели католический храм, построенный в готическом стиле, и армянскую церковь. Проехали мимо «дома на одной из отдалённых улиц Москвы с белыми колоннами и антресолью», который упоминал в своём произведении «Муму» Тургенев. Также журналисты посетили Московский дом национальностей – центральную площадку столицы по взаимодействию с этническими общинами, реализации национальных мероприятий и популяризации народных ремёсел. 
Как сообщила представитель Московского дома национальностей Наала Хибба, в прошлом году они организовали более 800 городских мероприятий, в которых приняло участие более 54 тысяч человек.
В уютной атмосфере с выставкой картин, куклами в национальных костюмах уже настраиваешься на позитивный и продуктивный разговор с национальным акцентом.
В рамках круглого стола гости обсудили вопросы межэтнической журналистики и представили лучшие практики освещения национальной тематики в средствах массовой информации. Я рассказала о нашем любимом и ставшем за два года родным проекте «Живём вместе».
- Скептики много раз говорили, что наша национальная тема никому не нужна, не интересна, аудитория её не примет. Но раз за разом мы убеждаемся, что это неправда, - говорит М. Лянге.
А завершился такой насыщенный день посещением выставки «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которая проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Экспозиция включает 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России.
Выставка знакомит с творчеством известных отечественных скульпторов и художников и рассказывает, как отражалась тема Великой Отечественной войны в искусстве с 1940-х до 2010-х годов: от ужасов оккупации до светлого праздника – Дня Победы.

ТАСС для нас

25 октября III медиафорум этнических и региональных СМИ прошёл в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В нём приняли участие мы, журналисты-смиротворцы. Кроме того, мероприятие посетило 350 участников из 57 регионов, в том числе 200 представителей СМИ из 151 федерального и регионального информационных агентств, печатных изданий, радиостанций и телевизионных компаний. Жаль, что кроме меня не было ни одного представителя из Курганской области…
На дискуссионых площадках форума журналисты, блогеры, представители власти, ведущих российских ВУЗов, а также активисты национальных культурных обществ обсуждали тему патриотизма и освещение в средствах массовой информации грядущего юбилея Победы.
Позже уже в ТАСС прошла пресс-конференция по итогам конкурса. Перед журналистами выступили организаторы и члены жюри: заместитель руководителя Федерального агенства по делам национальностей Анна Котова, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, председатель комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов, глава департамента нацполитики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.
Награждение победителей конкурса прошло в концертном зале «Известия Holl». 
Организаторы превратили церемонию награждения в красочное шоу. На сцене выступали фолк-группа «Hagouj», русский фольклорный ансамбль «Комонь», удивил мастер горлового пения заслуженный артист республики Алтай Болот Байрышев, фолк-проект «Ingervala» с народной музыкой северо-западной России, зажёг на сцене брейк-данс коллектив «Action Man», исполнив татарский народный танец.
Хочу отметить, что уровень работ, вошедших в финал конкурса, был очень высокий и надежда на победу теплилась только в глубине души. Но… в категории «Этнические и локальные СМИ» среди печатных изданий первое место досталось «Куртамышской ниве»!
Я же увозила из Москвы не только награды и приятные воспоминания, но и новые идеи, которые, надеюсь, придутся по душе вам, наши дорогие читатели.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Родители вынуждены провожать и встречать детей из школы

Все новости рубрики Общество