Чехарда с буквами

Жители многоквартирного дома в Куртамыше не знают свой адрес

Помните детскую шутку-загадку: «А» и «Б» сидели на трубе. «А» упала, «Б» пропала. Кто остался на трубе?
Это первое, что пришло на ум мне после разговора с одной из наших читательниц. А позвонила жительница одного из многоквартирных домов Куртамыша не просто так.
- Помогите разобраться. Мы живём по улице Школьной, 28. Этот адрес указан в паспорте, где отмечена прописка. Раньше это число было и на номере, прикреплённом к нашему дому, но после ремонта фасада на табличке осталось только название улицы - начала рассказывать женщина. – Однако мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой. Вызываем такси на наш адрес, ожидаем. Через какое-то время оператор звонит нам и спрашивает: почему мы не выходим, машина давно уже подъехала. Если это было бы один раз, подумали, что случайность. Но когда два и более – уже закономерность. То же самое произошло, когда однажды вызвала «скорую». Позвонили из отделения, сказали, что машина стоит возле кадетской школы, фельдшер не знает, куда идти.
После нескольких подобных случаев жильцы решили выяснить, в чём же дело? Оказалось, что у кадетской школы адрес такой же: ул. Школьная, 28. На соседнем многоквартирном доме стоит номер 28б, а у двухквартирника неподалёку – 28в. Обратились в такси и «скорую», там ответили, что у них этот дом по навигатору воспринимается, как 28а.
Так куда же, а главное, когда пропала буква «а» и как вернуть её на место жителям этого дома? Вот такой ребус!
Мы обратились в Администрацию города Куртамыша. Совместно с консультантом главы города Куртамыша по земельным вопросам А. С. Мишутиным нам удалось выяснить, что раньше адрес: ул. Школьная, 28а принадлежал зданию общежития школы-интерната, о чём свидетельствуют записи в техпаспорте от 28 октября 1982 года. А вот в выписке из реестра государственного имущества от 2008 года все здания, принадлежащие учебному заведению, числятся уже под адресом ул. Школьная, 28.
Где, когда и по какой причине перепутались буквы в этих адресах, сейчас выяснить сложно. А вот поменять адрес, оказывается, можно.
- Для этого надо, чтобы все жители многоквартирного дома обратились в Администрацию города с заявлением об уточнении адреса многоквартирному жилому дому и всем квартирам, находящимся в здании, - пояснил Александр Сергеевич. – Дому будет уточнён почтовый адрес, соответствующую выписку из Единого государственного реестра недвижимости жителям мы предоставим. Но впоследствии всем им нужно будет сменить документы, где указан адрес, в том числе и прописку в паспорте.
Надо полагать, что замена документов – дело непростое и требующее финансовых затрат. Готовы ли все жители дома взяться за это?

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество