Чем запомнились жителям Куртамышского района семидесятые годв прошлого века

Были и рекрдный урожай, и засуха

Наталья Валялкина
В свои права вступил 1970-й год. Он стал годом трудовых свершений, впрочем, как и всё наступившее десятилетие - время героизации мирного труда. Вошло в пору зрелости первое послевоенное поколение. Советская идеологическая машина предложила молодёжи битву за перевыполнение плана, социалистическое соревнование и битву за урожай. А что же в Куртамышском районе?
В 1970 году и в нашем районе широко развернулось социалистическое соревнование. Из 8,5 тысячи трудящихся, соревнующихся за досрочное выполнение пятилетки, 6900 человек успешно справились со своими обязательствами.

Сельское хозяйство. Передовым хозяйствам - совхозу «Камаганский» и колхозу «Россия» - присуждены памятные Красные знамёна райкома КПСС и райисполкома. Большой вклад в развитие сельского хозяйства вносят труженики колхоза «Знамя» (тогда ещё «Гудок»), которым бессменно руководил с 1947 по 1982 год Ф. Т. Шушарин.
В 1972 году Куртамышский район получил рекордный урожай. При средней урожайности 19,7 центнера по району получено 2 млн 448 тысяч центнеров зерна. Самая высокая урожайность в колхозе «Восход» - 25,3 центнера, в совхозе им. 50-летия СССР – 24,7 центнера, в колхозах им. Пушкина и «Заря» - 23,8 и 23,7 центнера.
«Собрать с колхозной нивы весь хлеб до зерна - таков девиз наших механизаторов. А хлеба нынче отменные – глаз радуется», - перед началом большой битвы за хлеб призывает на страницах районной газеты один из передовых комбайнеров черноборской бригады колхоза «Сибирь».
А вот 1975 год выдался самым засушливым. Урожайность зерновых тогда по району составила 1,4 центнера. «В нынешнее трудное засушливое лето земледельцы колхозов и совхозов района приложили силы, чтобы уборку зерновых и зернобобовых культур провести в кратчайшие сроки. Не допустить потерь – дело чести каждого хлебороба», - пишет районная газета.
Ежегодно увеличивалось поголовье скота. Самое большое количество коров в районе было в 1978 году – 21 411 голов.

Промышленность. В 70-е годы большинство предприятий района продолжало стабильно работать. Из уже существующих выделился ряд новых самостоятельных предприятий: из предприятия «Сельхозтехника» - выделилось АТП «Транссельхозтехника», предназначенное для перевозки сельскохозяйственных грузов.
Другим крупным предприятием, образованным в апреле 1978 года, стали «Куртамышские теплоэлектросети», созданное на базе участка городских электрических сетей. Предприятие осуществляло электро- и водоснабжение г. Куртамыша.
В 70-е годы большое развитие получило социалистическое соревнование между цехами, бригадами, участками пищекомбината. Так, бригада шоколадников в январе 1977 года выпустила 6 тонн изделия при плане 5 тонн. Пищекомбинат не раз награждался переходящим Красным знаменем. В этот период была построена новая мощная котельная, жильё для работников, утверждён проект нового кондитерского цеха. В 1975 году директором пищекомбината назначена З. М. Шахова.
В 70-е освоен капитальный ремонт дизельных двигателей. В 1976 году пущен новый современный цех по ремонту двигателей. А в конце 70-х освоен выпуск сложного оборудования – скоростных пароводонагревателей высшей категории качества. Эта продукция поставлялась в 22 страны мира.

Обслуживание населения. Потребительская кооперация набирала силы, к 1975 году товарооборот составил 31 334 тысячи рублей, что выше на 32 процента в сравнении с предыдущей пятилеткой. В этот период было построено 27 магазинов, одна столовая, склад, реконструировано и переоборудовано 22 действовавших магазина, ресторан и кафе.
В этот период преобладающей формой торговли стало самообслуживание, на этот метод торговли было переведено 52 магазина.
В 1972 году Куртамышскому комбинату бытового обслуживания, первому среди комбинатов республики, было присвоено почётное звание «Предприятие коммунистического труда». В цехах КБО в 70-е годы трудилось 73 человека, в 1976 году предприятие наградили орденом «Знак Почёта». Успехи куртамышского комбината бытового обслуживания населения были известны далеко за пределами нашей области. Комбинат стал республиканской школой передового опыта. Только за 1974 год здесь побывало более 60-ти делегаций: из Приморья, Алтайского края, Новосибирска, Красноярска. А в 1976 году комбинат посетили гости из Монголии.

Строительство. В 1973 году введена в строй центральная котельная, ремонтно-механический завод, сельхозтехникум. В 1975 году – профшкола, в 1977 году – средняя школа № 1. С 1970 года началось строительство нового типового комплексного здания профучилища. В 1976 году комплекс был построен. Осенью 1974 года за парты сели первые учащиеся, а за учительские столы – первые учителя спецучилища.
Это были годы бурного строительства школ и дошкольных учреждений. В эти годы были построены Куртамышская, Камаганская, Долговская средние школы, Обанинская, Ярковская, Закоуловская, Жуковская, Берёзовская, Пепелинская восьмилетние школы. Открытие большинства школ совпало с началом нового учебного года. 
В 1974 году открывается детская юношеская спортивная школа. В первые годы культивировался один вид спорта – лыжные гонки. В последующие – биатлон.
В эти годы резко растут объёмы исходящей и входящей почты, тиражи центральных и областных газет и журналов. Во многом благодаря тому, что в 1976 году была организована доставка центральных газет в день выхода.

Хоть семидесятые и принято считать застойными годами для нашей страны, для большинства её жителей, в том числе и для куртамышан, они останутся самым счастливым и золотым периодом. Это годы размеренной и спокойной жизни, ассоциирующиеся с хорошими светлыми школами, активным пионерским и комсомольским движением, социалистическими соревнованиями в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина и 50-летия СССР. Это время первых цветных телевизоров и первой пепси-колы, песен Владимира Высоцкого, триумф Аллы Пугачёвой. В то время булка хлеба стоила 16 копеек, а «эскимо» - 22 копейки, а парень в джинсах (по цене месячной зарплаты) был всё равно, что принц на белом коне.
По материалам районной газеты и краеведческого музея Н. Д. Томина подготовила Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вот с таким названием необычная композиция из овощей встречает нас на избирательном участке в сел

Все новости рубрики Общество