Чем запомнилось жителям Куртамышского района уходящее десятилетие

Подводим итоги краеведческого проекта, посвященного юбилею района

В этом номере мы завершаем наш краеведческий проект «Знать, помнить, хранить», посвящённый 95-летию Куртамышского района. 
За этот год на страницах газеты мы вспомнили, какой ценой досталась жителям нашего района Победа, как тяжело было восстанавливать экономику района во второй половине сороковых лет прошлого века. Рассказали, как строился и расцветал наш город в пятидесятые годы, каких экономических успехов удалось достичь в период с 60-х по 80-е годы. Не обошли стороной, как район пережил экономический и финансовый кризис 90-х, как его последствия сказались на жизнедеятельности многих предприятий в начале двухтысячных и кому удалось выжить и добиться значительных успехов.
Сегодня мы коротко рассказываем о главных событиях, происходящих в нашем районе с 2011 по 2018 год. Не будем вдаваться в подробности, ведь всё это происходило недавно. Перечислить все события невозможно, много чего произошло. Мы выбрали те, которые жители района, подводя итоги каждого года, называли самыми важными.

2011
Команда Куртамышского района заняла второе место в V зимних спортивных играх «Зауральская метелица». Куртамышане впервые приняли участие в региональной выставке «Дни малого и среднего бизнеса». Наш район достойно представили швейная фабрика, ЦПО и ремонтно-механический завод. В гостях побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, посетил Куртамышский дом ребёнка и спецучилище. Городская свалка в Куртамыше признана лучшей в области. Перенимать опыт, как содержать городскую свалку, приезжали главы муниципальных образований региона. Состоялась приёмка работ по капитальному ремонту сооружений гидроузла водохранилища на Холодном Логе. Жители города отметили 266 лет со дня образования Куртамыша и 55 лет со дня присвоения статуса города.

2012
После реконструкции и капитального ремонта здания в городе открылся детский сад №8 «Сказка» на 85 мест. В центре города был проведён долгожданный ремонт асфальта. Дорога по пр. Ленина и улице 22 Партсъезда стала гладкой. Отремонтирована улица Спортивная, ведущая к больнице. Впервые за много лет отремонтировали асфальт в Камагане, Песьяном, Нижнем. А вот для сельхозтоваропроизводителей год выдался сложным и неурожайным. Но не для всех. Гранты в размере 10 миллионов 400 тысяч рублей получили фермеры А. А. Маслов и С. В. Чиндяскин, грант на поддержку в размере полутора миллиона рублей получила и начинающий фермер С. А. Скоробогатова из села Каминское. В поликлинике провели ремонт: заменили старые окна на всех этажах на пластиковые стеклопакеты. Кроме этого отремонтировали крышу здания. По программе «Модернизация здравоохранения» приобретено современное оборудование на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей. В Куртамыше открылось производство газоблоков, серьёзно обновилась пекарня центрального потребительского общества. Полным ходом шло строительство здания городского рынка, сдан новый 15-квартирный дом для детей-сирот.

2013
Куртамыш встречал участников VI областных зимних сельских игр «Зауральская метелица». В этом же году продолжилось строительство здания лыжной базы. Куртамышане активно включились в проект «Куртамыш – чистый город». В городе проходили субботники, акции за чистоту города. Появились новые игровые площадки, началась работа по возрождению сквера для молодожёнов. Обрели новый вид шесть многоквартирных домов по улицам Строителей, Школьной, Югова, пер. Нижнему и пр. Конституции. Открылся магазин с местной мясопродукцией «Мясо», ещё один ювелирный магазин – «Золотая линия», преобразилось кафе «Золотая осень». Из Нижнёвского склада были вывезены на утилизацию в Обнинск 40 тонн агрохимикатов. 

2014
Район отметил 90-летие, чему было посвящено множество мероприятий. Прошла масштабная выборная кампания, в результате которой жители определили, кто будет управлять регионом, районом, городом. Также избраны депутаты во все Думы, а в часть сельсоветов и главы. 
Началось строительство нового детского сада, построено здание городского рынка, сдан 15-квартирный дом для детей-сирот. Отремонтировано отделение борьбы самбо ДЮСШ, обновлён РДК. Проложена асфальтированная дорога в Закоуловском сельсовете. Она связала центральную усадьбу, деревни Курмыши и Грызаново с сетью автомобильных дорог района. В Камаганском детском саду установлены новые окна. Запомнился год жителям района небывалым ажиотажем в магазинах бытовой техники, когда под конец года покупатели буквально сметали все товары с прилавков, при том что цены на многие из них из-за резкого роста доллара и евро выросли в разы.

2015
Состоялось открытие нового здания лыжной базы. В районе прошла акция «Храним в сердцах Великую Победу», инициированная журналистами районной газеты и местным отделением партии «Единая Россия», в результате чего собраны средства на строительство памятника исчезнувшим деревням. В этом же году был открыт мемориал памяти нашим землякам – Героям Советского Союза на средства и на территории АТСК «Оберон-клуб».  Состоялось торжественное открытие памятника землякам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Открылся минимаркет «Кольцо» и супермаркет «Магнит» возле второй школы. Закрылись несколько частных магазинов. Долгожданный асфальт дошёл до села Каминское. Новый асфальт был уложен на дорогах по улицам Маяковского, пр. Конституции и Югова. 
Стартовал грандиозный проект «Город радости», в котором приняли участие многие куртамышане. Активно восстанавливались храмы в сёлах Костылёво и Закомалдино. Открылся новый офис «Энергосбыта». В селе Нижнее открылся новый корт. Открылся филиал детского сада №4 на 80 мест и новый детский сад №9 на 240 мест.

2016
Год начался с запуска линии по производству молока, творога и сметаны на предприятии ООО «Куртамышское молоко», в центре города открылся фирменный магазин предприятия, с каждым годом ассортимент выпускаемой продукции растёт. 
Началось строительство газопровода от села Гагарье в сторону Куртамыша. Отремонтировали участок дороги от бетонного моста до светофора, а также участки дорог на улицах Пролетарская и от Хмелёвского моста до конца улицы Правды. Оборудовано три пешеходных перехода: появились ограждения, «лежачие полицейские» и светофоры. Сдан ещё один 15-квартирный дом для детей-сирот, построены два «Метрополиса». Открыт памятник воинам и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень. Один из лучших кортов в Курганской области был построен в нашем районе – в селе Камыши благодаря инвестору агрофирмы «Русское поле»                   С. А. Корюкину.

2017
Самое яркое и значимое событие года – открытие обновлённого кинозала «Юность». У куртамышан появилась возможность смотреть кинопремьеры вместе со всей страной. 
Завершилось масштабное строительство современного здания Нижнёвской школы и детского сада, построен 30-квартирный дом для детей-сирот. Рядом со зданием «Универмага» вырос новый торговый центр, открылись построенные «Метрополисы» и «Пятёрочка». Активно продвигался экологический проект «Час для города», инициированный районной газетой. Его поддержали муниципальная власть, общественные организации и население района. Изменился дизайн «Города радости» благодаря программе «Парки малых городов» партии «Единая Россия», уютнее стали дворовые территории, заасфальтирована часть площади. Современным стал спортзал в Песьяновской средней школе, а у районного Дома культуры появилась своя «ГАЗель».

2018
Нижнёвская школа открыта, в этом же селе отремонтирован Дом культуры. В Куртамыше капитально отремонтировано три многоквартирника. Реконструирована центральная площадь Куртамыша. К 100-летию погранвойск открыта учебная застава и обелиск «Пограничникам всех поколений». В селе Белоногово открылся центр русской старообрядческой культуры «Истоки». Началось строительство маслозавода в Верхнем. Районным ДК успешно реализован партийный проект «Культура малой родины»: обновилось оборудование, театральные кресла, одежда для сцены, купили новый баян. Началось строительство газораспределительных сетей от проектируемой ГРС «Куртамыш». Проведён косметический ремонт в детской и взрослой поликлиниках. 
В числе пяти районов Куртамышский получил сертификат на сумму 1 453 000 рублей и впервые стал лауреатом Мальцевской премии. Глава КФХ А. А. Барышников стал обладателем гранта в размере 8 миллионов 200 тысяч рублей на развитие семейной фермы.

Завершая проект, хочется поблагодарить всех, кто участвовал в его создании, делился воспоминаниями, фотографиями. Особая благодарность Станиславу Владимировичу Батуеву, директору краеведческого музея им. Н. Д. Томина. А с нашими читателями мы делимся новостью – все материалы проекта, а также статьи, опубликованные под рубрикой «Рекорды Куртамышского района», войдут в сборник, который будет издан к юбилею районной газеты «Куртамышская нива».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество