Читая пожелтевшие страницы

О чём рассказывали бойцы в письмах с фронта

Читая письма военных лет, можно сказать, что у них есть общее, если попытаться выразить это одним словом - простая правда. 
Фронтовые письма действительно очень простые и жизненные. Но время было непростое, необыкновенное. Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. Эти треугольники были единственной весточкой о тех, кто воевал, кого с нетерпением ждали дома.
В Белоноговском сельском музее бережно хранятся солдатские письма-треугольники земляков, погибших в Великой Отечественной войне. 
Кирилл Иванович Кривощёков был учителем и директором Белоноговской школы, секретарём партийной организации Белоноговского сельсовета. Последнее своё письмо домой он написал 8 июня 1942 года.

Нахожусь на передовой линии фронта, в звании политрука, на Харьковском направлении. Идут ожесточённые бои.

Немцы бьют с самолётов, на земле лавиною идут танки и разные орудия. Большое счастье, что выхожу пока из боя жив и здоров. Сильного, смелого пуля не боится, ловкого штык не берёт!»
Кирилл Иванович Кривощёков пал смертью храбрых в боях в Великой Отечественной войне.
Несколько писем были написаны Петром Леонтьевичем Белоноговым из госпиталя в городе Архангельске своей жене Марии Степановне Белоноговой. Одно из них датировано 14 января 1942 года. 
«Письмо на Родину от известного вам вашего мужа, Петра Леонтьевича. Сообщаю я вам, дорогая семья, что я в настоящее время нахожусь в госпитале в пересылочном, ранили меня фашистские гады в шею с левой стороны, рана не такая тяжёлая. Только не плачьте. Нахожусь на станции, мы держим фронт на Петрозаводском направлении, здесь на фронте дрались с финнами. Ранили меня с 7 на 8 января ночью. Товарищи мои остались неизвестно где, потому что были в бою ночью. А Ульян   Карповских ранен в грудь тяжело и от меня отстал на поле боя. А Зубова нижнёвского убили. Про остальных не скажу. Передайте привет мамаше и брату Грише, сёстрам Фросе и Агане. Пожелаю вам спокойной жизни. Пока писать нечего. Адреса не напишу, потому что может сегодня я отсюда уеду. Когда будете писать, то пропишите про всех братьев и сестёр, как они живут. Ещё милому и дорогому сыночке Толе. Добьём фашистов, приедем домой. Пока, до свидания».
Второе письмо Пётр Леонтьевич написал 25 февраля 1942 года.
«Сообщаю, что я жив, здоров, того и тебе желаю. До первого марта 1942 года буду здесь. Пока я, Марьюшка, живу, чувствую, что маленько поправился. А сперва, после ранения, меня ноги не носили. Потому что много крови вышло, ведь до перевязочного пункта было идти 2,5 километра. Когда меня ранило, был большой бой, мне пришлось метров 15 прорывать снег носом, чтобы выползти на тропинку. И головы нельзя было поднять, бой продолжался три часа. В этом бою фрицев много погибло, и в конце ночи они от наших отступили. И вот я нагляделся, сейчас как воюют. 
Кормят в госпитале очень хорошо, ты сама должна знать, в Иванищевом видела. Деньги я тебе послал, получила или нет. Письма всё ещё не получал от вас, не знаю, как живёте, и что нового. Дети ходят в школу или нет. А войне конца не видно. Пока, до свидания. Я все-таки хоть жив, а брат мой Проня, наверное, не жив».
Сохранилось письмо, написанное ему племянницей Ульяной Григорьевной 24 мая 1943 года. Пётр Леонтьевич так и не успел его прочитать. Он геройски погиб на фронтах этой страшной войны. На обратной стороне письма написаны такие строки: «Уважаемый товарищ! Ваше письмо возвращено в виду того, что некому его читать. Подробности получите позже. 17 июня 1943 года».
Забота о своих родных и о земляках-белоноговцах звучит в письмах с фронта Афонасия Никитича Балашова.
27 апреля 1942 года он пишет: «Добрый день или вечер. Здравствуйте мои дорогие родители, мамаша Анна Сидоровна и жена Ульяна Киприяновна, дочь Мария Афонасьевна. Шлю я вам свой пламенный привет и пожелаю я вам всего хорошего в вашей домашней жизни. Сообщаю, что я жив и здоров. Я от вас получил два письма. Я узнал, что дочь моя Маня учится хорошо, даже получила подарок за отличную учёбу. Это хорошо, что ты, Маня, стараешься, но на этом не успокаивайся, а старайся ещё лучше учиться дальше. Я вам высылаю справку на льготы, которую я получил в апреле месяце и которую вышлю вам в письме, чтобы получать все льготы, согласно законодательства. Да всё же государство имеет заботу о семьях красноармейцев, даёт помощь, согласно закона. А раз государство даёт помощь, так вы тоже помогите государству, а также и Красной Армии. Ибо этим мы сможем добиться быстрого и полного разгрома фашистской банды, которая сейчас уже смазывает свои пятки и удирает с нашей территории. А для этого требуется помогать нашей Красной Армии. А также в целом государству дальше. Я узнал, что Митрия Ивановича увезли на фронт с Саткинских лесозаготовок. А я вот не знаю, где находятся Афонасий Григорьевич, Булатов Ефим да Афонасьев Петр. Если они все дома, то передавайте им привет. Наверное, эти товарищи дома, уже посевную проводят. Дальше пропишите, как приступили к весеннему севу, какой дали план на 1942 год всех культур, и какой план по овощам, как колхозу, а также и колхозникам. Пропишите, какой план дан посадить картофеля, и есть ли материал. Ежели нет, то надо позаботиться и обеспечить полностью. Но больше писать нечего. И сколько получили на трудодень, и как обстоит дело с Глядянкой на счёт позаимствованного хлеба. Как обстоит дело с фуражом, как вы скот кормите, как дело обстоит с дровами. И какая у вас погода стоит. У нас притаивает немного на солнце».
До войны Афонасий Никитич Балашов работал счетоводом в колхозе имени Димитрова в селе Белоногово. Он погиб 9 сентября 1942 года, похоронен на поле боя.
Выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военной полевой почты. Но в памяти людей эти письма с фронта хранят имена, номера и адреса, потому что так надо истории, простым людям. Невозможно обойтись без этих замечательных посланий добра и веры в справедливость, и забывать об этом мы не имеем права.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество