Что должно было сбыться, сбылось!

Решает проблемы с улыбкой

Хорошие есть строки у Ларисы Рубальской: «Что должно было сбыться, сбылось». Но в них нет смысла «плыть по течению», наоборот, слова настраивают на то, что всё, произошедшее в жизни, зависит от тебя, и всё случайное – не случайно. Уверена в этом и Вера Павловна Неезжалая, давний друг газеты.
Завтра, 20 сентября, у этой замечательной женщины юбилей. Она очень трепетно относится к дням рождения своих друзей, знакомых, коллег. Пишет замечательные поздравительные стихотворения, дружеские шаржи, в которых тонко отмечает достоинства именинника. А сегодня, наоборот, те, кто знаком с Верой Павловной Неезжалой, расскажут о ней, только не в стихотворной форме - этот дар дан далеко не каждому.
В детстве маленькой Вере нравилось играть в школу. Она чинно рассаживала кукол и учила их читать и писать. Поэтому в выпускном классе вопрос выбора будущей профессии перед ней не стоял. Имея отличную память, выбрала исторический факультет КГПИ. Даты, имена правителей, анализ экономической, культурной жизни разных стран и континентов давались ей легко. Легко было потом и её ученикам, которые на уроках путешествовали по миру, знакомились с великими воинами, царями, президентами. Чтобы материал лучше усваивался, Вера Павловна создала в средней школе №1 исторический театр, сама писала сценарии для постановок.
- Ребятам нравилось в этом участвовать, после уроков мы оставались на репетиции, с удовольствием бывали в музее, - поделилась она. – Помню, как папа ученицы, художник   А. Н. Ватутин расписал стену в классе, на которой были изображены исторические деятели. Ребята с интересом их изучали, а потом описывали в сочинениях. 
Сейчас трудно представить, но при такой активной школьной жизни В. П. Неезжалая ещё вела кропотливую краеведческую работу. По её материалам наш известный зауральский кинорежиссёр Александр Голубкин снял фильм, завоевавший потом награду в Москве. Постоянно сотрудничала с районкой, областной газетой, успевала вести интересные передачи на местном телевидении, к примеру, «Клуб знакомств». А после того, как стала работать специалистом по воспитательной работе в Куртамышском РОНО, создала «Клуб юнкоров», его публикации часто появлялись на молодёжной странице «Куртамышской нивы». Одна из членов клуба Елена Кущева теперь успешный журналист, сейчас живёт в Новосибирске.
В системе образования Вера Павловна проработала 28 лет, из них 15 – в отделе образования, прошла путь от специалиста до руководителя. Имеет звание «Почётный работник образования РФ».
С 2010 года В. П. Неезжалая возглавляет Куртамышский ПНИ. Начинать пришлось с нуля. Когда перед ней встала непростая задача полностью переоборудовать здание проф-школы в интернат, сделать капитальный ремонт, сформировать службы, подобрать необходимый штат специалистов, который создаст комфортные условия для проживающих, Вера Павловна смело взялась за дело. Огромную поддержку оказал коллектив, все трудности преодолели вместе.

«Чем меньше ты думаешь о себе, тем меньше у тебя становится проблем. Такая закономерность: когда ты начинаешь заниматься проблемами других, твоими проблемами занимается Бог» - любимое выражение В. П. Неезжалой.

И это действительно так. У руководителя нет выходных и отпусков, только официальные - такова специфика этого социального учреждения. Сейчас в Куртамышском ПНИ 415 проживающих от 18 до 95 лет, которые имеют проблемы со здоровьем, и для каждого здесь созданы все необходимые условия. Поскольку руководитель - педагог и человек творческий, в интернате нет места унынию: здесь развивают таланты, работают творческие мастерские, проходят областные фестивали для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Мы тесно сотрудничаем с храмом первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Отец Александр исповедует проживающих, проводит Крестный ход, приво-
зит в молельную комнату мощи святых и благодатный огонь, мы очень ему благодарны, - рассказала руководитель.
Куртамышский ПНИ - один из лучших в Курганской области, на протяжении нескольких лет он занимает первое место по благоустройству, территория интерната – просто сказка! 
В этот юбилейный для района год В. П. Неезжалая была награждена медалью «Труд. Честь. Слава», которая вручается за особый вклад в развитие Куртамышского района. Её имя занесено на Доску Почёта Главного управления социальной защиты населения.
И всё же главные люди в жизни Веры Павловны – родители: Зоя Ивановна и Павел Евгеньевич Черепановы, которые уже 61 год живут в любви и согласии. Они стали поддержкой и примером во всём, в том числе, в семейной жизни. Надёжным тылом был и остаётся супруг Александр Алексеевич. Недавно они отпраздновали жемчужную свадьбу. 
Завтра в кругу родных, коллег и друзей В. В. Неезжалая отметит красивую дату, подтверждающую, что в её жизни всё будет только отлично! По-другому она не привыкла.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество