Что мы знаем о войне?

Воспоминания жителей района о войне

Районным Советом ветеранов к 73-ей годовщине Великой Победы была проведена акция «Мою семью не обошла война». Целью этой акции было собрать воспоминания тех, кто жил и трудился в годы военного лихолетья, у кого родные и близкие воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня мы представляем подборку воспоминаний жителей района, принявших участие в акции.
Первые дни войны
Вот как вспоминает это тяжёлое время Александр Вениаминович Кочарин, труженик тыла:
«Когда началась война, я жил в деревне Разуево. В семье нас было пятеро детей. В 1941 году мне было всего 11 лет. Я запомнил день, когда отца забрали на фронт. Всех собрали у сельского совета. Мужчин посадили на повозки и повезли в Куртамыш. Женщины плакали, и мы тоже, но я не понимал почему. Радио в деревне не было, мы потом узнали, что началась война. Я остался в семье за старшего. Нужно было чем-то топить печь, поэтому собирал сучки и шишки, за которыми каждый день ходил в лес. Зимой хотелось поиграть на улице, но надеть было нечего, фуфайка и обувь были одни, поэтому надевали по очереди. В школу тоже не ходили, из-за нехватки одежды. На следующий год, весной, я пошёл работать в колхоз. Пахали на быках и коровах. Семена собирали по домам до зёрнышка, сами лепёшки ели из травы, но мы понимали, что нужно сеять, чтобы осенью собрать хоть какой-то урожай. Зимой 1942 года заболел младший брат и умер. Отец погиб на фронте в ноябре 1943 года, так что и после войны нам жилось тяжело. Но выжили!».
 
Продолжаю его дело
О своём дяде и родных рассказала Светлана Адольфовна Тупицына из Косулино:
«Восемнадцатилетним мальчишкой мой дядя Пётр Хохлов в июне 1941 года окончил Куртамышское педагогическое училище. На руках было распределение в с. Становое. Но война изменила все планы. Он был направлен в Челябинское военное танковое училище, по окончании которого ушёл на фронт. Пётр Кириллович был командиром танка Т-34. Он погиб 24 августа 1944 года в боях за Литву.
Моя бабушка Нина Прокопьевна Хохлова в 1978 году через «Красных следопытов» города Вильнюса разыскала, где был захоронен её сын. В 1979 году бабушку и маму пригласили на празднование Дня Победы в Литву. Они побывали в местечке Круопяй, где в братской могиле похоронен сын.
Война принесла много горя, слёз в нашу семью. Не вернулся с фронта дед Кирилл Григорьевич Хохлов, погибший в 1943 году, дядя Николай прошёл всю войну, вернулся в 1947 году с ранениями и наградами.
Я продолжаю дело своего дяди Петра, не успевшего стать учителем. Уже 32 года работаю педагогом в Косулинской школе».
 
Чтобы не был забыт
Обратилась с просьбой в Совет ветеранов Валентина Николаевна Ситкова из Куртамыша помочь увековечить память об отце. Вот что она пишет: «Мой папа Николай Лукич Вшивков погиб, защищая Ленинград. Папины письма с фронта, к сожалению, не сохранились. Правнук нашёл в Интернете данные о моём отце. Он был сержантом, его группа обнаружила склад немецких боеприпасов. Фашистов уничтожили, а боеприпасы перенесли в свой отряд. За это он был награждён медалью «За отвагу». Там ещё указано место его захоронения.
Мне уже 80 лет, сама уже ничего не смогу. Но очень бы хотела, чтобы фамилию моего отца внесли в Книгу Памяти».
 
Не дай бог испытать подобное
Поделилась воспоминаниями о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, Галина Трофимовна Столбова из Куртамыша. 
«Трофим Авдеевич Исаков был призван в армию в октябре 1941 года рядовым и был зачислен в 22 воздушно-десантную бригаду седьмого корпуса в городе Саратове. Затем корпус был переформирован. С ноября 1941 по февраль 1943 года отец воевал уже в 25 гвардейском полку автоматчиком. В 1943 году в ходе ожесточённых боёв был дважды ранен. После госпиталя зачислен курсантом Подольского военно-пехотного училища города Иваново. По окончании училища направлен командиром пулемётного взвода. В апреле 1945 года, освобождая Берлин, вновь получил ранение, и лечение проходил в Бресте. После окончания войны  он ещё год находился на военной службе и только в 1946 году вернулся домой. Дома его ждали жена Фёкла Николаевна и двое детей, Владимир и Надежда. Мы с братом родились уже в мирное время. Отец не хотел вспоминать тяжёлые годы войны. На наши вопросы всегда отвечал уклончиво. Он умер 16 июля 1990 года. Мы бережно храним его награды: орден «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», грамоту «За отличные боевые действия при овладении столицей Германии - Берлином, городом Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии – городом Прага», юбилейные медали».
 
Почти в каждой семье похоронки
Василий Романович Ребенок из села Камаган написал о том, сколько горя принесла война в их деревню.
«Моего отца Романа Игнатьевича забрали на фронт в самом начале войны. Когда он ушёл воевать, дома остались мама и трое детей. Старшему брату было 16 лет, мне 1,5 года, а сестрёнке было всего полгодика.
Спустя немного времени добровольцем ушёл на фронт брат Пётр. Примерно через год мы получили похоронку. В ней сообщалось, что он геройски погиб.
Мама осталась с двумя малышами на руках. Жили тяжело, бедно, не хватало еды, не было хлеба. Выручала нас корова. Удивительно, как только моя мама тянула такое ярмо на себе своими хрупкими, измождёнными плечами. 
Отец вернулся домой перед самым концом войны весь израненный, искалеченный и больной.
В Чесноковке в то время все люди жили очень тяжело, в землянках, деревянных домов не было ни у кого. Мы всей семьёй нанимались пасти домашний скот, чтобы заработать денег и купить дом. И вот только к 1957 году сколотили «состояние», и наша мечта осуществилась. Потом стало жить полегче. Мама пошла работать свинаркой. Сестра стала помогать ей. Я с отцом работал на ферме.
Труднее было тем семьям, у которых мужья и отцы не вернулись с войны. В Чесноковке почти в каждом доме были вдовы».
Письма читала Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество