Что волнует жителей сёл и деревень района?

Глава Куртамышского района побывал в населённых пунктах

Как мы уже рассказывали в газете, в июле главой района А. Н. Гвоздевым было принято решение объехать все населённые пункты района, встретиться с его жителями, потому что в последнее время из-за пандемии чаще всего приходилось общаться с населением по телефону или через Интернет. Сегодня мы решили подвести итоги, что волнует земляков и какие проблемы решены.
- Я благодарен всем, кто приходил на встречи, пообщался с ними с удовольствием. В очередной раз убедился, что в нашем районе живут замечательные, трудолюбивые люди, - поделился Андрей Николаевич. - Эпидемиологическая ситуация, к сожалению, приостановила выезды: из 59-ти населённых пунктов побывал в 53-х, но я всегда на связи, ко мне можно обратиться по телефону 2-13-94, через социальные сети в группе Администрации района или в личные сообщения в группе «ВКонтакте».
По результатам поездок главой района составлено 87 поручений, 48 из которых уже отработаны. Самой активной была встреча в Каминском.

Медицина. Основной проблемой сельчан, озвученной на встречах, является отсутствие медицинского работника. К сожалению, ситуацию изменить сложно, даже при неплохой государственной поддержке медики неохотно едут в сёла. Хотя в этом году пример есть - в Нижнёвском и Обанинском ФАПах по программе «Земский фельдшер» в качестве подъёмных получили 500 тысяч рублей медицинская сестра и фельдшер соответственно. Отсутствие медика в селе частично компенсирует выездной ФАП, но и к его работе были претензии у жителей района – приезжает не по графику, с опозданием. А происходит это в основном из-за большого количества пациентов, пришедших на приём. По жалобам составлен разговор с руководством Куртамышской ЦРБ. График откорректирован.
Что касается состояния ФАПов, то капитальный ремонт Белоноговского уже начат, в 2022 году в Камагане начнётся строительство новой врачебной амбулатории. Были вопросы и по маммографу, его планируется установить в поликлинике в конце года. Завершается ремонт детской поликлиники на который потрачено 6,5 миллионов рублей, туда приобретена новая мебель на сумму 800 тысяч рублей.
Много нареканий было по поводу того, что жители района не могут дозвониться в поликлинику, чтобы записаться на приём к врачу. Там пояснили, что очень большой поток звонков в понедельник утром, поэтому два оператора с многоканальным телефоном с номером 2-45-54 не успевают, автоответчик просит подождать, поэтому лучше звонить после обеда. Сейчас на период повышенного количества обращений введено дополнительно два рабочих места регистраторов. Также на приём к врачу можно записаться по телефону 8 (3522) 25-23-03, на сайте «Поликлиника.ру», на портале госуслуг или по единому номеру 122. Стоит отнестись с пониманием к непростым условиям работы наших медиков, ведь даже фельдшерам ФАПов сейчас приходится трудиться в эпидбригадах для обслуживания пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Дороги. Конечно, сельчане задавали вопросы про дороги. Как уже рассказывалось, в этом году с помощью грунтощебня сделают проезжими дороги к деревням Острова и Чесноковка: на это из дорожного фонда Курганской области будет выделено более 28 миллионов рублей. В приоритетах работы Правительства региона таким образом ежегодно укреплять около 150 километров дорог к малым населённым пунктам Зауралья.
- В следующем году мы пока планируем частично укрепить дороги в Маслово, Пепелино, Советском. Очень проблемные участки, ведущие к Угловому, Язёво, Кузьминовке, - рассказал Андрей Николаевич. - Не хватает и уличного освещения, об этом тоже говорили жители района, особо остро этот вопрос волнует жителей Маслово, Пепелино и Островов, поэтому мы тоже рассматриваем варианты установки дополнительных фонарей в этих населённых пунктах.
Есть проблемы и с мостами: ремонтировать мосты в Сорокино, Узково и Сычёво в полномочиях департамента строительства и ЖКХ Курганской области, туда были направлены документы о реальном состоянии объектов. Мост в Долговке проходит стадию оформления, так как не состоит ни на чьём балансе. Поэтому и привести его в порядок сейчас нет возможности.
По просьбам населения были установлены остановочные павильоны в Малетино, Чесноковке и Берёзово.

Культура и образование. Интересно, что многих волновал график работы библиотек, в частности, дети, обучающиеся в других населённых пунктах, не успевали после школы взять книги в своей библиотеке. Теперь графики откорректированы.
Волнует население состояние клубов. Крайне необходим ремонт кровли учреждений культуры в Пушкино, Косулино, Песьяном, Ключиках.
- Эти объекты включены в планы по ремонту на ближайшие два года, - сказал глава района. – Мы постепенно приводим в порядок клубы. Так, можно сказать, восстановлен из руин Малетинский клуб, переехал в другое здание Переваловский. Многие помогали в ремонте и обустройстве, за что всем огромное спасибо!
Приводятся в порядок и школы района, только из районного бюджета в этом году было направлено на их ремонт 1 миллион 245 тысяч рублей. Из областного бюджета выделено по 5 миллионов рублей на ремонты Камаганской и Закомалдинской школ. В планах привести в порядок Пепелинскую школу, где уже за счёт районного бюджета и частично спонсорской помощи предпринимателя, осуществляющего добычу глины, заменено 15 окон.
- Был приятно удивлён, сколько ребятишек в деревне Степное, чтобы у детей был интересный досуг, решено там открыть культурно-образовательный центр в здании школы, - рассказал Андрей Николаевич.
Звучали вопросы и по поводу Интернета, на сегодня в «Ростелеком» сделаны заявки на подключение оптиволоконного кабеля абонентам Маслово и Пепелино. Правда, зачастую бывает такое: сделана заявка на 20 человек, а по факту желающих оказывается в два раза меньше.

Спорт. Часто обсуждали жители района тему развития спорта. В Клоктухино рассказали о мечте местной ребятни – теннисном столе. Её исполнил депутат Курганской областной Думы А. Д. Обласов. А ещё в этом году открыты три детские площадки: в Камагане, Камышах и Песьяном. По программе «Комплексное развитие сельских территорий Куртамышского района» на это было из федерального, областного и районного бюджетов направлено более 1,5 миллиона рублей.
- Хотелось бы, чтобы такие встречи с населением были постоянными, - посетовал глава района. – На них я рассказываю о нашей работе, общаюсь и стараюсь совместно с главами сельсоветов решить наболевшие вопросы. Хочется надеяться, что процесс вакцинации против коронавируса остановит рост заболеваемости и мы сможем вернуться к обычной жизни.
Подготовила Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ СОТРУДНИКАМИ ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА

Все новости рубрики Общество