Дедова машина

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

После того, как в июньском номере газеты был опубликован материал «За рулём к Победе!», рассказывающий о военных водителях и памятнике с автомобилем ЗИС-5, который установлен возле автоколонны-1854, в редакцию приехала Анна Никитична Обанина, жительница деревни Малетино.
Она рассказала, что её муж Виталий Иванович тоже работал на этом грузовике. 
- После войны, где-то в 1952 году, его взяли стажёром к шофёру Шерстнёву. Вместе они возили лук-бутун в Челябинск. Раньше в колхозе у нас только такой рос, - поделилась наша читательница и рассказала о своём муже, которого не стало 11 лет назад.
С ранних лет Виталий Обанин работал в колхозе, возил на быке воду в бочке к трактору «Колёсику». Председателем в колхозе был Пантелей Фомич Малетин. Он, глядя на смышлёного паренька, сказал: «Хватит ездить на быке, поезжай учиться на шофёра!»
Когда В. И. Обанин пошёл в армию, у него уже были права. Служил в Финляндии, работал на машине скорой помощи. Через полтора года их расформировали и отправили домой. 
- Когда мы поженились, он уже работал на ЗИЛе, возил лес, а также на вездеходе. А потом долгое время возил на фермы малетинских и коноваловских доярок, в кузове были лавочки, решётки. Много лет ездил на молоковозе, доставлял молоко в Обанино и на маслозавод 

в Куртамыш. Работал и на бензовозе. А перед пенсией трудился дояром-мотористом, - поделилась Анна Никитична, которая сама всю трудовую жизнь посвятила сельскому хозяйству: более 20 лет проработала дояркой и 7 лет свинаркой, успевала вести домашний быт, сажать огород, воспитывать детей.
- У нас четверо внуков и пять правнуков, когда проезжаем мимо памятника военным водителям, они говорят: «Дедова машина!», - со слезами вспоминает наша подписчица.
На этом автомобиле не только работали в колхозе «Россия» в Косулино, но и возили из деревни Малетино лук-бутун на продажу в Челябинск.
Подготовила Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество