День рождения с президентом

Жительнице Куртамыша исполнилось 103 года

7 октября день рождения Владимира Владимировича Путина и Таисьи Николаевны Смирновой, проживающей в Куртамыше. Нашей землячке в этот день исполнится ни много ни мало, а 103 года!

 

За свою жизнь она пережила многое. Родилась в селе Пепелино, в большой многодетной семье. У родителей был свой дом, лес, держали лошадей, коров, но в 1924 году их раскулачили и забрали всё. Семье пришлось перебираться в Красноярский край. Во время Великой Отечественной войны Таисья Николаевна вместе с мужем жила в Омской области. Муж работал на военном заводе, где собирали танки Т-34. После войны она вернулась на родину в Куртамыш вместе с мужем и двумя детьми: Аней и Лёней. Жизнь налаживалась: дети росли, пошли в школу. Таисья с мужем работали, но вновь женщину ждало испытание. Мужу сделали операцию на глаза, и в 40 лет он ослеп. Все хлопоты по дому, забота о детях и муже легли на плечи супруги. Но Таисья Николаевна не тот человек, чтобы опускать руки. Степан работал в обществе слепых председателем, а она, выйдя на пенсию, помогала ему во всём. Вырастила детей. Сейчас у неё шесть внуков, восемь правнуков и восемь праправнуков. Эта женщина– труженик тыла, награждена медалями за свой многолетний добросовестный труд. 
До 86 лет Таисья Николаевна жила отдельно от детей. Сама занималась выращиванием овощей в огороде, топила баню, содержала дом в идеальной чистоте.
- А какая она мастерица пироги печь, заготовки на зиму делать. Настряпает пирожков, булочек, и всех обязательно надо накормить, в теплосети к нам на работу носила. Я до сих пор у неё рецепты спрашиваю, - рассказывает дочь Анна Степановна Пермина. С ней сейчас живёт Таисья Николаевна.
- Если бы не зрение, то я бы и сейчас всё сама делала,- сокрушается долгожительница и продолжает:
- Я сама себя обслуживаю, стараюсь никому не быть в тягость, делаю каждый день зарядку, специальные упражнения. За всю жизнь никогда ни с кем не ссорилась, не желала зла, в людях старалась видеть только хорошее.
Такому трудолюбию, жизненной энергии может позавидовать каждый. Может быть, рецепт долголетия этой женщины и заключается в том, чтобы приносить только добро людям и не желать зла другим.

Комментарии

Добавить комментарий

Cпециалист Кадастровой палаты стала абсолютной чемпионкой в открытом чемпионате Свердловской обла

Кому нововведения не в радость

Все новости рубрики Общество