Десять самых трудных лет в истории Куртамышского района

На страницах газеты стартовал краеведческий проект "Знать. Помнить. Хранить"

Совсем скоро, в марте, наш район отметит 95-летие. Подготовка к юбилею уже началась. Не осталась в стороне от такого значимого события и районная газета. С этого номера стартует проект «Знать, помнить, хранить», в рамках которого мы будем рассказывать о том, чем жил район все эти годы. А начнём, пожалуй, с самых трудных для всей страны лет – это с 40-го по 50-й годы прошлого столетия. Конечно, история нашего района началась гораздо раньше, подробнее о ней читатели узнают из выпуска газеты, посвящённого юбилейной дате.
Итак, на календаре 1940-й год. Чем живёт Куртамышский район? Заглянув в подшивку районной газеты «Путь колхоза», мы узнаём, что в развитии сельского хозяйства произошёл скачок: за предыдущие четыре года был собран хороший урожай, принято решение увеличить посевные площади на следующий год до 82 000 га, намечено освоить 5500 га целины. Росло и поголовье скота, строились новые животноводческие и птицеводческие фермы. Только за 1940-й год в районе были построены 10 новых свиноводческих ферм, восемь овцетоварных и 89 птицеферм!
Строительство дорог в районе велось силами колхозников, которые в обязательном порядке должны были участвовать в дорожных работах. Так, в 1940 году строилась дорога Куртамыш-Юргамыш силами тружеников колхоза «Красный остров» д. Кочарино Нижнёвского сельсовета.
С 1 января 1941 года коммунисты района активно включились в проведение Всесоюзной переписи скота. Вся страна готовится к 18-й конференции ВКП (б). Передовые колхозы и труженики нашего района встречают это политическое событие с энтузиазмом, ударным трудом и взятыми на себя социалистическими обязательствами, развернув соревнование за быстрейшее окончание сева и экономию горючего.
В 1941 году районный Дом культуры принял участие в выставке самодеятельного искусства Челябинской области, где художника Н. Г. Сорокина за портрет свинарки М. А. Брюхановой из колхоза «День Красной Армии» наградили малой золотой медалью.
Начавшаяся война перечеркнула все планы. 23 июня на площади состоялся митинг, на котором присутствовало полторы тысячи человек. Первый секретарь РКП (б) Куликов призвал всех трудящихся честно и самоотверженно трудиться на своём посту, тем самым крепить оборону страны.
В районе началась мобилизация. Из каждой семьи начали уходить на фронт отцы, мужья, братья, сыновья. Многие отправлялись на войну, не дожидаясь повестки. Добровольцами уходили и женщины. На разных фронтах сражались куртамышане с фашистами. Из 90 зауральцев шестеро наших земляков стали Героями Советского Союза: А. Г. Матвиенко, Г. Н. Зубов,
Т. А. Бояринцев, И. Н. Лоскутников, Г. А. Борисов, И. Н. Васильев, а сколько ещё прославленных имён увековечены на мемориале Победы, стене Памяти, в Бессмертном полку!
За пять лет войны более 10 000 жителей района было мобилизовано на фронт. Оставшиеся в тылу как могли  оказывали помощь фронту. 
Вместо уходящих на фронт мужчин всю сельскохозяйственную и производственную работу выполняли женщины, старики и подростки.
В районе было открыто четыре детских дома, где                                                  воспитывались 427 детей-сирот, родители которых погибли в боях за освобождение Родины.
В марте 1943 года отдел социального обеспечения был создан в Куртамышском райсовете. Собес оказывал помощь семьям защитников Родины. Только за 11 месяцев 1945 года было выдано денежных пособий около шести млн рублей. В сентябре 1943 года в Куртамыш был эвакуирован мотоклуб из Запорожья, на его базе была организована Куртамышская автошкола.
Ещё задолго до войны в Куртамышском районе активно начался процесс ликвидации безграмотности населения. В районе было более тридцати школ и в войну они продолжали свою работу. В декабре 1941 года состоялось районное совещание учителей, где обсуждались задачи школы в условиях военного времени. Школьники помогали колхозам в уборке урожая, в подготовке к весеннему севу. Ученики школы колхозной молодёжи (нынешняя средняя школа № 1) посылали на фронт письма и посылки с подарками, оказывали помощь семьям фронтовиков. После войны, в 1946 году, в Куртамыше открылась вечерняя школа сельской молодёжи. В начале 30-х годов в центре Куртамыша работали два детских сада, а в войну открылся ещё один, принявший детей из блокадного Ленинграда.
Не прекращали в эти тяжёлые годы работу педагогическое училище и сельскохозяйственный техникум, хоть учителя и студенты один за другим уходили на фронт. В техникуме даже в войну продолжалась научно-исследовательская деятельность. В 1955 году к техникуму присоединили Мишкинскую и Куртамышскую школы садоводов. 
Май 1945-го. Радостная весть о том, что наша страна одержала победу в одной из кровопролитнейших войн за всю историю человечества, разнеслась по городам и весям. Дошла она и до нашего района. В Куртамыше и во всех сельских советах и колхозах по этому поводу прошли торжественные митинги.
Но жизнь продолжалась, люди надеялись на лучшее, хотя послевоенные годы были так же тяжелы. В марте 1946-го года вышел закон о 5-летнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы (4-я пятилетка). В районе был намечен ряд мероприятий, направленных на благоустройство сёл и деревень.
В феврале районная газета сообщала: «В текущем 1946 году запроектирована в Куртамыше постройка мощной электростанции с двигателем 400 лошадиных сил, на постройку предусмотрено 380 тысяч рублей, работы возложены на Куртамышский мехзавод». Сообщалась и такая новость: «Куртамышский промкомбинат пустит в эксплуатацию новый чугуннолитейный цех, в котором будет налажено производство предметов ширпотреба, чугунных плит, кухонных предметов. Промкобинат приступит к машинному производству кожаной обуви. Ожидался пошив более 6000 пар».
Было намечено строительство в 1947 году обозостроительного завода, реконструкция кирпичного и черепичного заводов, завершалось строительство пимокатного завода.
В июле 1947 года состоялся районный смотр маслоделия и животноводства, на нём присутствовали более ста человек.
В 1947 году в передовых колхозах строились электростанции, одними из первых в районе они появились в сёлах Закоулово, Нижнее, а в 1949 году в Ярках была построена гидроэлектростанция на р. Куртамыш.
Обязанностью дорожного отдела было строительство и ремонт мостов. В 1948 году через р. Куртамыш был построен деревянный мост, простоявший более двух десятков лет, потом его заменили на железобетонный. А макет моста хранится в музее, его автор  Казаков.
Решён был вопрос и о строительстве в Куртамыше маслозавода, который с 1949 года должен был перерабатывать 3000 тонн молока, кроме масла производить сгущённое молоко, сыр, творог, мороженое, эскимо.
Так постепенно страна, а вместе с ней и наш район поднимались с колен, начинали восстанавливаться после тяжёлых лет, наполненных испытаниями и лишениями.
Подготовила Наталья Валялкина по материалам музея им. Н. Д. Томина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество