Дети папой гордятся!

Трудовые будни куртамышского спасателя

Так уж устроен человек, что о людях, спасающих жизни, приходящих на помощь в трудную минуту, мы вспоминаем только тогда, когда эта самая минута наступила. А об их трудовых буднях, ночных сменах, частых стрессовых ситуациях как-то и не задумываемся. Так кто же они, эти люди, выбравшие не спокойную работу в уютном офисе, а внештатные ситуации, которые иногда угрожают и собственной жизни?
Накануне Дня спасателя мы традиционно рассказываем о людях, работающих в пожарно-спасательной части №28. Так что не будем нарушать традицию и продолжим знакомить наших читателей с людьми, приходящими на помощь в экстренных ситуациях. Ведь спасатели выезжают не только на пожары, но и на ДТП и другие происшествия. Александр Сергеевич Безлепкин трудится в части с 2008 года пожарным, а с прошлого года – командиром отделения. А вообще Александр Сергеевич родился и вырос в Куртамыше.
- После школы окончил наш техникум по специальности «Зоотехния». Работать начал водителем в автоколонне, - рассказывает Александр Сергеевич.

В любой работе есть свои плюсы и минусы, не исключение и работа спасателя.
- Безусловный плюс моей работы – это помощь людям. Невозможно работать в нашей профессии и не сопереживать, не уметь поддерживать. Ну а из минусов я бы назвал тяжёлые физические нагрузки, которые неизбежны во время тушения пожаров и ликвидации их последствий, - рассказывает Александр Сергеевич Безлепкин.
- Невозможно привыкнуть к стрессовым ситуациям?
- Конечно нет! Ведь двух одинаковых пожаров не бывает, да и в любом случае ты же живой человек и не можешь полностью абстрагироваться от боли и потерь, которые часто случаются при многих происшествиях, - делится мыслями спасатель.
- Как отдыхаете, восстанавливаетесь?
- В семье, это мой надёжный тыл. Супруга Ирина Борисовна всегда поддерживает, а дочки интересуются моей работой, - с улыбкой отвечает мужчина.
К слову сказать, Александр Сергеевич 11 лет посещал секцию по лёгкой атлетике, увлекался и лыжными гонками, да и сейчас не бросает занятия спортом.
- Люблю бегать на лыжах, и дочки, кстати, тоже. Старшая Даша, ей 13 лет, вообще серьёзно увлеклась этим видом спорта и стала посещать ДЮСШ, младшая девятилетняя Марина занимается бисероплетением в ДДЮ, но тоже планирует попробовать себя в лыжном спорте, - с гордостью рассказывает Александр Сергеевич о своих дочерях.
- Можно сказать, что вы спортивная семья?
- Жена нас только морально поддерживает, а мы с девчонками зимой каждые выходные стараемся на лыжную базу съездить или на каток, это же гораздо интереснее, чем дома сидеть.
Находит Александр Сергеевич время и на получение высшего образования, в этом году он поступил в КГСХА на факультет «Пожарная безопасность».
- Вот первая сессия только закончилась, трудновато было, что все занятия шли дистанционно. Весь день лекции, а потом нужно делать контрольные, так что мой учебный день иногда заканчивался очень поздно, - вспоминает он с улыбкой.
А дочки, которые не понаслышке знают, каков он, труд спасателя, с гордостью говорят, кем трудится их папа, и понимают, насколько ответственная у него работа.
- Старшая уже определилась с будущей профессией – тоже хочет стать спасателем, - рассказывает Александр Сергеевич.
Это решение, наверное, лучшее подтверждение слов о семейной поддержке.

P. S. Пожарно-спасательной частью №28 отправлены документы на получение Александром Сергеевичем Безлепкиным нагрудного знака МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество