Для чего нужны домашние задания и можно ли с ними бороться

Как выучить с ребёнком уроки и не сойти с ума

Согласитесь, хоть раз в жизни вам приходила в голову мысль «не хочу идти домой, ведь там уроки надо с детьми делать». Да уж, разговаривая со многими своими знакомыми, у которых дети учатся в младших классах или в среднем звене школы, и которые как и я сталкиваются с колоссальной нехваткой времени, когда нужно помочь (или проверить) домашние задания.
И что-то я не припоминаю, чтобы наши родители уж очень сидели вместе с нами над тетрадями и корпели над «домашкой». Что же теперь случилось? Почему почти все вечера и выходные дни проходят в работе на домашние задания? А эта пресловутая проектная деятельность, которая начинается уже с первого класса, когда дитё ещё и читать, и писать не умеет, а над проектом уже работать должен. Вернее, этот проект делает не он, а родители. Вот и получается, что в начальных классах идёт оценивание родителей, а уж никак не детей. Хорошо, что постепенно эта «почётная» деятельность всё же перекочёвывает в зону ответственности детей.
И если мама не работает и может себе позволить посвятить урокам весь вечер, то для работающей – это уже не позволительная роскошь… Некоторые семьи (я точно знаю) делают «домашку» все вместе: мама, папа, а иногда и бабушка с дедушкой по скайпу. Вот и получается, как в том анекдоте: «Учили дома с ребёнком уроки: собака выучила, кот пересказал…»
Вот и я по вечерам как многорукая индийская богиня берусь за кучу дел одновременно, но во главе угла – домашние задания. Молодые мамы, вам это знакомо?

P. S. Кстати, когда ребёнок уже в шестом классе, становится полегче (проверено!).

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество