Для чего журналисты и депутаты дарят альбомы и благоустраивают памятник?

Какие проекты реализует редакция к юбилею Победы

В такой непростой для всех нас год мы отмечаем значимую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а все наши читатели и 90-летие районной газеты. Встречая 2020-й, коллектив редакции наметил рубрики и проекты, один из которых получил название «Идём в музей!» и посвящён юбилею Победы.
Не дадим переписать историю!

Его охотно поддержали депутаты Курганской областной Думы А. Д. Обласов и О. В. Попов, сотрудники музеев и музейных комнат нашего района. После оформления необходимых документов редакция приняла участие в конкурсе на предоставление грантов на реализацию социальных проектов «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия», предоставляемых Курганской областной Думой, и выиграла его. По условиям предоставления гранта 50% расходов берут на себя депутаты. 
Напечатано 26 альбомов с праздничным логотипом, часть которых уже передана в музеи и музейные комнаты района для формирования экспозиции к юбилею Великой Победы и сохранения памяти о наших героических предках. В связи с пандемией коронавирусной инфекции пока передача альбомов приостановлена.
Чем дальше в историю уходит праздник День Победы, тем сильнее современные потомки и политики тогдашних союзников СССР пытаются исказить и всячески очернить подвиги советского народа и армии.

А в этих альбомах будет наша, самая достоверная история, показывающая, какой ценой Советскому Союзу, Куртамышскому району, нашим землякам досталась в далёком 1945 году Победа в Великой Отечественной войне.

Одна из целей социального проекта «Идём в музей!» - обратить внимание на огромную патриотическую и краеведческую работу, которую ведут сотрудники музеев и музейных комнат. В рамках проекта члены районного Совета ветеранов и музейные работники заполнят 26 альбомов фактами, воспоминаниями и фотографиями, которые подчеркнут и объединят вклад куртамышан в Победу в Великой Отечественной войне.

Храним в сердцах Великую Победу

Помните, как пять лет назад, накануне 70-летия Победы, многие жители района покупали набор – значок и наклейку? А началось всё с того, что в конце 2014 года в редакцию обратился С. В. Батуев, директор районного краеведческого музея имени Н. Д. Томина.
Станислав Владимирович обозначил проблему: в Куртамышском районе до сих пор нет памятника исчезнувшим с карты района деревням, а ведь из них в годы войны уходили на фронт многие наши земляки. И теперь их потомкам фактически негде почтить память погибших, так как нет деревни – нет обелиска. Между тем, по последним данным, с 1941 по 2001 годы в Куртамышском районе 37 деревень исчезло с карты района, из которых ушли на фронт 861 человек, не вернулись 640 солдат. Директор музея обратился к журналистам с тем, чтобы к годовщине Победы такой памятник в районе появился. И закрутилось…
В конце 2014 года в редакции газеты «Куртамышская нива» состоялось первое заседание оргкомитета, где было предложено объявить совместный патриотический проект «Храним в сердцах Великую Победу». К проекту присоединились общественные организации, Администрация района, города Куртамыша, местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Журналисты начали активную информационную работу: предложили всем жителям района стать участниками проекта. Напомним, для этого нужно было купить набор (наклейку и значок с логотипом проекта стоимостью 100 рублей). Средства на изготовление наборов внесли предприниматели района, в том числе и депутат Курганской областной Думы А. Д. Обласов.
С января по май 2015 года в Куртамышском районе таким образом было собрано 150 000 рублей. Наборы активно покупали в школах, предприятиях и организациях района, правоохранительные органы. Средства были перечислены в бюджет города Куртамыша. Благодаря областной программе самообложения, называемой в народе «рубль на рубль», данная сумма увеличилась вдвое, и в 2016 году в Куртамыше был торжественно открыт памятник участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из исчезнувших с карты района деревень.
Очень приятно, что нам удастся в этом году воплотить в жизнь давнюю мечту – благоустроить территорию вокруг памятника – мы выиграли грант Курганской областной Думы на это доброе дело, которое так же поддержали депутаты зауральского парламента О. В. Попов и А. Д. Обласов. После внесения изменений в условия конкурса на предоставление грантов на реализацию социальных проектов «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» это стало возможным.
Планируется установка ограждения, скамеек и укладка тротуарной плитки вокруг памятника. Как только позволит погода, строительные работы начнутся.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о детях войны

Все новости рубрики Общество