Для кого тротуар?

Мнения куртамышан по поводу уличной торговли разделились

На страницах газеты неоднократно поднимался вопрос об уличной торговле в нашем городе. Речь о торгующих на тротуаре вдоль улицы 22 Партсъезда и около магазина «Метрополис» излишками сельхозпродукции и другими товарами.
Вообще-то торговля в данном месте не предусмотрена, точнее, запрещена. Периодически сотрудники полиции и Администрации района проводят рейды: торгующим делают предупреждения, выписывают штрафы… Но ситуация не меняется. Каждое утро люди подъезжают на машинах, приходят с тележками и вновь раскладывают товар.
При этом в Куртамыше есть цент-ральный рынок, где пенсионерам места предоставляются бесплатно, но сейчас там торгующих немного. А ведь несколько лет на рынке царило оживление: прилавки не пустовали, покупатели спешили, чтобы купить, молоко, мясо, овощи.
Меньше, чем в первые дни открытия ярмарки, торгующих и на главной площади. Хоть и места на ярмарке предоставляются абсолютно бесплатно.
- Я лучше штраф заплачу, но буду здесь торговать. Тут я быстрее всё распродам, чем на рынке, там бывает и день простоишь, никто не подойдёт, - пожаловался в редакцию пенсионер С. С. Разумов после того, как ему выписали штраф. – Мне и надо-то было пару ведёрок клубники садовой продать, урожай хороший, а девать некуда.
Недавно жители города, торгующие на ярмарке, обратились в районную Администрацию с просьбой предоставить более удобное для торговли место в районе магазинов «Метрополис» и «Магнит», так как здесь за день больше проходит людей - потенциальных покупателей.
И совсем другое коллективное письмо пришло в Администрацию города. Жители пятиэтажки просят запретить уличную торговлю возле их дома. С подобной просьбой обратилась от имени многих горожан в редакцию женщина, когда шёл ремонт тротуаров.
- До какой поры это будет продолжаться! Утром идёшь на работу – по тротуару не пройти: кругом расставлены вёдра, банки, ящики. Сидят продавцы, возле них стоят покупатели. Хоть на проезжую часть выходи. То же самое в обед. Надоело. А как мамочкам с колясками ходить? – возмущалась позвонившая.
Покупатели тоже разделились на два лагеря: одни считают удобным, что по пути можно купить овощи, ягоды, грибы и прочее, что продаётся. Другие уверены, что покупать продукты, стоящие на тротуаре, где поток людей, а рядом дорога с интенсивным движением автотранспорта, категорически нельзя – вряд ли они принесут пользу здоровью, скорее, навредят.
Как сторонников, так и противников уличной торговли достаточно. И, действительно, вопрос назрел так сильно, что требует скорейшего решения.
В Администрации города Куртамыша, куда мы обратились, нам пояснили, что сейчас решается вопрос о предоставлении торговых мест в центре города.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Продолжаем рассказывать о людях с ограниченными возможностями здоровья

Все новости рубрики Общество