Дорога, которая объединяет

В районе прошла акция «Дорога к ветерану»

Наверное, 9 Мая на каком-то генетическом уровне живёт в наших душах и сердцах. Ведь для нашего народа выражение «Победный май» понятно без всяких объяснений. Иначе как можно объяснить, когда внуки и правнуки победителей так трепетно относятся к этому празднику.
Накануне Дня Победы, 8 мая, в Зауралье стартовала областная акция - автопробег «Дорога к ветерану». Волонтёры отправились в самые отдалённые сёла и деревни области, чтобы поздравить участников Великой Оте-чественной войны с Днём Победы. Общая протяжённость маршрута составила около 2000 километров. Акция организуется третий год подряд и проходит при поддержке Правительства области. Старт автопробегу был дан в Кургане. В этом году акция «Дорога к ветерану» объединила людей всех возрастов не только из нашего района, но и области.
Вместе с участниками акции журналисты газеты «Куртамышская нива» поздравили с праздником Николая Михайловича Добрыдина, участника Великой Отечественной войны из села Нижнее. В Советском побывали в гостях у Петра Филипповича Михалевича. Ветеран войны с дочерью Ниной Петровной радушно встречали гостей. Нина Петровна попросила поблагодарить за постоянную помощь и внимание Г. А. Доможирову, главу сельсовета, педагогов и учащихся Берёзовского агропромышленного техникума.
В Камагане участников автопробега тоже ждали ветераны. У Карпа Игнатьевича Обласова собрались его дети, чтобы вместе поздравить отца с Днём Победы. Несмотря на свой солидный возраст (в октябре ветерану исполнится 100 лет), Карп Игнатьевич живёт один в небольшом домике, старается всё делать по дому самостоятельно. Дети и внуки ему, конечно, помогают. А семья у ветерана большая: 8 детей и 16 внуков. 
Живёт в этом селе участница Великой Отечественной войны Пелагея Ивановна Евдокимова. В 1942 году она добровольцем ушла на фронт и воевала на восточном фронте. Женщина служила в роте связи радистом до самого окончания войны. После войны Пелагея Ивановна учила детей в школе. 
Владимир Усманов, полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания:
- Счастье, что наше поколение до сих пор общается с ветеранами - победителями Великой Отечественной войны. От имени губернатора области Алексея Кокорина и Правительства региона я выражаю благодарность автомобилистам города Кургана, которые проявили инициативу три года назад, впервые организовав этот автопробег на зауральской земле. Эта акция – дань памяти погибшим воинам и слова благодарности тем, кто сейчас ещё с нами. Волонтёры, посетив районы и населённые пункты, в которых ветераны по состоянию здоровья не могут участвовать в торжествах, посвящённых 9 Мая, привезут праздник Победы к ним в дом. Наш народ никогда не забудет войну. Мы всегда будем её помнить!
-Ученики любили свою учительницу за доброту, отзывчивость, внимание, - говорит Г. И. Дорожкина, помощник главы сельсовета.
Маршрут Косулино – Клоктухино возглавил депутат районной Думы 
А. А. Кучин. А с какой радостью встречали фронтовики Г. С. Рудину, председателя районного Совета ветеранов!
В селе Косулино, в уютном доме нас уже ждал Игнатий Протасович Логиновских. Он был призван на фронт 2 мая 1943 года, воевал в составе I Белорусского фронта, во 2 танковой армии. Вообще-то он учился на снайпера, но когда прибыл на фронт, то ему сказали:
 - Сдавай винтовку, получай автомат.
 - Наша армия тогда уже перешла в наступление и в снайперах острая необходимость отпала, - вспоминает он.
Игнатий Протасович дошёл до Берлина. Домой же вернулся только в апреле 1950 года, служил в Архангельской области.
Сам ветеран родом из Долговки.
 - А в Косулино оказался по работе, был заведующим отделением связи. Здесь же встретил свою вторую половинку, - рассказывает о себе Игнатий Протасович.
Позже трудился в колхозе, работал на совесть, он – ветеран труда и Почётный гражданин села. А ещё он - балагур и весельчак: на протяжении всей встречи пел нам частушки и рассказывал анекдоты. А на прощание пропел словами частушки: 
 - Очень буду я доволен, если вас развеселил!
Ветеран из деревни Клоктухино Иван Сафонович Гордиевских был призван на фронт в 1942 году. Воевал в Белоруссии и Польше. Весть о Великой Победе встретил в госпитале.
Вернулся в родную деревню, работал в колхозе трактористом, бригадиром.
 - За любую работу брался, не отказывался, - рассказывает Иван Сафонович.
В этот день волонтёры из Кургана, представители Администрации района, общественных организаций «Стражи границы», «Боевое братство», Совета ветеранов, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» побывали в гостях у участников Великой Отечественной войны Никона Зиновьевича Скутина, Александра Яковлевича Кутикова, живущих в селе Долговка, Клавдия Дмитриевича Корболина, жителя села Пушкино.
Очень тёплыми и душевными стали эти встречи с ветеранами накануне 9 Мая. Ведь прошедшие войну фронтовики как-то иначе смотрят на жизнь: даже в преклонном возрасте они не теряют чувства юмора и оптимизма, а в рассказах о войне умалчивают о многом, как бы оберегая нас от всего того, что пережили сами. 
Участники автопробега передали ветеранам подарки, открытки с поздравлениями, детские рисунки и возложили цветы к памятникам воинской славы по маршруту автопробега.
Репортаж вели Татьяна БОЛЬШАКОВА и Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Невыдуманные житейские истории

Все новости рубрики Общество